Home
Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari
Home | Disciplinari di produzione | Legislazione | Novità | Vitigni italiani | Consorzi di tutela | Cerca nel sito
In questo sito parliamo di
- Prosecco, vin santo, brunello di montalcino, cabernet sauvignon, sangiovese, rosso di montalcino, vermentino, aglianico, nebbiolo, verdicchio, cantine, lambrusco, sciacchetrà, barolo, le guide dei vini
- Cerca vini per regione o per provincia
Ultime news

Al disciplinare di produzione della DOP dei vini Vino Nobile di Montepulciano, cosi' come da ultimo modificato con decreto ministeriale 9 giugno 2022, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 142 del 20 giugno 2022 sono approvate le modifiche ordinarie di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 273 del 21 novembre 2024.
.......
E' confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del presente decreto, l'incarico concesso con il decreto ministeriale 22 marzo 2012, n. 6756, al Consorzio tutela vini Merlara DOC, con sede legale in Merlara (PD), via Bindola, n. 593, a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cu .......

E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 19 luglio 2012, n. 16735, al Consorzio di tutela dei vini di Torgiano, con sede legale in Torgiano (PG), via Giorgio Lungarotti, n. 2, a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui Ministero dell'agricoltura, della sovrani .......

E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione della igp Coppa di Parma, di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 289 del 10 dicembre 2024.
.......
CSQA Certificazioni Srl con sede in Thiene, via San Gaetano n.74, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la dop Bergamotto di Reggio Calabria - Olio essenziale, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 509 della Commissione del 15 marzo 2001 .
.......
È riconosciuta, ai fini del Regolamento (UE) n.1379/2013, articolo 14 e del Regolamento (UE) n. 1419/2013, nonché a tutti gli effetti eventuali e conseguenti a norma di legge, l’Organizzazione di produttori del settore della pesca Tonno Rosso d’Italia, con sede a Salerno (SA), Corso Vittorio Emanuele 58 - 80122, C.F./P.IVA 06134480653, per la cattura, nel rispetto delle quote nazionali assegnate .......

L’anteprima dell’annata 2020 prende il via venerdì 31 gennaio (ore 10.30) con la prima degustazione dedicata a esplorare il posizionamento dell’Amarone nei 50 ristoranti top segnalati dal mensile britannico Restaurant. Sono sette i vini in batteria nella masterclass guidata dall’esperto JC Viens: Meroni Il Velluto 2011 (nella lista vini del Mountain Beak St, Londra), Ca La Bionda Vigneti di Ravaz .......

Da 12 anni, nella zona d’origine della Dop (che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova alla destra del fiume Po e Bologna alla sinistra del fiume Reno) si svolgono gare annuali denominate “Palio del Parmigiano Reggiano”. Ogni caseificio consorziato può partecipare iscrivendo un campione di Parmigiano Reggiano di 24-26 mesi: la stagionatura minima è di 12 mesi, ma è intorno .......

Modifiche apportate nel disciplinare 2024:
introduzione della tipologia Ribona Riserva.
Introduzione della tipologia Colli Maceratesi Ribona Riserva Spumante.
Eliminazione della tipologia Colli Maceratesi Rosso Novello.
Ribona spumante : alla descrizione del sapore il termine «asciutto» è sostituito con l'indicazione «da dosaggio zero a brut».
Indicazioni Vino Passito : Norme per la vinificazione e inv .......

Modifica dell’art.2 penultimo capoverso del disciplinare e del punto 3.2 del Documento Unico : La modifica elimina la percentuale massima del peso del tegumento sul peso totale e la sostituisce con una definizione qualitativa.
Modifica dell’art.2 ultimo capoverso del disciplinare : la modifica elimina il riferimento alle categorie Extra e Prima.

E' approvato il testo dello statuto del Consorzio Olio DOP Brisighella, con sede legale in Faenza (RA) - via Tebano n. 45 - deliberato durante l'assemblea straordinaria del 6 dicembre 2024, recante il numero di repertorio 73672 e il numero di raccolta 34133 e registrato a Ravenna il 9 dicembre 2024 al n. 13826 Serie 1 T.
.......
E' approvato il testo dello statuto del Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, con sede legale in Reggio nell'Emilia (RE), via J.F. Kennedy, n. 18, deliberato durante l'assemblea straordinaria del 15 ottobre 2024, recante il numero di repertorio 54202 e il numero di raccolta 14260 e registrato a Parma il 30 ottobre 2024 al n. 18556 Serie 1 T.
.......
Il disciplinare di produzione della dop Terra d'Otranto pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana Serie generale n. 37 del 14 marzo 2014 e' modificato negli articoli 2,4,6
.......

Approvazione della modifica ordinaria al disciplinare di produzione della IGP Ciliegia di Bracigliano, di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie Generale n. 291 del 12 dicembre 2024.
.......

La denominazione Ciliegia di Vignola designa il frutto delle cultivar di ciliegio:
precoci: Early Bigi e Lory, Bigarreau Moreau e Burlat, Mora di Vignola, Early Star- Panaro 2, Sweet Aryana, Sweet Early - Panaro 1, Nimba, Red Pacific, Cerasina Prim 3.1;
medie: Celeste, Giant Red - Primegiant, Carmen, Grace Star, Santina, Vera, Cristalina, Durone dell'Anella, Anellone, Giorgia, Durone Nero I, Sam .......

E' approvata la modifica ordinaria al disciplinare di produzione della DOP Pane Toscano, di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 252 del 26 ottobre 2024 cosi' come rettificata nella Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana n. 274 del 22 novembre 2024.
.......

I numeri dell’ultima edizione, che nel 2023 aveva fatto registrare la partecipazione di oltre 200.000 professionisti del settore e 4.700 aziende, creano grandi aspettative. A Lione, il Prosciutto di Parma condividerà lo spazio con il Consorzio del Parmigiano Reggiano. Nel corso della manifestazione, alcuni chef dell’Institut Lyfe, la scuola internazionale in arti culinarie e hospitality, esalteran .......

ICQRF - Frantoio Italia: Report n. 1/2025; dati al 31 dicembre 2024 delle giacenze oli detenuti in Italia
.......

DQA - Dipartimento Qualità Agroalimentare s.r.l. con sede in Roma, via Nazionale 89/A, è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la dop Pecorino di Filiano, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1485 della Commissione del 14 dicembre 2007.
.......
La designazione rilasciata all’Ente Nazionale Risi con sede a Milano, in via San Vittore n. 40, quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 38 e 39 del Regolamento (UE) n. 1143/2024, per la IGP Riso del Delta del Po, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1078 della Commissione del 10 novembre 2009. è prorogata fino all’emanazione d .......
Cosa è un Disciplinare di produzione
Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione, la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.
Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata, le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.
Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.
In questo sito cercheremo di analizzarli tutti