Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Patata del Fucino Igp - Disciplinare di produzione 2023

Patata del Fucino Igp - Disciplinare di produzione 2023

Pubblicato da disciplinare
Patata del Fucino

Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione «Patata del Fucino»  registrata come indicazione geografica protetta ai sensi del regolamento di esecuzione (UE) n. 2016/656 della Commissione del 18 aprile 2016

MINISTERO DELL'AGRICOLTURA, DELLA SOVRANITA' ALIMENTARE E DELLE FORESTE
DECRETO 26 giugno 2023  

Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione «Patata del Fucino»  registrata come indicazione geografica protetta ai sensi del regolamento di esecuzione (UE) n. 2016/656 della Commissione del 18 aprile 2016. (23A03782)

(GU n.154 del 4-7-2023)
 
 


IL DIRETTORE GENERALE
per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica

Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui  regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari;
Visto in particolare l'art. 53, par. 2 del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del  Consiglio, cosi' come modificato dal regolamento (UE) 2021/2117, che prevede la modifica  temporanea del disciplinare di produzione di un prodotto DOP o IGP a seguito dell'imposizione di  misure sanitarie o fitosanitarie obbligatorie da parte delle autorita' pubbliche;
Visto il regolamento delegato (UE) n. 664/2014 del 18 dicembre 2013 che integra il regolamento  (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio in particolare l'art. 6 cosi' come modificato dal regolamento delegato (UE) 2022/891 della Commissione del 1° aprile 2022 che stabilisce le  procedure riguardanti un cambiamento temporaneo del disciplinare dovuto all'imposizione, da  parte di autorita' pubbliche, di misure sanitarie e fitosanitarie obbligatorie o motivate calamita'  naturali sfavorevoli o da condizioni metereologiche sfavorevoli ufficialmente riconosciute dalle  autorita' competenti;
Visto il regolamento di esecuzione (UE) n. 2016/656 della Commissione del 18 aprile 2016,  pubblicato nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Comunita' europee L 114 del 24 aprile 2016, con il  quale e' stata iscritta nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni  geografiche protette la indicazione geografica protetta «Patata del Fucino»;
Vista la richiesta, presentata il 21 giugno 2023 dal Consorzio di tutela IGP Patata del Fucino, di  modifica temporanea del disciplinare di produzione dell'art. 5 relativamente al periodo di semina; 
Vista la relazione del Servizio supporto specialistico all'agricoltura, ufficio direttiva nitrati e  qualita' dei suoli e Servizio Agrometeo della Regione Abruzzo «Analisi della pluviometria rilevata  nell'areale del Fucino - Periodo 1° aprile - 31 maggio 2023» da cui si evince che dall'analisi  ell'andamento meteorologico effettuata nel periodo aprile -maggio 2023, facendo ricorso ai dati pluviometrici giornalieri rilevati dalle stazioni automatiche di Celano, San Benedetto dei Marsi, e  Avezzano, emerge che l'areale del fucino e' stato interessato da intense precipitazioni che hanno ostacolato e impedito le semine della Patata del Fucino per la quale il disciplinare prevede che la  semina sia effettuata da meta' marzo a fine maggio;
Visto il parere della Regione Abruzzo, protocollo N.RA/269169/23 del 23 giugno 2023,  competente per territorio ad esprimere il proprio parere sulla richiesta di modifica del disciplinare  di produzione presentata dal Consorzio di tutela IGP Patata del Fucino, con il quale e'  stato accertato che a seguito delle intense precipitazioni nell'areale del Fucino, le operazioni di  semina della Patata del Fucino sono state impedite o ritardate;
Considerato che il disciplinare di produzione della Patata del Fucino all'art. 5 prevede che la  semina deve avvenire da meta' marzo a fine maggio e che il mantenimento di tale vincolo  comporterebbe un grave danno economico ai produttori;
Tenuto conto che le modifiche apportate non influiscono sulle caratteristiche essenziali della  «Patata del Fucino» IGP; 
Ritenuto necessario provvedere alla modifica temporanea del disciplinare di produzione della  «Patata del Fucino» ai sensi del citato art 53, par. 3 del regolamento (UE) n. 1151/2012 e  dall'art. 6 del regolamento delegato (UE) n. 664/2014 cosi' come modificato dal regolamento  delegato (UE) 2022/891 della Commissione del 1° aprile 2022, ed alla sua pubblicazione nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana, affinche' le disposizioni contenute nel predetto documento siano accessibili per informazione erga omnes sul territorio nazionale;

Decreta:

Il disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Patata del Fucino» pubblicato  nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale n. 132 del 23 maggio 2020 e' cosi' modificato:

============================================================
Testo in vigore 
Art. 5. 
Semina
La semina va effettuata da meta' marzo a fine maggio in relazione alle varie tipologie di terreno  e dell'andamento climatico. 

Testo modificato
Art. 5.
Semina
La semina va effettuata da meta' marzo a fine giugno in relazione alle varie tipologie di terreno e dell'andamento climatico 


La presente modifica del disciplinare di produzione della IGP «Patata del Fucino» e' temporanea e  ha validita' per tutto l'anno 2023.
Il presente decreto, recante la modifica temporanea del disciplinare di produzione della  indicazione geografica protetta «Patata del Fucino», e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana e sul sito internet del Ministero dell'agricoltura, della sovranita' alimentare e  delle foreste.
Roma, 26 giugno 2023

Il direttore generale: Gerini

 
 

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Dop Igp Stg o con i tag Patata del Fucino IGP, Patata del Fucino, patata, disciplinare, modifica



Nella stessa categoria