Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia

Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Sicilia

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali in Sicilia

(Ultimo aggiornamento al 21-03-2022)

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Amarena
2 Acquavite di miele iblea, Spiritu re' fascitrari, Spiritu i meli, Spiritu a cira
3 Acquavite di vino
4 Liquore al mandarino
5 Liquore fuoco dell'Etna

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

6 Carne fresca di vacca, di pecora, di capra e di maiale
7 Gelatina di maiale, a Liatina
8 Salsiccia di maiale fresca, secca e affumicata, a sausizza
9 Salsiccia pasqualora
10 Salsiccia pasqualora partinicese, sasizza pasqualora partinicese
11 Salsiccione

Grassi

12 Olio extravergine di oliva

Condimenti

13 Elioconcentrato
14 Sale marino naturale

Formaggi

15 Ainuzzi
16 Belicino
17 Caci figurati
18 Caciocavallo palermitano
19 Caciotta degli Elimi
20 Canestrato
21 Canestrato vacchino
22 Cofanetto
23 Cosacavaddu ibleo
24 Ericino
25 Formaggio di capra "padduni"
26 Formaggio di capra siciliana
27 Formaggio di S. Stefano di Quisquina
28 Maiorchino
29 Maiorchino di Novara di Sicilia
30 Mozzarella
31 Pecorino rosso
32 Picurinu: tuma, primosale, secondo sale, stagionato
33 Piddiato
34 Provola
35 Provola dei Monti Sicani, Caciotta
36 Provola delle Madonie
37 Provola siciliana
38 Tumazzu di vacca
39 Vastedda palermitana

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

40 Aglio rosso di Nubia, Aglio di Paceco, Aglio di Trapani
41 Albicocco di Scillato
42 Alloro
43 Anguria di Siracusa
44 Arancia biondo di Scillato
45 Bastarduna di Calatafimi
46 Capperi
47 Capperi e cucunci
48 Carciofo spinoso di Palermo o Menfi
49 Carciofo violetto catanese
50 Cavolfiore violetto "natalino"
51 Cavolo broccolo o "sparacello" palermitano
52 Cavolo rapa di Acireale "Trunzu di aci"
53 Cavolo rapa selvatico, Cavuliceddri, Sciuriddi, Cavuledda, Mazzareddi, Spicuna sarbaggi,
54 Cece
55 Cece rosso di Cianciana - Ciciru russu di Cianciana
56 Ciliegia mastrantoni
57 Cipolla di Giarratana
58 Clementine di Monforte San Giorgio
59 Cotognata
60 Fagiolo di Polizzi
61 Fava di Leonforte
62 Favi liezzi di Buccheri
63 Fichi secchi
64 Fichidindia
65 Fico d'india della Valle del Belice
66 Ficodindia della Valle del Torto, Ficudinia
67 Fragola e fragolina di Maletto
68 Fragolina di Ribera
69 Fragolina di Sciacca
70 Grano duro
71 Kaki di Misilmeri
72 Lenticchia di Ustica
73 Lenticchia di Villalba
74 Limone in seccagno di Pettineo
75 Limone verdello
76 Mandarino tardivo di Ciaculli
77 Mandorla di Avola
78 Mandorle
79 Manna
80 Marmellata di arance
81 Marmellata di mele cotogne
82 Marmellata di pere spinelli, Pira spinieddi
83 Mele cola
84 Mele gelate cola
85 Melone invernale giallo "cartucciaru" verde "purceddu"
86 Melone giallo (cucumis melo var. inodorus), Melone giallo di Paceco, Melone d'inverno
87 Mostarda
88 Mostarda essiccata
89 Nespola di Trabia
90 Nocciole dei Nebrodi
91 Noce di Motta, "Nuci da motta"
92 Oliva a puddascedda di Buccheri
93 Oliva Nebba
94 Oliva nera di Buccheri
95 Oliva nera passuluni
96 Origano
97 Ovaletto di Calatafimi
98 Patata novella di Messina
99 Patata novella di Siracusa
100 Pere butirra d'estate
101 Pere spinelli
102 Pere ucciardona
103 Pere virgola
104 Pistacchio
105 Pomodoro di Vittoria
106 Pomodoro faino di Licata detto "buttichieddu"
107 Pomodoro seccagno pizzutello di Paceco
108 Pomodoro secco (ciappa)
109 Rosmarino
110 Susina ariddu di core, ariddi ri core, ariddicore
111 Susina caleca, caleca, pruno caleca
112 Susina della rosa, pruna a rosa, pruno rosa, Santa Rosa
113 Susina lazzarino, lazzarino, rapparino di Monreale
114 Susina pruno di Vruno, pruno ri Vruno, pruno vruno.
115 Susina sanacore tardiva, sanacore tardiva, sanacore ca facciuzza rossa.
116 Susino sanacore (u prunu ri murriali)
117 Tartufo bianchetto di Buccheri - Trufolo
118 Tartufo scorzone di Buccheri - Trufolo
119 Zucca virmiciddara, Cucuzza virmiciddara
120 Zucchina di Misilmeri detta: "friscaredda"

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

121 Amaretti
122 Biancomangiare
123 Biscotti a "s"
124 Biscotti al latte
125 Biscotti bolliti, i Viscotta udduti
126 Biscotti di Natale
127 Biscotti duri
128 Biscotto di Monreale (Viscottu ri Murriali)
129 Biscotti glassati, i Viscotta cà liffia o mazziati
130 Bocconetto
131 Braccialette
132 Buccellato
133 Cannillieri
134 Cannoli
135 Cannolo alla ricotta, Cannolo siciliano
136 Cannolo tradizionale di Piana degli Albanesi e Santa Cristina Gela, kannolli i Horës se
137 Cassata siciliana
138 Cassateddi
139 Cassateddi di Calatafimi
140 Cassatella di Agira
141 Cassatella di ceci, cassatedda di ciciri
142 Ciambella
143 Ciascuna, Mucatuli
144 Colombe pasquali, i Palummeddi, Pastifuorti
145 Cosi di ficu, Cosi duci
146 Crespelle di riso
147 Crispelle, i Crispeddi
148 Cuccìa
149 Cucciddata
150 Cucciddati di Calatafimi
151 Cucuzzata
152 Cuddrireddra
153 Cuddriruni
154 Cuddriruni duci
155 Cuddureddi
156 Cudduruni di Buccheri
157 Cuffitelle
158 Duci di tibbi
159 Facciuni di San Chiara
160 Fasciatelle
161 Funciddi di Buccheri
162 Frutti di Martorana
163 Gadduzzi
164 Gelo di melone
165 Granita di gelsi neri
166 Granita di mandorla
167 Guammelle
168 Guiuggiolena o Cubbiata
169 Mandorlato (Biscotto riccio)
170 Mastazzola
171 Minna di Virgini
172 Mmugliulati
173 Nfasciatieddi
174 Nfasciatieddi di Agira
175 Nfasciatiaddi di Troina
176 Nfrigghiulata
177 Nucàtuli
178 Ossa di morto
179 Pagnotta alla disgraziata
180 Pane a lievitazione naturale (Pani cu cruscenti)
181 Pane di casa, u Pani i casa
182 Pane di Monreale (u Pani ri Murriali)
183 Pane di S. Giuseppe
184 Pane votivo, a Cuddura di s. paulu
185 Panzerotti
186 Papareddi
187 Pasta alla crema di latte
188 Pasta di mandorle
189 Pasta di nocciola
190 Pasta reale di Erice
191 Petrafennula
192 Pignoccata
193 Pignolata di Messina
194 Piparelle
195 Pizzarruna
196 Pupi cull'ova
197 Pupi di zucchero
198 Salame turco
199 Savoiarde
200 Scacciata
201 Scursunera
202 Sfinci di San Giuseppe
203 Sfincione
204 Sfoglio (sfogghiu)
205 Squartucciatu
206 Taralli
207 Testa di turco
208 Torrone di Caltanissetta, Turruni
209 Vastedda cu sammucu, vastedda nfigghiulata
210 Vastedda fritta
211 Vucciddati di mandorle

Prodotti della gastronomia

212 Arancini di riso
213 Badduzzi di risu
214 Busiati col pesto trapanese
215 Caciu all'argintèra
216 Caponata di melanzane
217 Cardi in pastella
218 Cavate
219 Coddra chi sardi
220 Crespelle
221 Crocchè di patate
222 Cuscus di pesce
223 Focaccia al sambuco
224 Frascatula
225 Iris
226 Maccaruna
227 Màccu di favi
228 Maccu di grano
229 Malateddi
230 Mbriulata di Milena
231 'Nfigghiulata
232 Padducculi di carne
233 Pane cotto
234 Panelle
235 Pani co pipi
236 Pani frittu cu l'uovu
237 Parmigiana di melanzane
238 Pasta cà muddica
239 Pasta che sàrdi
240 Pasta che vruoccoli arriminàti
241 Sarde a beccaficu
242 Stigghiola
243 Tagano Aragonese - Taganu
244 Vino cotto e mustazzoli
245 Zuzzu

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei

246 Alice sotto sale, Acciuga sotto sale, Anciòva sutta sali
247 Bottarga, Uovo di tonno
248 Bottarga, Uovo di tonno di Capo San Vito, Uovo di tonno santovitaro
249 Gambero rosso, àmmaru rùssu, ammarùni
250 Lattime di tonno salato, Lattime di tonno sotto sale, Lattùme di tùnnu salàtu, Lattùme di tùnnu sutta Sali
251 Pesce azzurro sott'olio di Lampedusa
252 Menola salata, Menole salate, Ritùnnu salàtu, Ritùnni salàti
253 Salame di tonno, Ficazza di tùnnu
254 Sardina salata, Sardina sotto sale, Sarda salata, Sarda sutta sali
255 Tonno di tonnara
256 Vaccareddi (Lumache)

prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

257 Miele delle Egadi
258 Miele delle Madonie
259 Miele di acacia, di timo, di carrubo
260 Miele di timo, di agrumi, di cardo, di eucalyptus, di carrubo
261 Miele di Trapani
262 Miele ibleo
263 Miele millefiori
264 Miele della provincia di Agrigento
265 Ricotta di pecora
266 Ricotta di vacca
267 Ricotta iblea
268 Ricotta infornata
269 Ricotta mista

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Prodotti Agricoli Tradizionali o con i tag Elenco, prodotti agroalimentari tradizionali, pat, pat Sicilia



Nella stessa categoria