Formaggi italiani ed europei

Asiago Dop

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Categoria : Formaggi, Dop Igp Stg Argomenti : asiago, asiago dop, formaggi

Asiago Dop

La denominazione di origine protetta (DOP) «Asiago» e' riservata al formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte vaccino, ottenuto nel rispetto del presente disciplinare di produzione, distinto in due diverse tipologie di formaggio, «Asiago Fresco» (altrimenti detto «Asiago pressato») e «Asiago Stagionato» (altrimenti detto «Asiago d'allevo»)

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Burrata di Andria Igp

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La «Burrata di Andria» I.G.P. è un formaggio prodotto con latte vaccino e ottenuto dall’unione di panna e formaggio a pasta filata. L’involucro è costituito esclusivamente da pasta filata che racchiude, al suo interno, una miscela di panna e pasta filata sfilacciata a mano. E' stata approvata la modifica del disciplinare di produzione

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Modifica del disciplinare di produzione Casciotta d'Urbino Dop

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Casciotta d'Urbino

Pubblicazione della domanda di approvazione di modifica non minore del disciplinare di produzione del formaggio Dop Casciotta d'Urbino ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

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Consorzio volontario per la tutela del formaggio DOP Spressa delle  Giudicarie - Conferma incarico

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Consorzio volontario per la tutela del formaggio DOP Spressa delle  Giudicarie - Conferma incarico

Conferma dell'incarico al Consorzio volontario per la tutela del formaggio DOP Spressa delle  Giudicarie, in Fiave' a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21  dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Spressa delle Giudicarie»

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Disegno di legge tutela formaggi 1954

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Categoria : Legislazione, Formaggi Argomenti : legge, tutela, formaggi

VENERDÌ 12 MARZO 1954
Disegno di legge: « Tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi»

ALLEGATO A.
CARATTERISTICHE E ZONE DI PRODUZIONE DEI FORMAGGI PER I QUALI È RISERVATO L'USO DEI NOMINATIVI D'ORIGINE

GORGONZOLA.

Caratteristiche : Formaggio grasso a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero, fresco, di due mungiture od anche di una sola mungitura, e talvolta con aggiunta di fermenti e di muffe selezionati. Prende il nome dal comune di Gorgonzola, nel quale in passato svernavano le mandrie transumanti provenienti dalla Bergamasca e dal Comasco.
Forma cilindrica, a scalzo alto e diritto con facce piane.

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Fontina Dop - Modifica del disciplinare di produzione 2022

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Fontina

Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione “Fontina” registrata in qualità di Denominazione di Origine Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1107/96 della Commissione del 12 giugno 1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea L 148 del 21  giugno 1996, dal 21 settembre 2022 al 31 maggio 2023.

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