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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Puglia

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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Puglia

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Puglia

(Ultimo aggiornamento al 21-03-2022)

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Amaro del Gargano
2 Amaro di San Domenico, Gran liquore di San Domenico
3 Ambrosia di arance
4 Ambrosia di limone
5 Anisetta
6 Arancino
7 Latte di mandorla
8 Limoncello
9 Liquore di alloro
10 Liquore di fico d’india
11 Liquore di melograno
12 Liquore di mirto
13 Mirinello di Torremaggiore
14 Padre peppe elixir di noce

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

15 Bombetta
16 Capocollo di Martina Franca
17 Carne al fornello di Locorotondo, Carn o furnid du Curdun
18 Carne arrosto di Laterza
19 Carne di capra, primaticcio, corvesco, mulattio
20 Carne podolica, Bovino pugliese
21 Cervellata
22 Involtino bianco di trippa di Locorotondo, Gnumerèdde suffuchète du Curdùnne
23 Fegatini di Laterza
24 Lardo di Faeto, Rèj de Faite
25 Matriata, 'ntrama fina
26 Muschiska
27 Pancetta di Martina Franca, A Ventrèsche arrutulète
28 Prosciutto di Faeto
29 Pzzntell
30 Salsiccia a punta di coltello dell'alta Murgia
31 Salsiccia alla salentina, Sardizza, Sarsizza, Satizza
32 Salsiccia dell'Appennino Dauno
33 Salsicciotti di Laterza
34 Sanguinaccio leccese, Sangugnazzu
35 Soppressata dell'Appennino Dauno
36 Soppressata di Martina Franca, A sebbursète
37 Tocchetto
38 Turcinelli
39 Zampina di Sammichele di Bari

Condimenti

40 Sugo alla zia Vittoria

Formaggi

41 Burrata
42 Cacio
43 Caciocavallo
44 Caciocavallo podolico dauno
45 Cacioricotta
46 Cacioricotta caprino orsarese, Cas rcott
47 Caprino
48 Giuncata
49 Manteca
50 Mozzarella o Fior di latte
51 Pallone di Gravina
52 Pecorino
53 Pecorino di Maglie
54 Pecorino foggiano
55 Scamorza
56 Scamorza di pecora
57 Vaccino

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

58 Olio extra vergine aromatizzato

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

59 Albicocca di Galatone, Arnacocchia di Galatone
60 Arancio dolce del Golfo di Taranto
61 Asparagi selvatici
62 Asparagi sott’olio
63 Aspraggine volgare
64 Barattiere, Cianciuffo, Pagnottella, Cocomerazzo
65 Batata dell'agro leccese, Patata dolce, Patata zuccherina, Patàna, Taràtufulu
66 Bietola di campagna o bietola selvatica
67 Boccione maggiore
68 Boccione minore
69 Borragine
70 Capperi del Gargano, Mattinata
71 Capperi in salamoia
72 Capperi sott’aceto
73 Caramelle di limone arancio
74 Carciofi di Putignano
75 Carciofini sott’olio
76 Carciofo di San Ferdinando
77 Carciofo di Mola
78 Cardoncello
79 Cardoni
80 Carosello di Manduria, Carusella
81 Carosello di Polignano
82 Carota di Polignano
83 Carota di Zapponeta
84 Carota giallo - Viola di Tiggiano, Pastanaca ti santu pati
85 Caruselle sott'aceto, Infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto, Caruselle allu citu, Finucchiu riestu
86 Cavolo riccio
87 Cece di Nardò
88 Cece nero
89 Cetriolo mezzo lungo di Polignano
90 Chepe de murte - cavolo rapa
91 Cicerchia, Fasul a gheng, Cicercola, Cece nero, Ingrassamanzo, Dente di vecchia, Pisello
quadrato
92 Cicoria di Galatina
93 Cicoria all'acqua, Cicoria otrantina
94 Cicoria "puntarelle" molfettese
95 Cicoria riccia, Cecora rizza
96 Cicorie selvatiche o Cicorielle
97 Ciliegie di Puglia, Cerase
98 Cima di cola
99 Cima di rapa
100 Cima di rapa di Minervino Murge
101 Cima di zucchina
102 Cipolla di Acquaviva delle Fonti
103 Cipolla di Zapponeta
104 Concentrato secco di pomodoro
105 Conserva piccante di peperoni
106 Cotognata
107 Cotto di fico
108 Cucummaru di San Donato
109 Fagiolino dall'occhio
110 Fagiolo dei Monti Dauni meridionali, Fasùl
111 Farinella
112 Fava di Zollino, Cuccìa
113 Fava Melonia
114 Fave arrostite
115 Fave fresche
116 Fave fresche cotte in pignatta
117 Fichi secchi
118 Fico secco mandorlato (di San Michele Salentino)
119 Finocchio marino sott'aceto, Ripili, Critimi, Salippici, Erba di mare
120 Fiorone di Torre Canne, Culumbr
121 Foglie miste
122 Funghi spontanei secchi al sole
123 Funghi spontanei sott’olio
124 Fungo cardoncello, Cardoncello (Carduncjdd), Fungo ferula (Fong ferv)
125 Grespino o Sivone
126 Lampascione (Lambascione) o Cipollaccio
127 Lampascioni sott’olio
128 Lupino bianco del Tavoliere
129 Mandorla di Toritto, Aminue
130 Marasciuli
131 Marmellata di arancio e limone
132 Marmellata di fichi
133 Mela limoncella dei Monti Dauni meridionali, Limoncella
134 Melanzane secche al sole
135 melanzane sott’olio
136 Meloncella, Spiuleddhra, Minunceddhra, Cucumbarazzu, Cummarazzu
137 Meloncella tonda di Galatina
138 Melone d'inverno
139 Meloni di Brindisi
140 Mostarda
141 Mostarda di uva e Mele cotogne
142 Mùgnuli, Spuriàtu, Spuntature, Càulu, Pòeru
143 Oliva da mensa, Mele di Bitetto, Ualie dolc
144 Olive cazzate o Schiacciate
145 Olive celline di Nardò in concia tradizionale - Olive in concia, Ciline alla capàsa - Volie alla
capàsa
146 Olive in salamoia
147 Olive verdi
148 Ortica
149 Patata bisestile
150 Patata di Zapponeta
151 Patata zuccherina di Calimera
152 Pera Petrucina
153 Percoca di Loconia
154 Peperoni secchi al sole
155 Peperoni sott’olio
156 Peranzana da mensa di Torremaggiore, Provenzale
157 Piattello
158 Pipirussi allu carcu di Melissano - Peperoni sotto pressa di Melissano
159 Pisello nano di Zollino
160 Pisello riccio di Sannicola
161 Pisello secco di Vitigliano, "Piseddhru quarantinu o Piseddhru cucìulu"
162 Pomodori appesi
163 Pomodori secchi al sole
164 Pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio
165 Pomodorino di manduria, Pomodorino mandurese, Pummitoru paisano
166 Pomodoro da serbo giallo, Pummitoro te 'mpisa giallu,
167 Pomodoro di Mola
168 Pomodoro di Morciano, Pummadoru de Murcianu
169 Pomodoro regina
170 Portulaca
171 Ruchetta
172 Salicornia sott’olio
173 Salsa di pomodoro
174 Sedano di Torrepaduli
175 Semi di lino Altamura

176 Senape o Cimamarelle
177 Sponzali
178 Succiamele delle fave-sporchia
179 Tortarello
180 Uva baresana, doraca, uva drech, imperatore, lattuaria, lattuario, roscio, sacra, sagrone, turca,
turchiesca, uva di cera, uva rosa
181 Uva da tavola
182 Vicia faba major ecotipo "Fava di carpino"
183 Vincotto
184 Zucchine secche al sole
185 Zucchine sott’olio

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

186 Africani
187 Biscotto di Ceglie Messapico
188 Bocca di dama
189 Buccunottu gallipolino
190 Calzoncelli
191 Calzone di Ischitella
192 Cartellate
193 Cavatelli
194 Cazzateddhra di Nardò, cazzateddhra cu lu pepe
195 Cazzateddhra di Surbo
196 Copeta di Polignano
197 Cuddhura, Cuddhura cu l'oe, Palomba, Palummeddhra, Panareddhra, Puddhica cu l'oe
198 Cupeta, Cupeta tosta
199 Cuturusciu
200 Dita d'apostoli, Oi a nuvola, Oi a nnèula, Oi a nèmula, Oi ncannulati
201 Dolcetto della sposa, Dolcetto bianco
202 Dolci di pasta di mandorle (Pasta reale)
203 Faldacchea di Turi
204 Farrata di Manfredonia, A farréte
205 Focaccia a libro di Sammichele di Bari, Fecazze a livre
206 Focaccia barese
207 Focaccia di San Giuseppe di Gravina
208 Friselle di orzo e di grano
209 Fruttone, Barchiglia
210 Fusilli
211 Grano dei morti
212 Intorchiate
213 Lagane
214 Lasagne arrotolate
215 Marzapane, Biscotto tipico, Pasta secca
216 Maccaruni
217 Mafalda
218 Mandorla riccia di Francavilla Fontana, Cunfietti rizzi, Mennuli rizze
219 Mandorlaccio
220 Mandorle atterrate
221 Mostaccioli
222 ´Mpilla
223 Mustazzueli 'nnasprati, Mustazzòli 'nnasparati, Mustazzùeli 'nnasprati, Scagliòzzi,
Castagnole
224 Orecchiette
225 Ostie ripiene
226 Pane di Ascoli Satriano
227 Pane di grano duro
228 Pane di Laterza
229 Pane di Monte Sant'Angelo, Pane di Monte Sant'Aangelo "li panett"
230 Pane di Santeramo in Colle
231 Panzerotto fritto
232 Paposcia (Pizza a vamp) di Vico del Gargano, Pizza schett, Pizza a vamp, Paposcia
233 Passulate di Nardò, Pucce con li pàssule, Passuliate
234 Pasta di grano bruciato
235 Pasticciotto
236 Pesce e agnello di pasta di mandorla
237 Pettole
238 Piscialetta, Piscialletta
239 Pistofatru
240 Pitilla, Pirilla, Simeddhra, Brocula, Frizzulu
241 Pitteddhre
242 Pizza di grano d'india
243 Pizza sette sfoglie di Cerignola
244 Pizza sfoglia e scannatedda
245 Pizzelle
246 Pucce, Uliate, Pane di semola, Pane di orzo
247 Purceddhruzzi, Purciddhuzzi, Purceddhi
248 Quaresimali
249 Ravioli con ricotta
250 Rustico leccese
251 Sasanello gravinese
252 Scaldatelli
253 Scarcelle
254 Scèblasti, Ascèplasti
255 Semola battuta
256 Sospiro di Bisceglie, U' sospère d Vescègghie
257 Spumone salentino
258 Susumelli, Susumierre
259 Taralli
260 Taralli neri con vincotto
261 Tarallo all'uovo
262 Tarallo al vino
263 Tarallo dell'Immacolata
264 Tenerelli (Confetti "tenerelli"), Chembitte
265 Troccoli
266 Zèppula salentina, Zèppula, Zeppola

Prodotti della gastronomia

267 Acquasale
268 Agnello al forno con patate alla leccese, Auniceddhru allu furnu
269 Agnello alla gravinese (Agnello in umido alla gravinese)
270 Calzone
271 Calzoni di ricotta dolce
272 Capriata
273 Carciofi al gratin
274 Carciofi fritti
275 Carciofi ripieni
276 Cialda
277 Cime di rapa stufate
278 Cìciri e trya, Lasagne e ceci alla salentina, Lajana e cìcici, Làcana e cìceri, Massa, Massa e
cìciri
279 Fave bianche e cicorie, Fae e fogghie, Fae janche e cicore, Fae nette e foje, Favi e fogghi,
'Ncapriata
280 Fave novelle e cicorie
281 Frittata di asparagi selvatici
282 Galletto di Sant'Oronzo, Iaddhruzzu te Santu Ronzu
283 Grano stumpato, Ranu stumpatu
284 Insalata grika
285 Lambascioni fritti
286 Lambascioni in agro
287 Lambascioni sotto la cenere
288 Marro
289 Melanzanata di Sant'Oronzo, Meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu
290 Melanzane ripiene
291 Millaffanti in brodo, Mille fanti, Triddhi
292 Minestra verde
293 Olive fritte
294 Orecchiette con la rucola
295 Orecchiette con le cime di rapa
296 Pancotto
297 Panzerotti con ricotta dolce
298 Paparine 'nfucate, Paparine ffucate, Paparine cruffulate, Paaprine fritte
299 Parmigiana di melanzane
300 Parmigiana di zucchine
301 Pasta con cavolfiore
302 Pezzetti te cavaddhru - Pezzetti di Cavallo
303 Piselli a cecamariti, Pisieddhri cu li muersi, Muersi e pisieddhi
304 Piselli con le uova
305 Piselli freschi e carciofi ripieni
306 Polpette di cavallo
307 Quatarone di Galatone
308 Sfricone
309 Sgagliozze
310 Sopratavola
311 Spaghetti alla Sangiovannello
312 Spaghetti con le cozze
313 Spezzatu, Spezzatieddhu, Spizzatiellu, Spazzatu
314 Teglia al forno con patate riso e cozze
315 Zucchine alla poverella

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

316 Alici marinate
317 Cozze piccinne allu riènu, Cuzzeddhre allu riènu
318 Cozza tarantina, Cozza gnure
319 Monacelle, Munaceddhre'mpannate, Munaceddhri'mpannati, Monaceddhi 'mpannati, Uddratieddhri, Cozze munaceddhre alla ginuvese
320 Polpo alla pignatta, Purpu a pignatta
321 Polpo crudo arriciato
322 Quatàra di porto cesareo, Quataru ti lu pescatore, Quatàra alla cisàrola
323 Scapece gallipolina
324 Scapece di Lesina
325 Zuppa di pesce alla gallipotana, Suppa alla caddhripulina

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

326 Ricotta
327 Ricotta forte
328 Ricotta marzotica leccese
329 Ricotta salata o marzotica

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