Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Terre Tarentine Dop - Modifica disciplinare di produzione

Terre Tarentine Dop - Modifica disciplinare di produzione

Pubblicato da disciplinare
Terre Tarentine Dop

Approvazione della modifica non minore del disciplinare della DOP registrata nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette Terre Tarentine DOP

Approvazione di una modifica ai sensi dell’articolo 53, paragrafo 2, primo comma, del regolamento (UE) n. 1151/2012

 

Terre Tarentine Dop

2.   Stato membro o paese terzo : Italia

3.   Descrizione del prodotto agricolo o alimentare

3.1.   Tipo di prodotto : Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio ecc.)

3.2.   Descrizione del prodotto a cui si applica la denominazione di cui al punto 1

All’atto dell’immissione al consumo, l’olio Terre Tarentine può essere filtrato o non filtrato e deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

colore: giallo verde;

fluidità: media;

sapore: fruttato con media sensazione di amaro e leggera sensazione di piccante; acidità massima totale espressa in acido oleico, in peso: non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio;

numero perossidi: ≤12 Meq O2/Kg;

K232: ≤ 2,4;

K270: ≤ 0,150;

acido linoleico: ≤ 10 %;

acido linolenico: ≤ 0,9 %;

acido oleico: ≤ 70 %;

valore campesterolo: ≤ 3,5 %;

trilinoleina: ≤ 0,2 %.

Per tutti gli altri parametri chimico-fisici, non espressamente riportati si fa riferimento a quanto previsto nel Reg. CEE n. 2568/91 e successive modificazioni ed integrazioni.

3.3.   Mangimi (solo per i prodotti di origine animale) e materie prime (solo per i prodotti trasformati)

La Denominazione di Origine Protetta «Terre Tarentine» è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti da sole o congiuntamente negli oliveti della zona geografica: Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio, in misura non inferiore all’80 %, in percentuali variabili tra loro; il restante 20 % è costituito da altre varietà autoctone minori presenti negli oliveti della zona di produzione

3.4.   Fasi specifiche della produzione che devono aver luogo nella zona geografica delimitata

Tutte le fasi del processo di produzione: coltivazione, raccolta, oleificazione devono avvenire nella zona geografica delimitata.

3.5.   Norme specifiche in materia di affettatura, grattugiatura, confezionamento ecc. del prodotto cui si riferisce la denominazione registrata

Le operazioni di confezionamento dell’olio extravergine di oliva DOP «Terre Tarentine» devono avvenire nell’ambito della zona geografica delimitata. Questa condizione consente di ridurre, quanto più è possibile, gli spostamenti in cisterna dell’olio sfuso che causano spesso, insieme ad alterazioni chimiche di modesta entità, alterazioni organolettiche decisamente più importanti. L’olio d’oliva infatti è un substrato sensibilissimo alle interferenze aromatiche che possono derivare dall’ambiente interno delle cisterne di trasporto. Al fine di mantenere le caratteristiche specifiche del prodotto in tutte le fasi e garantire il rispetto della qualità della filiera, il confezionamento dell’olio extravergine di oliva DOP «Terre Tarentine» è quindi da sempre effettuato all’interno della zona prevista al punto 4. I produttori della zona infatti, conoscendo esattamente le problematiche legate alla gestione dell’olio nella fase di pre-confezionamento e confezionamento, sono ad esempio in grado di definire in modo ottimale, i tempi e le modalità di filtratura e decantazione e la temperatura di condizionamento; il confezionamento nella zona alla fine del processo di produzione, è quindi necessario per garantire il mantenimento delle caratteristiche organolettiche e qualitative dell’olio extravergine di oliva DOP «Terre Tarentine». Il confezionamento in zona consente inoltre all’Organismo di Controllo di operare con la massima efficacia il controllo totale della produzione e del condizionamento a garanzia del mantenimento delle caratteristiche tipiche della DOP e allo stesso tempo della tracciabilità e della rintracciabilità

3.6.   Norme specifiche in materia di etichettatura del prodotto cui si riferisce la denominazione registrata

Il nome della Denominazione d’Origine Protetta deve figurare in etichetta con caratteri chiari e indelebili con colorimetria di ampio contrasto rispetto al colore di base e tale da poter essere nettamente distinto dal complesso delle indicazioni che compaiono su di essa. È obbligatorio indicare in etichetta l’annata di produzione delle olive da cui l’olio è ottenuto, nonché l’indicazione «da consumarsi preferibilmente entro il mese di … dell’anno …» per un periodo di non oltre 15 mesi dalla data di produzione

4.   Delimitazione concisa della zona geografica

La zona di produzione, trasformazione delle olive destinate all’ottenimento dell’olio extravergine di oliva «Terre Tarentine» comprende l’intero territorio amministrativo dei seguenti comuni della provincia di Taranto: territorio del comune di Taranto censito al catasto con la lettera «A», Ginosa, Laterza, Castellaneta, Palagianello, Palagiano, Mottola, Massafra, Crispiano, Statte, Martina Franca, Monteiasi, Montemesola.

5.   Legame con la zona geografica

L’olivicultura rappresenta un importante comparto produttivo e riveste un ruolo fondamentale nell’economia della zona.

La zona di produzione dell’olio extravergine di oliva «Terre Tarentine» è situata sul versante occidentale della provincia di Taranto, esposta a mezzogiorno e protetta a nord dalle alture delle Murge, possiede aspetti agronomici altamente specializzati e caratteristiche pedoclimatiche favorevoli proprie dell’Arco Jonico Tarantino, godendo di un clima mite. I terreni sono sabbiosi, profondi, in prevalenza del tipo rosso-bruni con scheletro, da assente ad abbondante, composto da ciottoli silicei e calcareo-marmosi; la permeabilità è variabile da medio-alta a molto alta. Il contenuto in argilla non supera il 20 %, mentre quello in calcare è al massimo pari al 5 %. Il clima è caldo-arido, le precipitazioni medie vanno da un minimo di 10 mm circa nel mese di luglio ad un massimo di 80 mm circa nel mese di novembre; la temperatura media annua si aggira intorno ai 15 °-16 °C, con punte minime di circa 9 °C e massime di 30 °C.

Le eccezionali condizioni pedoclimatiche dell’areale dell’Arco Jonico tarantino unite all’ambiente caratteristico della zona di produzione della DOP «Terre Tarentine» conferiscono attributi inconfondibili; difatti il clima mediterraneo caldo-arido e i terreni sabbiosi e profondi, in prevalenza del tipo rosso-bruni, stimolano la produzione di un’ampia gamma di polifenoli che caratterizzano il gusto amaro ed il piccante.

Inoltre il genoma antichissimo delle varietà autoctone delle piante secolari conferiscono un flavor riconoscibile e inconfondibile.

L’areale dell’Arco Jonico tarantino è unico nel suo genere e nella sua specificità l’olivo si è acclimatato in maniera così radicata che ancora oggi è possibile ammirare piante pluricentenarie; un vero e proprio patrimonio ambientale e storico. L’unicità del clima e delle caratteristiche pedologiche conferiscono all’extravergine «Terre Tarentine» un flavor ed un gusto tipicamente armonico e caratteristico che molto si distingue dalle produzioni limitrofe del barese (aspro e forte) e del Salento (dolce e delicato) grazie anche ad un mix di varietà coltivate (di cui al punto 3.3) che non si ritrova in maniera così diffusa in nessuna altra zona di produzione. Per gusto tipicamente armonico si intende che a differenza di quello dell’olio proveniente dall’area limitrofa barese fortemente caratterizzato dalla varietà Coratina che imprime un forte gusto piccante e amaro con flavor intenso di fruttato e a differenza del gusto dell’olio proveniente dall’aria limitrofa di lecce fortemente caratterizzato da varietà autoctone che conferiscono una impronta poco spiccata e tendenzialmente piatta e dolce con flavor modesto di fruttato, l’olio Terre Tarentine sviluppa spontaneamente un gusto equilibrato tra amaro, dolce e piccante con flavor di fruttato medio.

 

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Olio evo, Dop Igp Stg o con i tag Terre Tarentine Dop, Terre Tarentine, olio evo, oliva, disciplinare, modifica



Nella stessa categoria