Olio Extravergine di Oliva Vulture DOP

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Olio Extravergine di Oliva Vulture DOP

L’Olio Extravergine di Oliva Vulture DOP è ottenuto dalla frangitura delle olive delle seguenti varietà: per almeno il 60 % cultivar «Ogliarola del Vulture»; possono concorrere altresì le seguenti varietà; «Coratina», «Cima di Melfi», «Palmarola», «Provenzale», «Leccino», «Frantoio», «Cannellino», «Rotondella», «Nocellara», «Laudolia», in misura non superiore al 40 %, da sole o congiuntamente.
Le olive destinate alla produzione dell’Olio Extravergine di Oliva «Vulture» DOP devono essere prodotte e trasformate nell’intero territorio amministrativo dei comuni di: Melfi, Rapolla, Barile, Rionero in Vulture, Atella, Ripacandida, Maschito, Ginestra e Venosa.
L’area geografica delimitata è caratterizzata e conosciuta con il nome del monte «Vulture» un vulcano spento situato nell’area centrale dell’Appennino meridionale a circa 60 km dal mare

Continua...

Oliva di Gaeta Dop - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Oliva di Gaeta Dop

L’ Oliva di Gaeta è riservata all’oliva della varietà «Itrana» (detta anche Gaetana). La zona geografica delimitata, composta da 44 comuni, costituisce un’area omogenea continua che si estende da nord a sud lungo la dorsale dei monti Tiburtini, Prenestini, Lepini, Ausoni e Aurunci. In questa zona, l’olivicoltura, quasi esclusivamente basata sulla coltivazione della varietà «Itrana» (detta anche Gaetana), è profondamente legata al tessuto sociale locale che ha condizionato per secoli lo sviluppo del territorio e di conseguenza la vita delle popolazioni che si sono succedute nel tempo, incidendo soprattutto sull’economia della zona. 

Continua...

Pizzoccheri della Valtellina Igp - Disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Pizzoccheri della Valtellina

L'IGP Pizzoccheri della Valtellina e' una pasta alimentare (sia pasta secca che fresca) derivata dall'impasto di grano saraceno, «Fagopyrum esculentum», e sfarinati di altri cereali prodotta a  «tagliatello steso» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile in forma stesa, a  «tagliatello avvolto» ossia sottili liste appiattite di lunghezza e larghezza variabile distribuite in  forma avvolta, o a «gnocchetto» nella provincia di Sondrio (Lombardia - Italia).

Continua...

Toma Piemontese - Conferma a Consorzio per la tutela del formaggio Toma Piemontese DOP

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Toma Piemontese - Conferma a Consorzio per la tutela del formaggio Toma Piemontese DOP

Conferma dell'incarico al Consorzio per la tutela del formaggio Toma Piemontese DOP, in Torino a  svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP  «Toma Piemontese»

Continua...

Umbria Dop - Conferma a Consorzio di tutela dell'olio extravergine di oliva DOP Umbria

Pubblicato da disciplinare Nessun commento
Umbria Dop - Conferma a Consorzio di tutela dell'olio extravergine  di oliva DOP Umbria

Conferma dell'incarico al Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva DOP Umbria a svolgere  le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la  DOP «Umbria».

Continua...

Feed degli articoli