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Elenco dei Prodotti agroalimentari Tradizionali - Pat Lazio

Pubblicato da disciplinare
Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Lazio

Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali nel Lazio

(Ultimo aggiornamento al 21-03-2022)

Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 Cioccolata a squajo
2 Liquore di genziana
3 Liquore fragolino
4 Liquore nocino
5 Mistrà
6 Rattafia ciociara
7 Sambuca romana
8 Sambuca vecchia della Ciociaria
9 Sambuca viterbese

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni

10 Braciole sott’olio
11 Bresaola di bufala
12 Buddellucci o Viarelli*
13 Capocollo o Lonza*
14 Carne di bovino maremmano
15 Carne di bufala Pontina
16 Carne di coniglio leprino viterbese
17 Carne di pecora secca
18 Carpaccio di bufala
19 Coppa (viterbese, reatina)*
20 Coppiette affumicate di bufala
21 Coppiette (di cavallo, suino, bovino)*
22 Filetto di Leonessa*
23 Guanciale*
24 Guanciale amatriciano*
25 Guanciale dei Monti Lepini al maiale nero*
26 Guanciale di suino di razza Casertana
27 Lardo (di Leonessa, di San Nicola)*
28 Lardo del campo di Olevano Romano*
29 Lardo stagionato al maiale nero*
30 Lombetto della Sabina e dei Monti della Laga*
31 Lombetto o Lonza*
32 Lonzino e lonza di suino di razza Casertana
33 Mortadella (romana, di Amatrice ed Accumuli, viterbese)*
34 Mortadella di cavallo*
35 Mortadella di manzetta maremmana*
36 Omento di maiale (Beverelli)*
37 Pancetta di suino
38 Pancetta tesa di suino di razza Casertana
39 Pancetta tesa stagionata alle erbe al maiale nero*
40 Prosciutto crudo "Bauletto"*
41 Porchetta (di Viterbo, di Poggio Bustone)
42 Porchetta di Selci (Porchetta Selciana)
43 Prosciutto (di Guarcino, di Bassiano)*
44 Prosciutto cotto al vino di Cori*
45 Prosciutto dei Monti Lepini al maiale nero*
46 Prosciutto di montagna della Tuscia*
47 Salame "castellino"*
48 Salame cotto (Salame cotto della Tuscia)*
49 Salame paesano*
50 Salamella cicolana*
51 Salamino tuscolano*
52 Saldamirelli
53 Salsicce (Corallina romana*, Susianella*, al Coriandolo, Paesana)
54 Salsicce secche di suino (semplici ed aromatiche)*
55 Salsicce secche di suino di razza Casertana
56 Salsiccia al coriandolo di Monte San Biagio (fresca, conservata e secca)*
57 Salsiccia dei Monti Lepini al maiale nero*
58 Salsiccia di bufala
59 Salsiccia di Castro dei Volsci*
60 Salsiccia di fegato dei Monti Lepini al maiale nero*
61 Salsiccia di fegato di suino (Mazzafegato di Viterbo*, Paesana da sugo*, Semplice)
62 Salsiccia paesana al coriandolo dei Monti Aurunci*
63 Salsiccia sott’olio (allo strutto)*
64 Spalla di suino (Spalluccia)*
65 Speck di bufala
66 Tordo matto di Zagarolo
67 Ventricina olevanese*
68 Vitellina di bufala di Amaseno
69 Vitellone di Itri
70 Zampetti
71 Zauzicchie e Salam funnan*
72 "Zazzicchia" di Patrica*

Condimenti

73 Pasta di olive
74 Pestato di olive di Gaeta
75 Salsa balsamica di uva

Formaggi

76 Burrata di bufala*
77 Cacio di Genazzano*
78 Cacio di nonno Nino di Montalto di Castro
79 Cacio fiore*
80 Cacio magno (semplice e alle erbe)*
81 Caciocavallo di bufala (semplice e affumicata)*
82 Caciocavallo di Supino*
83 Caciocavallo vaccino (semplice e affumicato)*
84 Cacioricotta di bufala*
85 Caciotta dei Monti della Laga*
86 Caciotta della Sabina (semplice e alle erbe)*
87 Caciotta di bufala (Pontina)*
88 Caciotta di mucca*
89 Caciotta di vacca ciociara (semplice ed aromatizzata)*
90 Caciotta genuina romana*
91 Caciotta mista ai bronzi*
92 Caciotta mista della Tuscia*
93 Caciotta mista ovi-vaccina del Lazio*
94 Caciottina di bufala di Amaseno (semplice e aromatizzata)*
95 Caprino presamico (di latte vaccino) di Supino
96 Ciambella di Morolo*
97 Conciato di San Vittore*
98 Fiordilatte dell'Agro Pontino
99 Formaggio e caciotta di pecora sott’olio*
100 Formaggio di capra*
101 Gran cacio di Morolo*
102 Marzolino e/o Marzolina*
103 Mugnaia di bufala
104 Pecorino (viterbese, ciociaro)*
105 Pecorino ai bronzi*
106 Pecorino dei Monti della Laga*
107 Pecorino della Sabina (semplice e alle erbe)*
108 Pecorino di Amatrice*
109 Pecorino di Ferentino*
110 Pecorino in grotta del viterbese*
111 Pressato a mano*
112 Primo sale di latte ovino
113 Provola di bufala (semplice e affumicata)*
114 Provola di vacca (semplice e affumicata*)
115 Provolone vaccino*
116 Provolone invecchiato di bufala di Formello
117 Scamorza appassita - Cacetto di Supino
118 Scamorza vaccina (semplice e ripiena)*
119 Squarquaglione dei Monti Lepini*
120 Stagionato di bufala di Formello
121 Stracchino di capra*
122 Burro di San Filippo
123 Olio monovarietale extra vergine di Carboncella
124 Olio monovarietale extra vergine di Ciera
125 Olio monovarietale extra vergine di Itrana
126 Olio monovarietale extra vergine di Marina
127 Olio monovarietale extra vergine di Olivastrone
128 Olio monovarietale extra vergine di Rosciola
129 Olio monovarietale extra vergine di Salviana
130 Olio monovarietale extra vergine di Sirole

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

131 Actinidia
132 Aglio rosso di Castelliri
133 Aglio rosso di Proceno
134 Arancia rossa di Suio
135 Arancio biondo di Fondi
136 Asparago delle acque albule di Tivoli e Guidonia Montecelio
137 Asparago verde di Canino e Montalto di Castro
138 Broccoletti sezzesi "sini"
139 Broccoletto di Anguillara
140 Broccolo romanesco
141 Carciofini sott’olio
142 Carciofo di Orte
143 Carciofo di Sezze
144 Carciofo di Tarquinia o della Maremma viterbese
145 Carota di Fiumicino
146 Carote di Viterbo in bagno aromatico
147 Castagna di Terelle
148 Castagna rossa del Cicolano
149 Cece del solco dritto di Valentano
150 Ceci
151 Cicerchia
152 Cicerchia di Campodimele
153 Cicoria di catalogna frastagliata di Gaeta (Puntarelle)
154 Ciliegia di Celleno
155 Ciliegia Ravenna della Sabina
156 Cipolla di Nepi
157 Cipolla Prossedana
158 Cipolle, peperoni e pere sott’aceto
159 Cocomero Pontino
160 Confettura di castagne
161 Confettura di mele al mosto cotto
162 Confettura di uva cesanese nera
163 Confettura di uva fragola
164 Confettura di viscioli
165 Fagiolina arsolana
166 Fagiolo a carne
167 Fagiolo a pisello
168 Fagiolo a suricchio
169 Fagiolo borbontino
170 Fagiolo cappellette di Vallepietra
171 Fagiolo ciavattone piccolo
172 Fagiolo cioncone
173 Fagiolo del purgatorio di Gradoli
174 Fagiolo di Sutri
175 Fagiolo gentile di Labro
176 Fagiolo giallo
177 Fagiolo regina di Marano Equo
178 Fagiolo solfarino
179 Fagiolo verdolino
180 Fagiolone di Vallepietra
181 Fallacciano di Bellegra
182 Farina di marroni
183 Farro
184 Farro dei Monti Lucretili
185 Farro del pungolo di Acquapendente
186 Favetta di Aquino
187 Ferlengo o Finferlo di Tarquinia
188 Fichi sciroppati con nocciole
189 Fichi secchi di Sonnino
190 Finocchio della Maremma viterbese
191 Fragola di Terracina
192 Fragolina di Nemi
193 Lattuga signorinella di Formia
194 Lenticchia di Onano
195 Lenticchia di Rascino
196 Lenticchia di Ventotene
197 Mais agostinella
198 Marmellata di agrumi
199 Marrone (dei Monti Cimini, di Cave)
200 Marrone Antrodocano
201 Marrone di Arcinazzo Romano
202 Marrone di Latera
203 Marrone segnino
204 Melanzane sott’olio
205 Mentuccia essiccata
206 "Mosciarella" di Capranica Prenestina
207 Nocciola dei Monti Cimini
208 Olive da mensa bianche e nere (di Latina, Frosinone, parte della provincia di Roma), (olive  calce e cenere, oliva bianca di Itri, olive al fumo, olive sott’olio, olive spaccate e condite, olive in  salamoia, olive essiccate)
209 Orzo perlato dell'alto Lazio
210 Passata di pomodoro da spagnoletta di Gaeta
211 Patata di Leonessa
212 Patata turchesa
213 Peperone alla vinaccia
214 Peperoni secchi
215 Pera spadona di Castel Madama
216 Pere sciroppate al mosto
217 Pesche o percoche sciroppate
218 Pinolo del litorale laziale
219 Pomodoretto appeso dell'Etruria Meridionale
220 Pomodoro corno di toro
221 Pomodoro fiaschetta di Fondi
222 Pomodoro ovalone Reatino
223 Pomodoro perino di Sperlonga
224 Pomodoro scatolone di Bolsena
225 Pomodoro spagnoletta del Golfo di Gaeta e di Formia
226 Prugna pizzutella di Picinisco
227 Rapa catalogna di Roccasecca
228 Roncoletta Labicana
229 Sarzefine di Zagarolo
230 Scorsone o Tartufo d'estate
231 Tallo sott'olio dell'aglio rosso di Proceno
232 Tartufo di Campoli Appennino
233 Tartufo dei Monti Lepini
234 Tartufo di Cervara
235 Tartufo di Saracinesco
236 Uva da tavola pizzutello di Tivoli
237 Visciolo dei Monti Lepini
238 Zafferano della Tuscia
239 Zafferano della Valle dell'Aniene
240 Zucchina con il fiore

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

241 Anse del Tevere
242 Amaretti
243 Amaretti casperiani
244 Amaretto di Guarcino
245 Barachia
246 Bastoni
247 Biscotti
248 Biscotti e ciambelle all'uovo
249 Biscotti sezzesi
250 Biscotto di S. Antonio
251 Biscotto di Sant'Anselmo
252 Bussolani
253 Cacchiarelle
254 Caciata di Sezze
255 Caciatella di Maenza
256 Cacione di Civitella S. Paolo
257 Calzone con verdure
258 Canasciunetti
259 Casata pontecorvese
260 Castagnaccio
261 Castagne stampate
262 Cavallucci e pigne
263 Ciacamarini
264 Ciambella a cancello
265 Ciambella al mosto
266 Ciambella all'acqua (Ciammella all'acqua) di Maenza
267 Ciambella all'anice cinetese
268 Ciambella all'anice di Veroli
269 Ciambella degli sposi di Rocca di Papa
270 Ciambella di San Filippo
271 Ciambella e cornettino di Ponzano Romano (o Ciambella di San Sebastiano)
272 Ciambella salata di Casperia
273 Ciambella scottolata di Cori
274 Ciambella Serronese
275 Ciambelle al vino
276 Ciambelle al vino moscato di Terracina
277 Ciambelle con l’anice
278 Ciambelle da sposa
279 Ciambelle del barone
280 Ciambelle di magro di Sermoneta
281 Ciambelle n'cotte
282 Ciambelle salate
283 Ciambelle scottolate di Priverno (Ciambelle col gelo; Ciammelle d'acqua)
284 Ciambelline
285 Ciambelline al vino nocciolate di Cori
286 Ciambella all'olio di Sant'Angelo Romano
287 Ciambellone di Sant'Antonio (Ciammello')
288 Ciambellotto di San Famiano (ciambella dolce con uvetta di Gallese)
289 Ciammella ellenese
290 Ciammelle d'ova
291 Ciammellocco di Cretone
292 Ciammellone morolano
293 Ciammellono
294 Ciriola romana
295 Corneglie di Coreno Ausonio
296 Crostate visciole di Sezze
297 Crostatino ripieno
298 Crustoli de girgenti
299 Cuzzi di Roviano
300 Dolce alle fave di San Giuseppe da Leonessa
301 Dolce di patate
302 Falia
303 Fave dei morti
304 Ferratelle
305 Fettarelle
306 Fetticciole nere e bianche
307 Fettuccine
308 Fiatoni o Fiaoni
309 Filone sciapo da 1 kg.
310 Frascarelli
311 Frittelli di riso
312 Frittelline di mele di Maenza
313 Frittellone di Civita Castellana
314 Giglietto (di Sermoneta, di Priverno, di Palestrina)
315 Gliu panettono di Maenza
316 Gnocchetti di polenta
317 Gnocchi de lu contadino
318 Gnocchi di tritello di Valmontone
319 Gnocchi di castagne
320 Gnocchi ricci
321 Gliu sangonato
322 I recresciuti di Maenza
323 Imbriachelle
324 La Copeta
325 Lacna stracciata di Norma
326 Le Crespelle di Maenza
327 Longarini di Cretone
328 Lu Cavalluccio e la Puccanella
329 'Mbriachelle al mosto di Cori
330 Maccaruni Gavignanesi
331 Maccheroni
332 Maccheroni a matassa
333 Maccheroni con le noci di Vejano
334 Maltagliati o Fregnacce
335 Mostaccioli
336 Mostarde ponzesi
337 Murzelli
338 Murzitti
339 'Ndremmappi di Jenne
340 Pacchiarotti
341 Pagnottelle di salatuoro di Sezze
342 Palombella
343 Pane cafone
344 Pane casareccio di Lariano
345 Pane casareccio di Lugnola
346 Pane casareccio di Montelibretti
347 Pane con le olive bianche e nere
348 Pane con le patate (con purea di patate)
349 Pane di Canale Monterano
350 Pane di semola di grano duro (Pane nero di Monteromano, di Allumiere)
351 Pane di Veroli
352 Pane integrale al forno a legna
353 Pane di Vicovaro (Pagnotta di Vicovaro, Pagnota Vicovarese)
354 Pane Latino (Pà Latino)
355 Panettone di Totò di Ferentino
356 Pangiallo
357 Panicella di Sperlonga
358 Panini all'olio
359 Panpapato
360 Panpepato
361 Pascotthe coronese
362 Pasta di Antrodoco (spaghetti, bucatini, perciatelli, mezze maniche, rigatoni, linguine di passero)
363 Pasta di mandorle (Pasta de' mandorle) di Maenza, Sezze, Latina
364 Pastarelle col cremore
365 Paste di viscioli di Sezze
366 Pezzetti (Sermoneta)
367 Piccelatiegli
368 Pinciarelle Monticellesi
369 Pizza (per terra, sfogliata, con farina di mais, somma, rossa, bianca, sotto la brace, con gli sfrizzoli)
370 Pizza a fiamma
371 Pizza a gli mattono di Sezze (Pizza a gli soio di Sezze)
372 Pizza "Bbotata"
373 Pizza bianca Romana alla pala del fornaio
374 Pizza di Pasqua della Tuscia (dolci o al formaggio)
375 Pizza d'ova
376 Pizza fritta
377 Pizza grassa
378 Pizza sucia
379 Pizza varata di Sant'Angelo Romano
380 Pizzicotti (Biscotti)
381 Pizzicotto (Pasta alimentare)
382 Polentini
383 Pupazza frascatana
384 Quaresimanli
385 Ravioli con crema di castagne
386 Ravioli di patate
387 Raviolo di San Pancrazio
388 Sagne
389 Salame del re
390 Salavatici di Roviano
391 Sciuscella
392 Serpentone alle mandorle di Sant'Anatolia
393 Serpette
394 Serpette di Sermoneta
395 Serpette di Monte Porzio Catone
396 Sfusellati
397 Spaccaregli di Sezze
398 Spumette
399 Strozzapreti
400 Struffoli di Sezze e Lenola
401 Subiachini
402 Susamelli
403 Tagliatelle di castagne
404 Taralli
405 Tarallo dolce di latte coronese
406 Tersitti de Girgenti
407 Terzetti
408 Tiella di Gaeta
409 Tisichelle viterbesi
410 Torroncino di Alvito
411 Torta di ricotta di Sermoneta
412 Torta pasquale (Tortano di Pasqua, Torteno 1 e 2)
413 Torta pasqualina
414 Torteri di Lenola
415 Tortolo di Pasqua
416 Tortolo di Sezze
417 Tosa di Pasqua
418 Tozzetti (di Viterbo)
419 Tozzetti di pasta frolla
420 Treccia all'anice di Civitella S. Paolo
421 Turchetti
422 Tusichelle
423 Uova stregate
424 Zaoiardi di Anagni
425 Zippole

Prodotti della gastronomia

426 Abbuticchio
427 Carciofo alla matticella di Velletri
428 Cavatello vitorchianese con il finocchietto selvatico
429 Ceciarello di Vejano
430 Frascategli ciociari
431 Gricia o Griscia
432 Padellaccia
433 Pane ammollo
434 Parmigiana di palette di fichi d'india dell'Isola di Ponza
435 Sagnozzi di Riofreddo
436 Zuppa di cavoletti e baccalà di Velletri
437 Zuppa di pesce di Civitavecchia

Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

438 Alici marinate
439 Alici sotto sale del Golfo di Gaeta*
440 Anguilla del lago di Bolsena
441 Calamita del lago di Fondi
442 Coregone (del lago di Bolsena, del lago di Bracciano)
443 Lattarino del lago di Bracciano
444 Tellina del litorale romano
445 Trippa di mare dell'Isola di Ponza
446 Trota reatina
447 Uova di pesce spada dell'Isola di Ponza

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

448 Burrell’ (Scamorza con burro all’interno)
449 Fiordilatte
450 Miele del Monte Rufeno
451 Miele di Santoreggia
452 Miele monoflora di eucalipto della pianura Pontina
453 Ricotta di bufala (affumicata, infornata, salata)*
454 Ricotta di pecora e di capra dei Monti Lepini
455 Ricotta secca*
456 Ricotta viterbese


* Deroga alle norme igienico sanitarie

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