Salame d’Oca di Mortara Igp - Controlli effettuati da CCPB Srl - Proroga

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Salame d’Oca di Mortara Igp - Controlli effettuati da CCPB Srl - Proroga

Proroga autorizzazione all’organismo denominato “CCPB Srl” ad effettuare i controlli per la
indicazione geografica protetta “Salame d’Oca di Mortara”, registrata in ambito Unione
europea.

Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
DIPARTIMENTO DELL’ISPETTORATO CENTRALE DELLA TUTELA DELLA QUALITÀ E DELLA REPRESSIONE FRODI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
DIREZIONE GENERALE PER IL RICONOSCIMENTO DEGLI ORGANISMI DI CONTROLLO E CERTIFICAZIONE E TUTELA DEL CONSUMATORE

Proroga autorizzazione all’organismo denominato “CCPB Srl” ad effettuare i controlli per la
indicazione geografica protetta “Salame d’Oca di Mortara”, registrata in ambito Unione
europea.
Vista la legge 7 agosto 1990, n. 241, e successive modificazioni ed integrazioni, concernente nuove norme in materia di procedimento amministrativo e di diritto di accesso ai documenti amministrativi;
Visto il Regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 relativo ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari;
Visto il Regolamento (CE) n. 1165 della Commissione del 24 giugno 2004 con il quale l’Unione
europea ha provveduto alla registrazione della denominazione di origine protetta “Salame d’oca di Mortara IGP”;
Visti gli articoli 36 e 37 del predetto Regolamento (UE) n. 1151/2012, concernente i controlli;
Vista la legge 21 dicembre 1999, n. 526, recante disposizioni per l’adempimento di obblighi derivanti dall’appartenenza dell’Italia alle Comunità europee – Legge comunitaria 1999 – ed in particolare l’art. 14 il quale contiene apposite disposizioni sui controlli e la vigilanza sulle denominazioni protette dei prodotti agricoli e alimentari;
Visto il Regolamento (UE) n. 625/2017 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 15 marzo 2017 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari;
Visto in particolare l’art. 28 del citato Regolamento (UE) 625/2017 relativo alla delega da parte delle autorità competenti di determinati compiti riguardanti i controlli ufficiali;
Visto il decreto ministeriale 16 febbraio 2012, recante “Sistema nazionale di vigilanza sulle strutture autorizzate al controllo delle produzioni agroalimentari regolamentate”, che, d’intesa con le Regioni e Province autonome, istituisce la Banca dati vigilanza;
Visto il decreto ministeriale del 12 marzo 2015, n. 271, pubblicato sul sito internet del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, concernente la Banca dati vigilanza;
Visto il Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri 5 dicembre 2019, n. 179 – Regolamento concernente organizzazione del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, e successive modifiche;
Visto il D.M. 4 dicembre 2020 – Individuazione degli uffici dirigenziali di livello non generale del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali;
Visto il D.P.C.M. 14 ottobre 2020, con il quale al Dott. Roberto Tomasello è stato conferito l’incarico di Direttore Generale per il riconoscimento degli organismi di controllo e certificazione e tutela del consumatore “VICO” di questo Ispettorato;
Visto il decreto n. 18061 del 5 dicembre 2017, pubblicato sul sito internet del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, con il quale “CCPB Srl”, è stato autorizzato ad effettuare i controlli per la indicazione geografica protetta “Salame d’Oca di Mortara”;
Visto il decreto n. 9370182 del 10 dicembre 2020, pubblicato sul sito internet del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, con il quale l’autorizzazione sopra citata è stata prorogata fino al 31 marzo 2021;
Vista la nota del 22 marzo 2021 con la quale il “Consorzio di tutela del Salame d’Oca di Mortara IGP” ha individuato, in sostituzione di “CCPB Srl”, “CSQA Certificazioni Srl” con sede in Thiene,  Via San Gaetano n.74, quale struttura di controllo della denominazione protetta “Salame d’Oca di Mortara”;
Considerato che “CSQA Certificazioni Srl” non ha ancora trasmesso il piano dei controlli e il
tariffario della denominazione protetta “Salame d’Oca di Mortara”, così come richiesto da questa Amministrazione con nota n.138604 del 24 marzo 2021;
Considerata la necessità di garantire l’efficacia e l’operatività del sistema di controllo concernente la indicazione geografica protetta “Salame d’Oca di Mortara”;
Ritenuto per i motivi sopra esposti di dover prorogare l’autorizzazione a “CCPB Srl” fino all’emanazione del decreto di autorizzazione a “CSQA Certificazioni Srl” e, comunque, non oltre il 30 giugno 2021;

D E C R E T A

Articolo 1
(Autorizzazione e durata del provvedimento)
L’autorizzazione rilasciata a “CCPB Srl” con sede in Bologna, Viale Masini, 36, ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la
indicazione geografica protetta “Salame d’Oca di Mortara”, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1165 del 24 giugno 2004, è ulteriormente prorogata fino all’emanazione decreto di autorizzazione a “CSQA Certificazioni Srl” e, comunque, non oltre il 30 giugno 2021.


Articolo 2
(Obblighi del soggetto autorizzato)
Nell’ambito del periodo di validità della proroga di cui all’articolo precedente “CCPB Srl” è tenuto ad adempiere a tutte le disposizioni già impartite alla medesima struttura di controllo con decreto n. 18061 del 5 dicembre 2017, citato nelle premesse. Il presente decreto è pubblicato sul sito internet del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Il Direttore Generale Dott. Roberto Tomasello (Documento firmato digitalmente ai sensi del CAD)

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