Grappa piemontese o Grappa del Piemonte Ig

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Grappa piemontese o Grappa del Piemonte Ig

La Grappa piemontese o Grappa del Piemonte ha una lunga storia. L'acquavite compare nei tariffari doganali di alcuni comuni piemontesi a partire dalla meta' del 1400, successivamente (nel 1583),  un provvedimento legislativo di Carlo Emanuele I di Savoia, relativo al privilegio straordinario di utilizzare un modo particolare «di far bollire ogni sorta di liquori», indica che nello Stato Sabaudo si  producevano liquori e acquaviti. Le cronache di quei tempi indicano l'attenzione e l'apprezzamento  della Casa reale per tali bevande.

Continua...

Grappa siciliana o Grappa di Sicilia IG

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Grappa siciliana o Grappa di Sicilia

La produzione della Grappa siciliana o Grappa di Sicilia IG risponde alla rinomata vocazione  vitivinicola siciliana ed alla collegata attivita' di distillazione dei sottoprodotti. La «Grappa
siciliana» o «Grappa di Sicilia», cosi' come documentato in testimonianze storiche, e'  tradizionalmente ottenuta mediante distillazione diretta delle vinacce ed e' strettamente legata al territorio di origine della Sicilia, la piu' grande isola dell'Italia e del Mediterraneo, e dei suoi  arcipelaghi (Eolie, Egadi e Pelagie e dalle isole di Ustica e Pantelleria).

Continua...

Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG

Le informazioni piu' antiche sul Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG risalgono all'epoca della Repubblica di Venezia e si ritrovano negli atti  del comune carnico di Arta (poi Arta Terme). Il distillato di ciliegie rientra nella gamma di distillati che, in passato, venivano prodotti in Carnia e nella fascia collinare del Friuli orientale, oggi  grossomodo corrispondente ai Colli Orientali del Friuli e al Collio cosi' come documentato in numerosi testi (AA.VV., Perarias Melarias... Frutticultura in Carnia, Lithostampa, Pasian di Prato - UD-, 1998; Castagnaviz, M., Carnia agroalimentare, Chiandetti, Reana del Rojale -UD-, 1990;  Valente, G., I ciliegi del Friuli, "La Panarie", maggio-giugno 1938).

Continua...

Melanzana Rossa di Rotonda Dop - Consorzio di tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP conferma incarico

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Melanzana Rossa di Rotonda Dop - Consorzio di tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP conferma incarico

Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP, in Rotonda a  svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la  DOP «Melanzana Rossa di Rotonda»

Continua...

Sannio Consorzio Tutela Vini - Riconoscimento

Pubblicato da disciplinare Nessun commento

Il Sannio Consorzio Tutela Vini, con sede legale in Benevento, Piazza IV Novembre, n. 1,  riconosciuto con decreto del 19 aprile 2013, è incaricato a svolgere le funzioni di cui al comma 1  e 4 dell’art. 17 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la IGT Benevento o Beneventano,  iscritta nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografi che  protette dei vini di cui all’art. 104 del Reg. (CE) n. 1308/2013.

Continua...

Toma Piemontese Dop - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Toma Piemontese Dop - Disciplinare di produzione

La dop Toma Piemontese e' un formaggio grasso a latte intero o semigrasso a latte parzialmente decremato per affioramento o meccanicamente, prodotto con latte vaccino ed eventualmente  igienizzato ed eventualmente inoculato con fermenti lattici e/o innesti naturali prodotto nell'intero territorio amministrativo delle province di Novara, Vercelli, Biella, Torino, Cuneo, Verbano Cusio Ossola, nonche' dei comuni di Monastero Bormida, Roccaverano, Mombaldone, Olmo Gentile e  Serole in provincia di Asti, e di Acqui Terme, Terzo, Bistagno, Ponti e Denice in provincia di Alessandria.

Continua...

Toma Piemontese Dop - Modifica disciplinare

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Toma Piemontese Dop - Modifica disciplinare

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toma Piemontese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107/1996 della  Commissione del 12 giugno 1996.Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toma Piemontese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107/1996 della  Commissione del 12 giugno 1996.

Continua...

Feed degli articoli