La Grappa piemontese o Grappa del Piemonte ha una lunga storia. L'acquavite compare nei tariffari doganali di alcuni comuni piemontesi a partire dalla meta' del 1400, successivamente (nel 1583), un provvedimento legislativo di Carlo Emanuele I di Savoia, relativo al privilegio straordinario di utilizzare un modo particolare «di far bollire ogni sorta di liquori», indica che nello Stato Sabaudo si producevano liquori e acquaviti. Le cronache di quei tempi indicano l'attenzione e l'apprezzamento della Casa reale per tali bevande.
Continua...
La produzione della Grappa siciliana o Grappa di Sicilia IG risponde alla rinomata vocazione vitivinicola siciliana ed alla collegata attivita' di distillazione dei sottoprodotti. La «Grappa
siciliana» o «Grappa di Sicilia», cosi' come documentato in testimonianze storiche, e' tradizionalmente ottenuta mediante distillazione diretta delle vinacce ed e' strettamente legata al territorio di origine della Sicilia, la piu' grande isola dell'Italia e del Mediterraneo, e dei suoi arcipelaghi (Eolie, Egadi e Pelagie e dalle isole di Ustica e Pantelleria).
Continua...
Le informazioni piu' antiche sul Kirsch Friulano o Kirschwasser Friulano IG risalgono all'epoca della Repubblica di Venezia e si ritrovano negli atti del comune carnico di Arta (poi Arta Terme). Il distillato di ciliegie rientra nella gamma di distillati che, in passato, venivano prodotti in Carnia e nella fascia collinare del Friuli orientale, oggi grossomodo corrispondente ai Colli Orientali del Friuli e al Collio cosi' come documentato in numerosi testi (AA.VV., Perarias Melarias... Frutticultura in Carnia, Lithostampa, Pasian di Prato - UD-, 1998; Castagnaviz, M., Carnia agroalimentare, Chiandetti, Reana del Rojale -UD-, 1990; Valente, G., I ciliegi del Friuli, "La Panarie", maggio-giugno 1938).
Continua...
Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela della Melanzana Rossa di Rotonda DOP, in Rotonda a svolgere le funzioni di cui all'articolo 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Melanzana Rossa di Rotonda»
Continua...
Il Sannio Consorzio Tutela Vini, con sede legale in Benevento, Piazza IV Novembre, n. 1, riconosciuto con decreto del 19 aprile 2013, è incaricato a svolgere le funzioni di cui al comma 1 e 4 dell’art. 17 del decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61 per la IGT Benevento o Beneventano, iscritta nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografi che protette dei vini di cui all’art. 104 del Reg. (CE) n. 1308/2013.
Continua...
La dop Toma Piemontese e' un formaggio grasso a latte intero o semigrasso a latte parzialmente decremato per affioramento o meccanicamente, prodotto con latte vaccino ed eventualmente igienizzato ed eventualmente inoculato con fermenti lattici e/o innesti naturali prodotto nell'intero territorio amministrativo delle province di Novara, Vercelli, Biella, Torino, Cuneo, Verbano Cusio Ossola, nonche' dei comuni di Monastero Bormida, Roccaverano, Mombaldone, Olmo Gentile e Serole in provincia di Asti, e di Acqui Terme, Terzo, Bistagno, Ponti e Denice in provincia di Alessandria.
Continua...
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toma Piemontese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107/1996 della Commissione del 12 giugno 1996.Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Toma Piemontese» registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al regolamento (CE) n. 1107/1996 della Commissione del 12 giugno 1996.
Continua...