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Vini in igloo 2022

Pubblicato da disciplinare
Vini in igloo 2022

La sperimentazione, lanciata lo scorso febbraio, ha l’obiettivo di chiarire che effetto produce in  termini organolettici la scelta di effettuare l’affinamento all’interno di un igloo a 2000 metri di  quota. Ora che il ghiaccio si è sciolto, le bottiglie sono pronte per essere confrontate con altre  “analoghe” che hanno però effettuato l’affinamento tradizionale in cantina a fondo valle. 

Le bottiglie del progetto “Vini in igloo” finiscono all’asta
Il ricavato? Finanzierà un giovane ricercatore
Appuntamento a Ponte di Legno il 9 luglio: i vini della Valle Camonica protagonisti dell’esperimento di affinamento in igloo coordinato dall’Università della Montagna UNIMONT  verranno assegnati al miglior offerente. La somma ottenuta finanzierà la borsa di studio di un  ricercatore. È l’evento di punta di un’estate ricca di eventi tra trekking e degustazioni ad alta  quota.
Chi l’ha detto che bere bene non possa coniugarsi con l’attenzione per la ricerca scientifica? L’Italia ha un grande bisogno di coltivare giovani talenti in  grado di portare avanti progetti di ricerca che valorizzino ulteriormente il nostro grande  patrimonio enogastronomico. Spesso le risorse economiche però sono insufficienti. Ecco perché il  Consorzio vini di Valle Camonica, insieme alla Cantina Bignotti e a “UNIMONT - Università della  Montagna”, sede di Edolo dell’Università degli Studi di Milano, hanno pensato a un modo originale  per coprire i costi di una borsa di studio di un giovane ricercatore: un’asta benefica  nella quale verranno assegnate ai migliori offerenti alcune delle bottiglie protagoniste del  progetto “Vini in igloo”. 
La sperimentazione, lanciata lo scorso febbraio, ha l’obiettivo di chiarire che effetto produce in  termini organolettici la scelta di effettuare l’affinamento all’interno di un igloo a 2000 metri di  quota. Ora che il ghiaccio si è sciolto, le bottiglie sono pronte per essere confrontate con altre  “analoghe” che hanno però effettuato l’affinamento tradizionale in cantina a fondo valle. 
L’appuntamento sarà a Ponte di Legno il 9 luglio alle 14,30 al Corno d’Aola, nei pressi del rifugio  Petit Pierre (raggiungibile comodamente in seggiovia, con gli impianti Valbione e Corno d’Aola).  Durante l’evento, i vini affinati in cantina potranno essere degustati in un percorso di scoperta  guidato dal sommelier Roberto Spadaccini, che avrà una particolarità ulteriore: ogni calice sarà  accompagnato dalla voce cristallina della cantante Kelly Joyce in quartetto, con i musicisti che  insieme a lei hanno dato vita al progetto De Canto. Ciascuna canzone verrà scelta in base alle  peculiarità dei diversi vini. Per i partecipanti sarà un’esperienza multisensoriale unica. L’evento è  a posti limitati; il biglietto può essere acquistato nelle biglietterie del comprensorio oppure sul  sito pontedilegnotonale.com fino alle ore 18 di giovedì 7 luglio, al costo di € 50.

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