Categoria NEWS

Terre Alfieri da Doc a Docg

Pubblicato da disciplinare

Modifiche ordinarie al disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta dei vini «Terre Alfieri», concernenti il passaggio dalla denominazione di origine controllata alla denominazione di origine controllata e garantita.
(20A05610) (GU Serie Generale n.261 del 21-10-2020)

Continua...

Termantis, Nermantis, Charvir e Valnosia

Pubblicato da disciplinare
Categoria : News Argomenti : Termantis, Nermantis, Charvir, Valnosia

Termantis, Nermantis, Charvir e Valnosia

Approvati dal Consiglio di Amministrazione Civit la lista dei nomi che verranno attribuiti alle quattro nuove varietà di vite tolleranti della Fondazione Edmund Mach

Le quattro varietà di vite resistenti hanno finalmente un nome
Dopo essere state iscritte nel Registro nazionale delle varietà di vite e pronte per essere coltivate le quattro varietà di vite tolleranti selezionate dalla Fondazione Edmund Mach e Civit (Consorzio Innovazione Vite) hanno finalmente un nome.
I seguenti nomi sostituiranno le sigle con cui i genotipi erano stati inizialmente registrati.

Continua...

Pac 2021-2027 collaborazione fra Trentino, Alto Adige e Friuli Venezia Giulia

Pubblicato da disciplinare
Categoria : News Argomenti : pac

Pac 2021-2027 collaborazione fra Trentino, Alto Adige e Friuli Venezia Giulia

Politica Agricola Comune: la collaborazione fra Trentino, Alto Adige e Friuli Venezia Giulia
Prosegue il percorso di preparazione alla nuova Politica Agricola Comune (Pac) 2021 – 2027 avviato nell’ambito della collaborazione istituzionale tra le Province autonome di Trento e di Bolzano e la Regione autonoma Friuli Venezia Giulia.

Continua...

Nocciola del Piemonte - Nocciola Piemonte Igp

Pubblicato da disciplinare
Nocciola del Piemonte - Nocciola Piemonte Igp

La Nocciola del Piemonte Igp o Nocciola Piemonte Igp è il nome riservato ai frutti della varietà di nocciolo «Tonda Gentile Trilobata». La nucula del frutto presenta una forma sub-sferoidale o parzialmente sub-sferoidale, trilobata; dimensioni non molto uniformi, con calibri prevalenti da 17 a 21 mm

Continua...

Amarone della Valpolicella - Modifiche al disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare
Amarone della Valpolicella

Modifiche al disciplinare di produzione dell'Amarone della Valpolicella.
L'Amarone della Valpolicella vanta una storia antica che inizia nel quarto secolo dopo Cristo.  Cassiodoro, ministro di Teodorico, re dei Visigoti, in una lettera a dei proprietari terrieri della Valpolicella chiedeva di avere per la mensa regale il vino ottenuto con una speciale tecnica  d'appassimento delle uve, chiamato Acinatico e definito «mosto invernale, freddo sangue delle  uve», primo antenato del vino «Amarone della Valpolicella»

Continua...

Da Colli Asolani -  Prosecco o Asolo - Prosecco ad Asolo  Prosecco o Asolo - Proposta di modifica

Pubblicato da disciplinare
Da Colli Asolani -  Prosecco o Asolo - Prosecco ad Asolo  Prosecco o Asolo - Proposta di modifica

L' istanza del Consorzio tutela vini Asolo Montello, con sede in Montebelluna (TV) e
successive integrazioni, è intesa ad ottenere la modifica del nome della denominazione di origine  controllata dei vini da «Asolo - Prosecco», cosi' come autorizzato in via transitoria con il predetto decreto 3 novembre 2014, in «Asolo Prosecco» o «Asolo» e la modifica del relativo disciplinare di  produzione

Continua...