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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Toscana

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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Toscana

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Toscana

(Ultimo aggiornamento al 21-03-2022)

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Alkermes, Alkermes di Firenze
2 Amaro clementi elixir di Fivizzano, Amaro di Fivizzano, China Clementi di Fivizzano
3 Aspretto di more
4 Biadina
5 China Massagli
6 Elisir di china di Pieve Fosciana
7 Gemma d'abeto
8 Vermouth di vino bianco

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

9 Agnello del Parco di Migliarino-San Rossore
10 Agnello di razza appenninica
11 Agnello di razza massese
12 Agnello di Zeri, Agnello zerasco
13 Ammazzafegato
14 Barbina, Guanciale
15 Bardiccio
16 Biroldo della Garfagnana
17 Biroldo delle Apuane
18 Biroldo di Lucca, Biroldo della Versilia
19 Biscotto di salsiccia di Sorano
20 Bistecca alla fiorentina
21 Boccone al fungo porcino di Coreglia, Salamino al fungo, Bocconcino
22 Bonzola
23 Budelluzzo di Grosseto, Busicchio
24 Buristo, Mallegato pisano, Mallegato livornese, Sanguinaccio, Burischio
25 Capocollo tipico senese, Finocchiata
26 Capretto delle Apuane
27 Carne di cavallo di Comano, Carne di puledro di Comano
28 Carne di mucca pisana del Parco di Migliarino-San rossore, mucco pisano
29 Carne di razza Calvana
30 Carne di razza maremmana
31 Carne salata, Carne nel bigoncio
32 Costolaccio
33 Fasciata, Pancetta arrotolata
34 Fegatelli sott'olio (o sotto strutto) toscani
35 Fegatello di maiale macinato pisano
36 Filetto della Lunigiana
37 Gallina livornese, Pollo italiano, Leghorn
38 Gallina Mugellese, Gallina mugginese
39 Guanciale, Gota
40 Lardo vergine di maiale
41 Lombo senese, Lombo, Lonzino, Arista stagionata
42 Lonzino, Lombo di maiale salato
43 Manzo di Pozza della Garfagnana, Carne garfagnina, Carpaccio garfagnino
44 Mezzone, Bastardo
45 Mocetta carrarina
46 Mortadella della Lunigiana, Mondiola della Garfagnana
47 Mortadella delle Apuane
48 Mortadella di maiale di Camaiore, Sbriciolona
49 Mortadella nostrale di Cardoso
50 Nodino di Montopoli
51 Pancetta apuana
52 Pancetta e rigatino toscani, Ventresca, Legatino
53 Pollo del Valdarno, Valdarnese bianca o Valdarno bianca
54 Porchetta di Monte San Savino
55 Prosciutto bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio, Bazzone, Prosciutto nostrato,
Prosciutto contadino
56 Prosciutto del Casentino
57 Prosciutto di Sorano
58 Rigatino arrotolato finocchiato
59 Roventino, Migliaccio
60 Salame al vino
61 Salame chianino
62 Salame chiantigiano
63 Salame di cinghiale
64 Salame di maiale e pecora
65 Salame prosciuttato di Ghivizzano
66 Salame toscano
67 Salsiccia con cotenne
68 Salsiccia con patate
69 Salsiccia di cinghiale
70 Salsiccia di cinghiale sott'olio
71 Salsiccia di Montignoso, Bocconcini di prosciutto di Montignoso
72 Salsiccia toscana, Sarciccia
73 Sanbudello, Ammazzafegato aretino
74 Soppressata di cinghiale
75 Soppressata di sangue
76 Soppressata toscana, Capofreddo, Capaccia, Soprassata
77 Spalla chiantigiana
78 Spalla cotta di Filattiera, Spalla cotta della Lunigiana
79 Spalla di maiale pisana
80 Spalla di Sorano
81 Spuma di gota di maiale di San Miniato
82 Tarese Valdarno
83 Testa in cassetta, Sopressata
84 Tizzone di Giustagnana
85 Tonno del Chianti, Finto tonno toscano
86 Trippa e Lampredotto
87 Vergazzata, Pancetta stesa
88 Zampone chiantigiano
89 Zia di Maremma

Condimenti

90 Agresto di San Miniato, Aceto d'agresto sanminiatese
91 Sugo di Scottiglia alla pescinaia, Scottiglia di Pescina

Formaggi

92 Caciotta della Lunigiana, Formaggio bovino della Lunigiana
93 Caciotta di pecora
94 Caciotta dolce, Vacchino dolce
95 Caciotta stagionata, Mucchino, Vacchino
96 Formaggi caprini della Maremma, Caprini freschi o aromatizzati
97 Formaggi di latte di capra dell'Isola di Capraia
98 Formaggio caprino dell'Alto Mugello
99 Formaggio caprino delle Apuane
100 Il Fossa del Greppo, Pecorino di Fossa del Greppo, Formaggio pecorino di Fossa del
Greppo
101 Il grande vecchio di Montefollonico
102 Marzolino di Lucardo, Pecorino di Lucardo
103 Pastorella del cerreto di Sorano
104 Pecorino a crosta fiorita, Pecorino buccia di rospo
105 Pecorino a latte crudo abbucciato
106 Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese, Pecorino di Pistoia
107 Pecorino a latte crudo della Provincia di Siena
108 Pecorino alle erbe aromatiche, Pecorino fresco verde
109 Pecorino del Casentino
110 Pecorino del Parco di Migliarino-San Rossore
111 Pecorino della Costa Apuana, Pecorino massese
112 Pecorino della Garfagnana e delle Colline Lucchesi, Pecorino baccellone
113 Pecorino della Lunigiana
114 Pecorino delle cantine di Roccalbegna
115 Pecorino delle Colline senesi
116 Pecorino di Pienza stagionato in barriques
117 Pecorino stagionato in foglie di noce
118 Pratolina, Formaggio caprino
119 Raviggiolo di latte vaccino del Mugello, Raviggiolo del Mugello, Ravaggiolo
120 Raviggiolo di pecora pistoiese, Ravaggiolo, Raveggiolo
121 Raviggiolo di pecora senese, Ravaggiolo, Raveggiolo
122 Ricotta di pecora grossettana
123 Ricotta di pecora massese
124 Ricotta di pecora pistoiese
125 Stracchino, Crescenza

Grassi (burro, margarina, oli)

126 Olio di madremignola
127 Olio di olivastra scarlinese
128 Olio di olivo quercetano, Olio di quercetana

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

129 Aglio massese
130 Aglio rosso maremmano
131 Aglione della Valdichiana
132 Arancio massese
133 Asparago d’argenteuil toscano, Asparago nostrale
134 Barba massese, Barba di prete, Scorza nera
135 Basilico gigante, Basilico a foglia di lattuga
136 Bietola a coste sottili
137 Carciofini sott'olio
138 Carciofo del litorale livornese
139 Carciofo di Chiusure
140 Carciofo di Pian di Rocca
141 Carciofo di San Miniato, Carciofo sanminiatese, Mamma sanminiatese
142 Carciofo empolese
143 Cardo della Val di Cornia, Gobbo della Val di Cornia
144 Cardo massese, Cardone o gobbo
145 Castagna d'Antona, Carpinese, Carrarese
146 Castagna mondigiana del Pratomagno, Mondistollo
147 Castagna perella del Pratomagno
148 Castagna pistolesa, Bianchina
149 Castagne (fresche) della Toscana
150 Cavolfiore fiorentino tardivo, Cavolfiore con il cappuccio, con il cartoccio o incartocciato
151 Cavolfiore precoce toscano, Cavolfiore fiorentino col cartoccio precoce
152 Cavolo nero riccio di Toscana
153 Cavolo riccio nero di Lucca, Braschetta
154 Cece di Grosseto
155 Cece piccolo del Valdarno, Cece piccino del Chianti, Cece nostrale piccolo, Cece piccino, Cece
nostrale
156 Ciliegia di Lari
157 Cipolla di Bassone
158 Cipolla di Certaldo
159 Cipolla di Ripola
160 Cipolla di Terceretoli
161 Cipolla di Treschietto, Cigola
162 Cipolla lucchese
163 Cipolla massese
164 Cipolla rossa della Valtiberina
165 Cipolla rossa toscana
166 Cipolla savonese, Cipolla "sagonese"
167 Cipolla vernina, Cipolla bastarda
168 Cocomero della Val di Cornia
169 Cocomero gigante, Gigante di Fontarronco, Cocomero della Val di Chiana
170 Confettura di purnelle fiaschette
171 Dormiente della montagna pistoiese, dormiglione, marzuolo
172 Fagiola garfagnina, Fagiola casciana
173 Fagiola schiacciona
174 Fagiolo aquila, Fagiolo lupinaro, Fagiolo lupinajno
175 Fagiolo borlotto di Maremma
176 Fagiolo borlotto nano di Sorano
177 Fagiolo borlotto nostrale toscano
178 Fagiolo burro toscano
179 Fagiolo cannellino, Fagiolo cannellino del S. Ginese-Compitese e Sant'Alessio
180 Fagiolo cannellino di Sorano
181 Fagiolo Cappone
182 Fagiolo ciavattone di Sorano, Fagiolo burro di Sorano, Piattella di Grosseto
183 Fagiolo coco nano, Fagiolo cocco
184
Fagiolo dall'occhio del Valdarno, Fagiolo gentile, Fagiolo
cornetto, Fagiolo dell'occhio, Fagiolo dall'occhio nano, Dolico, Fagiuolini, Cornetti, Tegoline, Fagiolo
all'olio (Maremma)
185 Fagiolo della montagna, Fagiolo bastardone, della nodola, dell'Amiata
186 Fagiolo di Bigliolo
187 Fagiolo di Zeri, Fagiolo con il grembiule "fasgiulain dau scuside", Fagioline dette
"fasgiulina"
188 Fagiolo diecimino, Fagiolo scritto rampicante
189 Fagiolo fico di Gallicano
190 Fagiolo giallorino della Garfagnana, Fagiolo giallorino, Fagiolo nano da sgusciare
191 Fagiolo malato, Malatino, Fagiolo verdone, Fagiolo giallino, Fagiolo di S. Giuseppe
192 Fagiolo Marconi a seme nero, Fagiolo seme nero
193 Fagiolo mascherino
194 Fagiolo massese
195 Fagiolo pievarino
196 Fagiolo romano, Fagiolo romanello
197 Fagiolo rosso di Lucca, Fagiolo rosso lucchese
198 Fagiolo schiaccione
199 Fagiolo scritto della Garfagnana
200 Fagiolo scritto di Lucca
201 Fagiolo serpente toscano, Stringa
202 Fagiolo stortino di Lucca, Anellino giallo di Lucca
203 Fagiolo stringa di Lucca, Fagiolo serpente
204 Fagiolo turco di Castello
205 Fagiolo zolfino
206 Farina di castagne carpinese
207 Farina di castagne dell'Amiata
208 Farina di castagne d'Antona, Farina dolce
209 Farina di castagne del Pratomagno, Farina dolce
210 Farina di castagne di Prato
211 Farina di castagne pistoiese
212 Farina di neccio di Villa Basilica, Farina dolce, Farina di castagne
213 Fava lunga delle cascine, Fava delle cascine
214 Fichi di Carmignano
215 Fichi sott'olio livornesi
216 Fico dottato, Ottato
217 Fico San Piero, Corbo
218 Fico verdino
219 Frutti del sottobosco delle montagne pistoiesi
220 Funghi porcini toscani, Giugnolo, Settembrino, Biancarello, Montagnolo, Porcino del freddo,
Moreccio o porcino nero, Estatino
221 Funghi sotto sale della costa Apuana
222 Grano marzolo del Melo
223 Grano saraceno, Fagopiro, Grano nero
224 Granoturco bianco massese, Mais bianco
225 Granturco formenton ottofile della Garfagnana, Formentone maggese, Granturco da polenta
garfagnino
226 Granturco nano di Luco, Granturco nano di Grezzano
227 Lattuga quattro stagioni, Lattuga vinata
228 Limone massese
229 Lupino dolce di Grosseto
230 Mais quarantino
231 Mais rustico per polenta aretino
232 Marmellate e confetture della Toscana
233 Marroni della Toscana
234
Mascina di Montepulciano, Moscina di Montepulciano Susina di Montepulciano o Scoscia monaca
di Montepulciano
235 Mela binotto
236 Mela Carla aretina, Finalina, Mela di Finale
237 Mela casciana, Rosetta, Rosina
238 Mela casolana
239 Mela Francesca aretina, Aretina
240 Mela "muso di bue", Mela "muso de be"
241 Mela nesta, Decio
242 Mela panaia, Flagellata
243 Mela roggiola
244 Mela rosa del Casentino, Mela di montagna-mela del Casentino
245 Mela rotella della Lunigiana, Pomo rodello
246 Mela rugginosa della Valdichiana, Mela golden, Mela deliziosa gialla
247 Mela stayman aretina, Mela stayman red o nieplyng
248 Melanzana violetta fiorentina, Fiorentina
249 Melograno di Firenze
250 Melone della Val di Cornia
251 Mirtillo nero della montagna pistoiese, Piuro
252 Noce aretina
253 Olive in salamoia
254 Paonazzi sott'olio, Lardaioli rossi
255 Pastinocello, Pastinello, Pastinaccino, Gallinaccio
256 Patata bianca del Melo
257 Patata di Regnano
258 Patata di Santa Maria a Monte, La tosca
259 Patata di Zeri, Patate "rosse, bianche, zale" di Zeri
260 Patata rossa di Cetica, Patata rossa del Pratomagno, Patata rossa del Casentino
261 Pera coscia aretina
262 Pera coscia di Firenze
263 Pera del curato toscana
264 Pera gentile, Gentile d'estate, Gentile bianca, Pera zuccherina
265 Pera picciola
266 Pera rusè
267 Pesca cotogna del Poggio
268 Pesca cotogna di Rosano, Cotogna
269 Pesca cotogna toscana
270 Pesca diga
271 Pesca Elberta, Pesca Alberta, Pesca Lamberta
272 Pesca limone, Cotogna tardiva
273 Pesca maglia rosa
274 Pesca Michelini
275 Pesca mora di Moriano Dolfi, Pesca mora di Dolfo
276 Pesca passerina, Pesca ubriaca
277 Pesca regina di Londa, Regina d'autunno, Tardiva di Londa
278 Pesca trionfo rosso, Trionfo, Trionfo peloso
279 Peschetti di Candia, Peschetti di vigna, peschetti settembrini
280 Piattella pisana, Fagiolo di San michele
281 Pinolo del Parco di Migliarino-San Rossore
282 Pisello a mezzafrasca aretino, Pisello quarantino
283 Pisello a tutta frasca aretino
284 Pisello mugellano, Baccellone, Nostrale del Mugello
285 Pomodorino da inverno da appendere, Pomodoro pendolino
286 Pomodoro Borsa di Montone
287 Pomodoro canestrino di Lucca
288 Pomodoro ciliegino toscano
289 Pomodoro costoluto fiorentino, Pomodoro rosso da conserva
290 Pomodoro cuore di bue, Bovaiolo
291 Pomodoro fragola di Albiano Minucciano, Pomodoro fragola
292 Pomodoro grinzoso sanminiatese, Pomodoro di San Miniato
293 Pomodoro marmande
294 Pomodoro pallino, Pomodoro da serbo
295 Pomodoro pendentino
296 Pomodoro pisanello, Pomodoro pizza
297 Pomodoro quarantino, Pomodoro antico nostrale
298 Pomodoro stella, Pomodoro pesciatino o del Morianese
299 Radicchia di Lucca
300 Rapino di Bergiola Foscalino
301 Rapo del Valdarno
302 Riso della Maremma
303 Scalogno nostrale toscano
304 Sedano nostrale, Costolino o sedano di Montevarchi o sedano Marconi
305 Spinacio tipico della Val di Cornia
306 Susina Amoscina nera di San Miniato, Susina Moscia o Moscina
307 Tabacco kentucky della Val Tiberina Toscana, Tabacco scuro toscano
308 Tartufo bianchetto della Toscana, Tartufo marzuolo
309 Tartufo bianco della Toscana
310 Tartufo nero pregiato della Toscana
311 Tartufo nero uncinato della Toscana
312 Tartufo scorzone della Toscana, Tartufo d'estate della Toscana
313 Uva colombana di Peccioli
314 Zafferano aretino
315 Zafferano delle Colline Fiorentine, Zima di Firenze
316 Zafferano purissimo di Maremma
317 Zucca da semi toscana, Zucca da maiali
318 Zucca lardaia
319 Zucchina lunga fiorentina, Zucchino fiorentino rigato bianco, Zucchina bianca del Valdarno
320 Zucchina mora pisana
321 Zucchina sarzanese, Zucchina alberello di Sarzana
322 Zucchina tonda fiorentina, Zucca tonda da ogni modo, Zucchine da far ripiene, Zucchino tondo, Zucchina tonda fiorentina, Zucchina tonda chiara toscana, Zucchino tondo di Firenze,  Zucchetta nana quarantina, Zucchina nana cespitosa

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

323 Amaretti di Carmignano, Amaretti di' Fochi
324 Amaretto Santacrocenese
325 Anacino, Stinco di morto, Biscotti agli anaci, Biscotti lessi
326 Befanini, Befanotti
327 Berlingozzo
328 Biscotti di Prato, Cantuccini di Prato
329 Biscotto col riccio
330 Biscotto con l’unto, Civitellino, Bucunto
331 Biscotto di mezz'agosto
332 Biscotto salato di Roccalbegna, Biscotto lessato, Biscotto della sposa, Cornetto
333 Bozza pratese, Pane di Prato
334 Brecciotto di Roccalbegna
335 Brigidino di Lamporecchio
336 Brutti boni di Prato
337 Brutto buono ai pinoli, Kinzica
338 Buccellato di Lucca
339 Cantucci di San Miniato, Cantuccini di San Miniato, Biscotti di San Miniato
340 Carscenta della Lunigiana, Crescenta
341 Castagnaccio toscano, Migliaccio, Migliaccio dolce, Baldino (aretino), Toppone o pattona (nel
livornese), Ghiriglio (alcune zone della campagna fiorentina, Ghirighio (nel pratese)
342 Cavallucci di Siena, Morsetti
343 Cecina, Calda calda, Farinata, Cinque e cinque
344 Cenci, Stracci, Frappole
345 Ciaccia di Pasqua
346 Ciaccino
347 Cialde di Montecatini
348 Cialdino dei tufi
349 Ciaramito di Castell'Azzara
350 Cioccolato artigianale toscano
351 Ciorchiello di Casette, Ciambella, Ciorchiedo
352 Confetti di Pistoia, Confetti a riccio
353 Corolli incesi
354 Corona di San Bartolomeo
355 Crisciolette di Cascio
356 Croccolato di Siena
357 Cucchiaroli, Succiaroli, Anseri, Orecchioni
358 Focaccette di Aulla
359 Focaccia bastarda di Pitigliano
360 Focaccia con i friccioli, Ciaccia con i friccioli
361 Focaccia di nonno Pilade
362 Focaccia di Pasqua salata di Pitigliano
363 Focaccia leva di Gallicano
364 Focaccia seravezzina
365 Frate lucchese, Bombolone lucchese, Ciambella lucchese
366 Gnudi, Ravioli nudi, Strangolapreti, Strozzapreti, Gnocchi del casentino
367 Lasagne bastarde della Lunigiana, Lasagne matte
368 Maccheroni della Garfagnana
369 Mandorlata di Montalcino
370 Mangia e bei
371 Marocca di Casola
372 Marzapane
373 Migliaccia di Pitigliano, Ciaffagone di Manciano
374 Migliaccio senese
375 Mignecci di formentone di Gallicano
376 Miniatensi
377 Neccio toscano, Bollento, Gaccio, Cian
378 Pan dei Santi, Pan dei morti, Pan co’ Santi
379 Pan di ramerino, "Pandisdramerino" in Maremma, "Ramerino all'olio" nell'aretino
380 Pane di Altopascio
381 Pane di Montegemoli
382 Pane di patate della Garfagnana
383 Pane di Po, Signano e Agnino
384 Pane di Pomarance
385 Pane di Pontremoli, Focaccia pontremolese
386 Pane di Regnano
387 Pane di Vinca
388 Pane marocco di Montignoso, Pane marocco, Pane merocco
389 Panficato dell’Isola del Giglio
390 Panforte, Panforte di Massa Marittima
391 Panforte glacé al cioccolato, Torta del Corsini, Panforte di Pistoia
392 Panigaccio di Podenzana
393 Panina, Pan giallo, Panina aretina
394 Panini di granturco
395 Pasimata, Passimata
396 Pattona di Comano, Pattona Comanina
397 Pesche di Prato
398 Pici, Pinci
399 Pupporina
400 Quaresimali
401 Ricciarelli, Ricciarelli di Pomarace, Ricciarelli di Massa Marittima,
402 Ricciolina
403 Rustici di Montalcino
404 Salviato di Villa Basilica
405 Sassi della Calvana
406 Scarsella orbetellana
407 Schiacce grossetane, Schiacciate, Ciacce, Focacce
408 Schiaccia alla campigliese
409 Schiaccia briaca dell'Elba
410 Schiaccia pasquale con uccellini di San Piero
411 Schiaccia pizzicata di Montiano
412 Schiacciata alla fiorentina
413 Schiacciata con l’uva
414 Schiacciata di Nonna Rina
415 Sfratto
416 Spongata della Lunigiana
417 Sportella
418 Taglioli di Castell'Azzara, Melatelli
419 Tartufi dolci della Calvana
420 Testarolo della Lunigiana
421 Topi di Castell'Azzara
422 Torsetto con la bolla di Pitigliano
423 Torta co' bischeri
424 Torta cybea di Massa
425 Torta d’erbe della Lunigiana
426 Torta di farro della Garfagnana, Torta di farro
427 Torta di frutta secca
428 Torta di marroni di Marradi, "La Torta"
429 Torta di riso di Massa e Carrara
430 Torta di riso lunigianese
431 Torta di verdure, Torta coi becchi lucchese
432 Torta mantovana
433 Torta salata di Villa Basilica
434 Tortelli alla lastra di Corezzo
435 Tortello del melo, Raviolo
436 Tortello di patate
437 Tortello dolce di Pitigliano
438 Tortello maremmano
439 Tozzetto di Pitigliano
440 Zuccherini del Mugello, Zuccherini al Paiolo
441 Zuccherino di Maremma
442 Zuccherino di Vernio
443 Zuccotto massese

Preparazione di pesci, molluschi, crostacei e tecniche di allevamento degli stessi

444 Anguilla scavecciata, Anguilla marinata
445 Anguilla sfumata
446 Bottarga di cefalo di Orbetello, Bottarga di muggine
447 Femminelle di Orbetello o Burano
448 Fiche maschie a stocchetto
449 Filetto di cefalo di Orbetello
450 Palamita
451 Trota Fario Appenninica del Casentino, Trota reale
452 Trota iridea
453 Trota marinata di Gallicano

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

454 Miele di acacia toscano
455 Miele di castagno toscano
456 Miele di melata di abete toscano, Manna d'abete
457 Miele di spiaggia del Parco di Migliarino-San Rossore, Miele di spiaggia del litorale
pisano
458 Miele millefiori toscano
459 Mieli di particolari essenze floreali
460 Nettare di Capraia, Miele di Capraia
461 Pappa reale
462 Pappa reale in cellette
463 Polline
464 Propoli toscana




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