Formaggi italiani ed europei

Caciocavallo Silano dop - Disciplinare di produzione

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Caciocavallo Silano

Il Caciocavallo Silano è un formaggio semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con latte di vacca crudo o eventualmente termizzato fino a 58° per 30 secondi in caseificio. Forma: ovale o tronco-conica, con testina o senza, nel rispetto delle consuetudini locali.
La zona geografica di provenienza del latte, di trasformazione e di elaborazione del formaggio e di stagionatura del Caciocavallo Silano comprende territori delle regioni ricadenti nelle regioni Calabria, Campania, Molise, Puglia, e Basilicata

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Canestrato di Moliterno IGP - Modifica del disciplinare di produzione - 2024

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Canestrato di Moliterno Igp

Sono approvate le modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della IGP Canestrato di Moliterno di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n.  289 del 12 dicembre 2023.

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Casatella Trevigiana Dop - Protezione a titolo transitorio a livello nazionale

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Casatella Trevigiana dop

E' accordata la protezione a titolo transitorio a livello nazionale, ai sensi dell'art. 5, paragrafo 5  del regolamento (CEE) n. 2081/92 del Consiglio del 14 luglio 1992, come integrato dall'art. 1, paragrafo 2 del regolamento CE n. 535/97 del Consiglio del 17 marzo 1997, alla denominazione «Casatella Trevigiana».

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Modifica del disciplinare di produzione Casciotta d'Urbino Dop

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Casciotta d'Urbino

Pubblicazione della domanda di approvazione di modifica non minore del disciplinare di produzione del formaggio Dop Casciotta d'Urbino ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

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Disegno di legge tutela formaggi 1954

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Categoria : Legislazione, Formaggi Argomenti : legge, tutela, formaggi

VENERDÌ 12 MARZO 1954
Disegno di legge: « Tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi»

ALLEGATO A.
CARATTERISTICHE E ZONE DI PRODUZIONE DEI FORMAGGI PER I QUALI È RISERVATO L'USO DEI NOMINATIVI D'ORIGINE

GORGONZOLA.

Caratteristiche : Formaggio grasso a pasta cruda, prodotto esclusivamente con latte di vacca intero, fresco, di due mungiture od anche di una sola mungitura, e talvolta con aggiunta di fermenti e di muffe selezionati. Prende il nome dal comune di Gorgonzola, nel quale in passato svernavano le mandrie transumanti provenienti dalla Bergamasca e dal Comasco.
Forma cilindrica, a scalzo alto e diritto con facce piane.

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Fontina Dop - Modifica del disciplinare di produzione 2022

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Fontina

Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione “Fontina” registrata in qualità di Denominazione di Origine Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 1107/96 della Commissione del 12 giugno 1996, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea L 148 del 21  giugno 1996, dal 21 settembre 2022 al 31 maggio 2023.

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