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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Liguria

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Liguria

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nella Liguria

(Ultimo aggiornamento al 21-03-2022)

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Aceto di mele
2 Amaretto
3 Amaro
4 Distillato di prugna
5 Essenza di lavanda
6 Vino di mele
7 Vino di sambuco (Spumante dei poveri)

Birre
8 Birra di Savignone

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

9 Comune argentata ligure, Comune argentata
10 Comune dorata ligure, Comune dorata
11 Coppa
12 Frizze (Grive)
13 Gambetto di maiale, Gambetto
14 Gigante nera d'Italia (Pollo della Val di Vara)
15 Mostardella
16 Pancetta
17 Paté di lardo
18 Pecora brigasca
19 Prosciutta
20 Prosciutto cotto
21 Salame (con i lardelli), (Salamme cui lardelli)
22 Salame cotto
23 Salame crudo
24 Salame genovese di Sant’Olcese, di Orero
25 Salsiccia
26 Salsiccia di Brugnato
27 Salsiccia di Ceriana, Slasiccia
28 Salsiccia di Pignone
29 Sanguinaccio
30 Sopressata
31 Stecchi
32 Testa in cassetta (Soppressata)
33 Tomaselle
34 Vacca cabannina
35 Zeraria (Zraria)

Condimenti

36 Agliata
37 Marò
38 Pasta di acciughe
39 Pesto (alla genovese)
40 Pesto d'aglio
41 Salsa di noci
42 Salsa di pinoli
43 Sugo di carne (Sugo di carne alla genovese)
44 Sugo di funghi (Sugo di funghi alla ligure)
45 Sugo di gherigli

Formaggi

46 Bruzzo (Brus, Brussu, della Valle Arroscia)
47 Caciotta (Caciotta di Brugnato)
48 Caprino (della Valbrevenna)
49 Caprino di malga (delle Alpi Marittime)
50 Formaggetta (delle Valli Arroscia e Argentina)
51 Formaggetta (savonese, di Stella, della Valle Stura)
52 Formaggetta della Val Graveglia, di Bonassola, di Vàise, dell’alta Valle Scrivia, dell’alta Valle
Stura, della Val di Vara
53 Formaggio di malga (di Triora, delle Alpi Marittime)
54 Giuncata (Zuncà, Giuncà)
55 Mozzarella di Brugnato
56 Pecorino di malga
57 Prescinseua (Quagliata)
58 Robiola (della Val Bormida)
59 S. Stefano d’Aveto (San Ste’)
60 Sarasso (Sarazzu)
61 Söla (Tumma, Sola delle Alpi Marittime)
62 Toma di Mendatica (dell’alta Valle Arroscia)

Grassi (burro, margarina, oli)

63 Butiru (Bitiru, Burro)
64 Olio extra vergine di oliva monovarietale di Colombaia, Colombara, Culombera
65 Olio extravergine di oliva Arnasca

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

66 Aglio bianco (di Vessalico)
67 Albicocca tigrato, Miscimìn tigrato
68 Albicocca valleggia
69 Antico grano bianco delle Valli di Suvero
70 Arancio pernambucco (Portugallo)
71 Asparago violetto (Violetto di Albenga)
72 Carciofo di Provenza, Violet di Provenza
73 Carciofo spinoso (Violetto di Albenga)
74 Carciofo spinoso di Pompeiana
75 Carota di Albenga
76 Castagna bodrasca
77 Castagna gabbiana
78 Castagna secca
79 Cavolo broccolo (Lavagnino)
80 Cavolo gaggetta
81 Chinotto di Savona
82 Ciliegia di Castelbianco
83 ciliegio durone sarzanese
84 Cipolla di Pignone
85 Cipolla rossa (genovese, di Zerli)
86 Confettura di acacia, Confettura di robinia
87 Confettura di frutti di bosco
88 Confettura di petali di viola, Confettura di violetta
89 Confettura extra di petali di rosa, zucchero rosato, conserva di rose
90 Fagiolana di Torza
91 Fagioli bianchi
92 Fagiolo borlotto di Mangia
93 Fagiolo cannellino dall'occhio rosso
94 Fagiolo cannellino della Val di Vara
95 Fagiolo cenerino della Val di Vara (Senerín)
96 Fagiolo dell'aquila di Pignone (Fagiolo dall'occhio)
97 Fagiolo gianetto
98 Fagiolo lupinaro
99 Fagiolo rampicante basso di Pignone
100 Farina di castagne
101 Fichi figalini neri
102 Fichi rondette
103 Funghi sott’olio (porcino bianco, pinicola, cicalotti, galletti)
104 Fungo porcino secco
105 Fungo porcino spontaneo
106 Grano marzuolo
107 Granturco dall'asciutto, Granun
108 Limoni di Monterosso
109 Melanzana tonda (genovese)
110 Melo belfiore
111 Melo beverino
112 Melo bianchetta
113 Melo carla
114 Melo musona
115 Melo pipin
116 Melo rugginin
117 Melo stolla
118 Moco delle Valli della Bormida
119 Nocciolo bianchetta
120 Nocciolo codina
121 Nocciolo dall'orto
122 Nocciolo del rosso
123 Nocciolo longhera
124 Nocciolo menoia
125 Nocciolo noscella
126 Nocciolo ronchetta
127 Nocciolo savreghetta
128 Nocciolo tapparona
129 Nocciolo trietta
130 Olivo Colombaia
131 Olivo Lavagnina
132 Olivo Mortina
133 Olivo Pignola
134 Olivo Razzola
135 Olivo Rossese
136 Olivo Taggiasca
137 Patata cabannese, Sarvèga, Purchin-a, Matta
138 Patata cannellina nera, Cannellina
139 Patata di Pignone
140 Patata morella, Muella, Muellin-a
141 Patata quarantina bianca, Quarantina genovese, Quarantina, Bianca di Montoggio, di Reppia, di Rovegno, di Torriglia
142 Patata quarantina gialla, Giana riunda, Giana de masùn, Franseize, Franseize de servàesa
143 Patata quarantina prugnona, Prugnona, Quarantina vera, Quarantina rossa, Brignùn-a
144 Patata salamina, Calice al cornoviglio
145 Pesco birindella
146 Pisello (di Lavagna)
147 Pisello nero di l'Ago
148 Pomodoro cuore di bue
149 Radice (di chiavari)
150 Rape
151 Rape di Nasino
152 Rose da sciroppo
153 Sciroppo di poligala, Sciroppo di poligola
154 Sciroppo di rose
155 Sciroppo di viole
156 Scorzonera
157 Susine "balle d'ase"
158 Susine, fiaschette "da u cu amau" di Levanto
159 Susino collo storto
160 Susino massina
161 Tartufo
162 Violetta di Villanova di Albenga
163 Vitigno barbarossa
164 Vitigno crovin
165 Vitigno moscatello di Taggia
166 Vitigno scimiscià
167 Zucca di Rocchetta Cengio
168 Zucchino alberello di Sarzana
169 Zucchino genovese
170 Zucchino trombetta

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

171 Amaretti di Sassello
172 Amaretto di Gavenola
173 Amaretto di Rocchetta, Rocchetta
174 Baci della Riviera (Baci di Alassio)
175 Barbagiuai
176 Biscette
177 Biscotti del Lagaccio
178 Biscotti di semola di Gavenola
179 Biscotto di Taggia
180 Buccellato
181 Canestrelletto di Torriglia, Canestrelletto, Canestrello
182 Canestrelli (Canestrelletti, di Acquasanta, di S. Stefano d’Aveto)
183 Canestrelli di Avosso
184 Canestrelli di castagne
185 Canestrello di Brugnato
186 Canestrello di Taggia
187 Castagnole
188 Cavagnetto di Brugnato
189 Chinotto candito (di Savona)
190 Ciappe
191 Corsetti avvantaggiati
192 Corsetti del Levante Ligure
193 Corsetti della Val Polcevera
194 Cubàite
195 Farinata (ligure, di ceci)
196 Farinata (savonese, bianca)
197 Focaccia
198 Focaccia con pellette d'oliva di Albisola
199 Focaccia dolce sarzanese
200 Frittelle della Val Bormida
201 Gattafìn
202 Gobelletti
203 Le ripiene dell'antico forno, Le ripiene
204 Michetta
205 Millesimini
206 Nڼgie
207 Ossa dei morti
208 Pan dei morti
209 Pandolce (genovese)
210 Pane a lievitazione naturale (Pane crescente)
211 Pane casereccio (della Val Bormida)
212 Pane di patate di Pignone (Pan de 'patate)
213 Pane di Triora
214 Pane d'orzo
215 Pane rustico di Gavenola (Pane rustico di Gavenola; Pane rustico integrale di Gavenola)
216 Panèra
217 Panettone con farina di castagne
218 Pansarola
219 Pasta sciancà
220 Pinolata
221 Poncrè
222 Quadrello di castagna, Quadrello di Rovegno "alta Val Trebbia"
223 Quaresimali
224 Ravioli di patate rosse
225 Raviolo alle erbette
226 Raviolo ligure
227 Raviolo magro
228 Rotelle
229 Schiumette
230 Ssciuette
231 Spungata
232 Strozzagatti
233 Taggioen
234 Tirotto
235 Torcetti
236 Torrone, U Turu'n
237 Torta crescente
238 Torta di Chiavari (Torta de Ciävai)
239 Torta di nocciole
240 Torta di riso dolce
241 Torta di Torriglia
242 Torta d'riso doza di Vezzano, Torta d'riso d' V'zan
243 Torta panarello (Panarella)
244 Torta sacripantina
245 Torta scema
246 Torta stroscia
247 Trofie

Prodotti della gastronomia

248 Baciocca
249 Bagnùn d'acciughe
250 Brandaculun
251 Cappon magro
252 Capponata
253 Carne sotto il testo
254 Castagnaccio
255 Cima alla genovese
256 Ciuppìn
257 Condigion
258 Coniglio
259 Farinata di zucca
260 Fazzino
261 Focaccia verde
262 Focaccine di mais
263 Fràndura
264 Frittelle di baccalà
265 Gran pistau
266 Lattughe ripiene
267 Lisoni
268 Lumache
269 Mess-ciua
270 Micotti
271 Pan martin
272 Panella
273 Panissa
274 Pissalandrea
275 Polenta bianca
276 Preboggion
277 Sbira
278 Scarpazza
279 Scherpada
280 Sgabei
281 Stirpada
282 Stoccafisso
283 Testaroli
284 Torta di riso
285 Torta di riso e porri
286 Torta di zucca
287 Torta pasqualina
288 Ventre
289 Zuppa di muscoli

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

290 Acciuga, Acciuga di Monterosso
291 Cicierello di Noli
292 Gamberetti
293 Mitili (Muscoli, del Golfo di La Spezia)
294 Mosciamme del Mar Ligure (Musciàmme)
295 Tonnidi del Golfo Paradiso
296 Zerlo di Noli

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

297 Latte Fresco della Valle Stura
298 Latte fresco di Marinella
299 Miele della Liguria
300 Ricotta (Recottu, Ricotta della Val Stura, della Val d’Aveto, della Valle Scrivia, della Val Graveglia)

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