Tutti i prodotti italiani IG registrati in eAmbrosia - Aggiornamento Novembre 2022

Pubblicato da disciplinare
Tutti i prodotti italiani IG registrati

Tutti i prodotti italiani IG (Indicazione geografica - bevande spiritose e vini aromatizzati) registrati nell'archivio eAmbrosia. Sono elencati in ordine alfabetico e riportano :
Nome - Tipo di prodotto - Categoria di prodotto - Numero di fascicolo -Tipo di registrazione (Dop- Igp-Ig) - Strumento giuridico Official Journal - Data della domanda - Data di pubblicazione - Data di registrazione
Al termine della scheda di ogni prodotto è presente un link per cercare le relative informazioni catalogate nei nostri archivi

Continua...

Brandy italiano IG

Pubblicato da disciplinare
Categoria : IG Argomenti : Brandy italiano, Brandy, acquavite di vino, uva
Brandy italiano

Il Brandy italiano e' ottenuto da acquaviti di vino con aggiunta o meno di distillato di vino entrambi provenienti da  uve coltivate e vinificate nel territorio nazionale. L'invecchiamento deve avvenire in magazzini ubicati nel territorio nazionale in recipienti di quercia  non verniciati ne' rivestiti. Sono consentiti i normali trattamenti di conservazione del legno dei recipienti.

Continua...

Distillato di mele trentino o Distillato di mele del Trentino Ig

Pubblicato da disciplinare
Distillato di mele trentino o Distillato di mele del Trentino Ig

La produzione dell'Acquavite "Distillato di mele trentino" o "Distillato di mele del Trentino", cosi'  come documentato in numerose testimonianze storiche, e' per tradizione effettuata mediante distillazione diretta delle puree fermentate ed e' legata strettamente al territorio di origine.

Continua...

Genepi' del Piemonte IG

Pubblicato da disciplinare
Genepì del Piemonte

Il liquore Genepi' del Piemonte IG si ottiene tramite l'estrazione, che puo' essere dinamica o statica,  dei principi attivi delle piante appartenenti alle specie Artemisia genipi Weber, A. mutellina Vill., A.  glacialis L., A. nivalis Br.-Bl., A. petrosa Jan. Le specie di Artemisia sono normalmente piante  spontanee oggetto di raccolta, con l'eccezione di A. mutellina che puo' essere coltivata.

Continua...

Genepi' della Valle d'Aosta e/o Genepi de la Vallee d'Aoste IG

Pubblicato da disciplinare
Genepì della Valle d'Aosta

Il liquore Genepi' della Valle d'Aosta si ottiene tramite l'estrazione dei principi attivi delle piante  appartenenti alle specie Artemisia genipi Weber (= A. spicata Wulfen), A. umbelliformis Lam. (=A.  mutellina Vill.), A. glacialis L., A. nivalis Br.-Bl., A. petrosa (Baumg) Jan. per macerazione o  sospensione delle piante stesse in soluzione idroalcolica, o a partire da preparazioni aromatiche  ottenute comunque per estrazione dalle specie vegetali indicate. La produzione deve avvenire  interamente nel territorio della Valle d'Aosta.

Continua...

Génépi des Alpes o Genepì delle Alpi IG

Pubblicato da disciplinare
Génépi des Alpes o Genepì delle Alpi IG

Il Génépi des Alpes o Genepì delle Alpi e' un liquore caratterizzato da profumi floreali e  vegetali con sapore amaro molto caratteristico e proprio della pianta la cui produzione liquore ed il suo confezionamento sono effettuati nel territorio italiano (Regione Piemonte e  Regione Autonoma della Valle d'Aosta) e nel territorio francese (departements des Alpes de  Haute-Provence, des Hautes-Alpes, des Alpes Maritimes, de la Drôme de l'Isere, de la Savoie, de  la Haute-Savoie).
Le piante di genepi' utilizzate nella preparazione del liquore «Genepi' delle Alpi» o «Genepi des  Alpes» appartengono alle specie: Artemisia mutellina o umbelliformis (o genepi' bianco), Artemisia genipi o spicata (o genepi' nero), Artemisia glacialis (o genepi' dei ghiacciai),  Artemisia nivalis (o genepi' delle nevi).

Continua...

Grappa del Trentino o Grappa trentina IG

Pubblicato da disciplinare
Grappa del Trentino o Grappa trentina

La produzione della Grappa del Trentino o Grappa trentina e' per tradizione effettuata mediante  distillazione diretta delle vinacce ed e' legata strettamente al territorio di origine. Il metodo di distillazione discontinuo utilizzato e' quello messo a punto dal trentino Tullio Zadra, maestro nella  costruzione degli alambicchi, che negli anni cinquanta e sessanta, perfezionò appunto il "metodo bagnomaria discontinuo" che ancora oggi porta il suo nome.

Continua...