Ti trovi in:  Inizio > Disciplinari – Colli Cimini Igt

Colli Cimini Igt

 

La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la Igt «Colli Cimini» comprende il territorio amministrativo dei comuni di Bassano in Teverina, Canepina, Capranica, Caprarola, Carbognano, Corchiano, Fabrica di Roma, Gallese, Ronciglione, Seriano nel Cimino, Sutri, Vallerano, Vasanello, Vignanello in provincia di Viterbo. 

 

REGISTRO REGIONALE DELLE VARIETÀ DI VITE CLASSIFICATE IDONEE ALLA PRODUZIONE DI UVA DA VINO NELLA REGIONE LAZIO


Elenco delle varietà di vite idonee alla produzione di uve da vino nella Regione Lazio, già iscritte nel Registro Nazionale delle varietà di viti di cui all’articolo 11 del Decreto del Presidente della Repubblica del 24 dicembre 1969 n. 1164 come raccomandate o autorizzate nelle diverse province del Lazio, ai sensi del regolamento (CEE) 3800/81 della Commissione, del 16 dicembre 1981 e successive modifiche.
CODICE REGISTRO NAZIONALE | VARIETA’ | COLORE | SINONIMO
001 ABBUOTO Nero -
002 AGLIANICO Nero GLIANICA, GLIANICO, ELLANICO, ELLENICO
009 ALEATICO Nero -
010 ALICANTE Nero (051)CANNONAU N. , (236) TOCAI ROSSO N., CANNONAO, GARNACHA TINTA, GRANACCIA, GRENACHE, GUARNACCIA,
019 BARBERA Nero -
023 BELLONE Bianco CACCHIONE
032 BOMBINO BIANCO Bianco OTTENESE
033 BOMBINO NERO Nero -
042 CABERNET FRANC Nero -
043 CABERNET SAUVIGNON Nero -
048 CANAIOLO BIANCO Bianco DRUPEGGIO
049 CANAIOLO NERO Nero -
054 CARIGNANO Nero -
060 CESANESE COMUNE Nero -
061 CESANESE D’AFFILE Nero -
298 CHARDONNAY Bianco -
062 CILIEGIOLO Nero MORETTONE
079 FALANGHINA Bianco -
081 FIANO Bianco -
095 GRECHETTO Bianco -
096 GRECHETTO ROSSO Nero -
097 GRECO Bianco -
098 GRECO BIANCO Bianco -
099 GRECO NERO Nero MAGLIOCCONE, GREGU NIEDDU
131 MALVASIA BIANCA DI CANDIA Bianco -
132 MALVASIA BIANCA LUNGA Bianco -
133 MALVASIA DEL LAZIO Bianco MALVASIA PUNTINATA
299 MANZONI BIANCO Bianco INCROCIO MANZONI 6.0.13
146 MERLOT Nero -
150 MONTEPULCIANO Nero -
151 MONTONICO BIANCO Bianco MANTONICO
153 MOSCATO BIANCO Bianco MUSCAT BLANC A PETIT GRAIN, MUSCAT DE CHAMBAVE
281 MOSCATO DI TERRACINA Bianco -
157 MOSTOSA Bianco -
168 NERO BUONO Nero -
176 OLIVELLA NERA Nero -
181 PASSERINA Bianco -
184 PECORINO Bianco VISSANELLO
335 PETIT VERDOT Nero -
193 PINOT BIANCO Bianco -
194 PINOT GRIGIO Grigio -
195 PINOT NERO Nero -
199 PRIMITIVO Nero ZINFANDEL
210 RIESLING Bianco -
209 RIESLING ITALICO Bianco -
218 SANGIOVESE Nero SANGIOVETO
221 SAUVIGNON Bianco -
225 SCIASCINOSO Nero -
231 SYRAH Nero SHIRAZ
235 TOCAI FRIULANO Bianco -
239 TREBBIANO DI SOAVE Bianco (254) VERDICCHIO BIANCO B., TURBIANA , TREBBIANO DI LUGANA
240 TREBBIANO GIALLO Bianco ROSSETTO
244 TREBBIANO TOSCANO Bianco (025) BIANCAME B., PROCANICO
253 VERDELLO Bianco -
254 VERDICCHIO BIANCO Bianco TREBBIANO DI LUGANA, (239) TREBBIANO DI SOAVE B., TREBBIANO VERDE
258 VERMENTINO Bianco (190) PIGATO, (080) FAVORITA
261 VERNACCIA DI S. GIMIGNANO Bianco -
227 SEMILLON Bianco -
346 VIOGNER Bianco -
402 PETIT MANSENG Bianco -
344 TANNAT Nero -
345 TEMPRANILLO Nero -
156 MOSCATO ROSA Rosa -
012 ANCELLOTTA Nero LANCELLOTTA
046 CALABRESE Nero NERO D’AVOLA
154 MOSCATO GIALLO Bianco -
029 BIANCOLELLA * (coltivazione limitata alle Isole Ponziane) Bianco JANCULILLO, JANCULELLA
083 FORASTERA * (coltivazione limitata alle Isole Ponziane) Bianco FORESTIERA, FURASTIERA
106 GUARNACCIA * (coltivazione limitata alle Isole Ponziane) Bianco -
189 PIEDIROSSO* (coltivazione limitata alle Isole Ponziane) Nero PIEDE DI COLOMBO, PIEDE DI
PALUMBO, PALOMBINA, PER' E PALUMMO
417 CAPOLONGO Bianco -
421 LECINARO Nero -
424 MATURANO Bianco -
426 PAMPANARO Bianco -
429 ROSCIOLA Rosa -
117 LAMBRUSCO MAESTRI Nero GROPPELLO MAESTRI
478 CESENESE NERO Nero

 



Archivio disciplinari     DOCG    |    DOC   |   IGP

Tutte le novità sui prodotti italiani tutelati

 
Disciplinari : Novità

 

MOSTRE FIERE EVENTI DEL VINO

 

Mele del Trentino IGP

06.07.2020

Il nome «Mele del Trentino» (IGP) è registrato.

Cose curiose

03.07.2020

“Primitivo”. Cosi lo chiamò, per la precocità della maturazione delle sue uve, colui che l'aveva selezionato, nel settecento, in un vigneto di proprietà della Canonica di Gioia del Colle: il primicerio don Francesco Filippo Indellicati.

Olio Lucano

30.06.2020

Disciplinare di produzione di Olio Lucano Igp

Nuovi vitigni

28.06.2020

Modifiche ed integrazioni al registro nazionale delle varieta' di vite con DECRETO 9 giugno 2020 

Piacentinu Ennese

24.06.2020

DM 7684 del 18/06/2020 Designazione del “Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia - CoRFiLaC” quale autorità pubblica incaricata ad effettuare i controlli per la denominazione di origine “Piacentinu Ennese”, registrata in ambito Unione europea.

Legge-12-12-2016 n 238

21.06.2020

Legislazione del vino in Italia ed in Europa : LEGGE 12 dicembre 2016, n. 238 Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino.

Regolamento ue 251-2014

21.06.2020

Legislazione del vino : REGOLAMENTO (UE) N. 251/2014 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 26 febbraio 2014 concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l’etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche dei prodotti vitivinicoli aromatizzati e che abroga il regolamento (CEE) n. 1601/91 del Consiglio

Finocchiona 12-06-2020

15.06.2020

Modifica del disciplinare di produzione della IGP Finocchiona

Amatriciana Tradizionale

14.06.2020

La denominazione «Amatriciana Tradizionale» (STG) è registrata con comunicazione di Bruxelles, il 6 marzo 2020

Formaggi

14.06.2020

Elenco aggiornato di tutti i formaggi italiani Dop/Igp con disciplinari di produzione

Veronelli 2020

17.10.2019

Guida Oro I Vini di Veronelli 2020

Gambero rosso 2020

06.10.2019

Elenco completo de I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2020 del Gambero Rosso

 

Parole importanti

STG 

Visita le cantine Docg della Val Vibrata

Ultimi aggiornamenti:

09.07.2020

Pornassio o Ormeasco di Pornassio Doc

 

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Pornassio» od «Ormeasco di Pornassio» ricade nella provincia di Imperia. Comprende i terreni vitati dei comuni Aquila d'Arroscia, Armo, Borghetto d'Arroscia, Montegrosso Pian Latte, Ranzo, Rezzo, Pieve di Teco, Vessalico e, per il solo versante tirrenico, comuni di Mendatica, Cosio d'Arroscia e Pornassio in Valle Arroscia; comune di Molini di Triora in Valle Argentina e versante orograficamente ricadente in Valle Arroscia del comune di Cesio.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pomino Doc

 

La zona di produzione delle uve è situata in Toscana, in provincia di Firenze e specificatamente in parte del territorio del comune di Rufina che si trova ad est della città. I vigneti devono avere giacitura collinare, idoneo orientamento ed un’altitudine non superiore a m. 650 per il rosso e a m. 800 per il bianco.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pinot nero dell'Oltrepo' Pavese

 

La zona di produzione comprende i comuni di Borgo Priolo, Borgoratto Mormorolo, Bosnasco, Calvignano, Canevino, Canneto Pavese, Castana, Cecima, Godiasco, Golferenzo, Lirio, Montalto Pavese, Montecalvo Versiggia, Montescano, Montù Beccaria, Mornico Losana, Oliva Gessi, Pietra de Giorgi, Rocca de Giorgi, Rocca Susella, Rovescala, Ruino, San Damiano al Colle, Santa Maria della Versa, Torrazza Coste, Volpara, Zenevredo e per parte dei territori di questi altri comuni: Broni, Casteggio, Cigognola, Codevilla, Corvino San Quirico, Fortunago, Montebello della Battaglia, Montesegale, Ponte Nizza, Redavalle, Retorbido, Rivanazzano, Santa Giuletta, Stradella, Torricella Verzate.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pinerolese Doc

 

"Pinerolese” rosso, rosato, Barbera, Bonarda, Freisa, Dolcetto, Doux d’Henry
La zona di produzione comprende: Provincia di Torino : intero territorio comunale di Angrogna, Bibiana, Bobbio Pellice, Bricherasio, Buriasco, Campiglione Fenile, Cantalupa, Cavour, Cumiana, Frossasco, Garzigliana, Inverso Pinasca, Luserna San Giovanni, Lusernetta, Macello, Osasco, Pinasca, Pinerolo, Perosa Argentina, Pomaretto, Porte,Perrero, Pramollo, Prarostino, Roletto, Rorà, San Germano Chisone,San Pietro Val Lemina,San Secondo di Pinerolo, Torre Pellice, Villar Pellice Villar Perosa;Provincia di Cuneo :Bagnolo, Barge. Per il Pinerolese” Ramìe l’intero territorio comunale di Pomaretto e Perosa Argentina

Leggi tutto »

09.07.2020

Piemonte Doc

 

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a DOP Piemonte ricade nel territorio della regione Piemonte con aree differenziate per province e comuni, in relazione alle determinate tipologie prodotte

Leggi tutto »

07.07.2020

Piave Doc

 

Le uve destinate alla DOP Piave devono essere prodotte nei territori di alcuni comuni delle province di Treviso e Venezia.

Leggi tutto »

07.07.2020

Pergola Doc

 

Le uve destinate alla produzione dei vini DOP Pergola devono essere prodotte nell’ambito dei territori amministrativi dei comuni di Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant’Abbondio, San Lorenzo in Campo (tutti in provincia di Pesaro e Urbino)

Leggi tutto »

07.07.2020

Vino Nobile di Montepulciano Docg

 

La zona di produzione delle uve ricade nel territorio amministrativo del comune di Montepulciano, in provincia di Siena, Regione Toscana. E’ esclusa la fascia pianeggiante della Valdichiana.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vernaccia di Serrapetrona Docg

 

La zona di produzione dei vino DOP Vernaccia di Serrapetrona comprende tutto il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche, tutti in provincia di Macerata.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vernaccia di San Gimignano Docg

 

Le uve destinate alla produzione del vino “Vernaccia di San Gimignano” sono ottenute in Toscana da vigneti situati in terreni collinari del comune di San Gimignano in provincia di Siena.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vermentino di Gallura Docg

 

Le uve destinate alla produzione dei vini a DOCG «Vermentino di Gallura» devono provenire dal territorio geograficamente definito «Gallura».
Detta zona di produzione comprende l'intero territorio dei comuni di Aggius, Aglientu, Arzachena, Badesi, Berchidda, Bortigiadas, Budoni, Calangianus, Golfo Aranci, Loiri Porto San Paolo, Luogosanto, Luras, Monti, Olbia, Oschiri, Palau, S. Antonio di Gallura, S. Teodoro, S. Teresa di Gallura, Telti, Tempio Pausania, Trinità d'Agultu, in Provincia di Olbia-Tempio, e Viddalba in Provincia di Sassari.

Leggi tutto »

06.07.2020

Valtellina superiore Docg

 

La zona di produzione, situata in provincia di Sondrio, comprende del tutto o in parte i comuni della sponda retica partendo dal comune di Buglio sino al comune di Tirano, includendo anche le cinque sottozone previste: Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno e Valgella.

Leggi tutto »

I disciplinari dei vini italiani e degli alimenti tutelati

Top