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CEM Centro tecnico enologico Pescara - Rinnovo autorizzazione analisi vini 2022

Pubblicato da disciplinare
CEM Centro tecnico enologico

Il laboratorio Centro tecnico enologico fu Carmine di Vittorio Festa, ubicato in Pescara (PE) - via  Marino Da Caramanico n. 7 - e' autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo limitatamente alle prove sotto elencate.

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
DECRETO 17 ottobre 2022  

Rinnovo dell'autorizzazione al laboratorio Centro tecnico enologico fu Carmine di Vittorio Festa, in  Pescara, al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo. (22A05982)

(GU n.250 del 25-10-2022)
 
 




IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV
della Direzione generale per la promozione
della qualita' agroalimentare e dell'ippica

Visto il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 17 dicembre 2013 recante organizzazione dei mercati dei
prodotti agricoli e che abroga i regolamenti (CEE) n. 922/72, (CEE)
n. 234/79, n. 1037/2001 e (CE) n. 1234/2007;
Visto in particolare l'art. 80 del citato regolamento (UE) n.
1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre
2013, dove e' previsto che la Commissione adotta, ove necessario,
atti di esecuzione che stabiliscono i metodi di cui all'art. 75,
paragrafo 5, lettera d), per i prodotti elencati nella parte II
dell'allegato VII e che tali metodi si basano sui metodi pertinenti
raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della
vigna e del vino (OIV), a meno che tali metodi siano inefficaci o
inadeguati per conseguire l'obiettivo perseguito dall'Unione;
Visto il regolamento delegato (UE) n. 934/2019 della Commissione
europea del 12 marzo 2019, che integra il regolamento (UE) n.
1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda
le zone viticole in cui il titolo alcolometrico puo' essere
aumentato, le pratiche enologiche autorizzate e le restrizioni
applicabili in materia di produzione e conservazione dei prodotti
vitivinicoli, la percentuale minima di alcol per i sottoprodotti e la
loro eliminazione, nonche' la pubblicazione delle schede dell'OIV;
Visto il citato regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento
europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 che all'art. 146 prevede
la designazione, da parte degli Stati membri, dei laboratori
autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore vitivinicolo;
Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
Visto il decreto 17 novembre 2021, n. 602188, pubblicato nella
Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n.
282 del 26 novembre 2021 con il quale al laboratorio Centro tecnico
enologico fu Carmine di Vittorio Festa, ubicato in Pescara (PE) - via
Marino Da Caramanico n. 7 - e' stata rinnovata l'autorizzazione al
rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo;
Vista la domanda di ulteriore rinnovo dell'autorizzazione
presentata dal laboratorio sopra indicato in data 22 settembre 2022,
acquisito in data 22 settembre 2022 al progressivo 454621;
Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia - L'ente
italiano di accreditamento e' stato designato quale unico organismo
italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del
mercato, trattandosi di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN
ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for
Accreditation;
Rilevato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere
ottenuto in data 13 settembre 2022 l'accreditamento relativamente
alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo
sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI
CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di Accredia - L'ente italiano di
accreditamento;
Accertato che le prove indicate nell'elenco allegato sono metodi di
analisi raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale
della vigna e del vino (OIV);
Atteso che per le prove, litio, saggio di stabilita', umidita',
prolina, sostanze fenoliche ed esame al microscopio, aspetto del vino
e del deposito sono stati inseriti i metodi previsti dal decreto
ministeriale 12 marzo 1986 in mancanza di metodi di analisi
raccomandati e pubblicati dall'Organizzazione internazionale della
vigna e del vino (OIV);
Ritenuti sussistenti i requisiti e le condizioni concernenti
l'ulteriore rinnovo dell'autorizzazione in argomento;

Decreta:

Art. 1

Il laboratorio Centro tecnico enologico fu Carmine di Vittorio Festa, ubicato in Pescara (PE) - via  Marino Da Caramanico n. 7 - e' autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo limitatamente alle prove elencate in allegato al presente decreto.

Art. 2

L'autorizzazione ha validita' fino al 15 ottobre 2026 data di
scadenza dell'accreditamento.

Art. 3

L'autorizzazione e' automaticamente revocata qualora il laboratorio
Centro tecnico enologico fu Carmine di Vittorio Festa perda
l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al
presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle
prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, rilasciato da
Accredia - L'ente italiano di accreditamento designato con decreto 22
dicembre 2009 quale unico organismo a svolgere attivita' di
accreditamento e vigilanza del mercato.

Art. 4

1. Il laboratorio sopra citato ha l'onere di comunicare
all'amministrazione autorizzante eventuali cambiamenti sopravvenuti
interessanti la struttura societaria, l'ubicazione del laboratorio,
la dotazione strumentale, l'impiego del personale ed ogni altra
modifica concernente le prove di analisi per le quali il laboratorio
medesimo e' accreditato.
2. L'omessa comunicazione comporta la sospensione
dell'autorizzazione.
3. Sui certificati di analisi rilasciati e su ogni tipo di
comunicazione pubblicitaria o promozionale diffusa, e' necessario
indicare che il provvedimento ministeriale riguarda solo le prove di
analisi autorizzate.
4. L'amministrazione si riserva la facolta' di verificare la
sussistenza delle condizioni e dei requisiti su cui si fonda il
provvedimento autorizzatorio, in mancanza di essi, l'autorizzazione
sara' revocata in qualsiasi momento.
Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana ed entra in vigore il giorno successivo alla sua
pubblicazione.
Roma, 17 ottobre 2022

Il dirigente: Cafiero

Allegato

=====================================================================
| Denominazione della prova | Norma / metodo |
+=======================================+===========================+
| |DM 12/03/1986 SO GU n 161 |
|Litio/Lithium |14/07/1986 Met XXX pag 47 |
+---------------------------------------+---------------------------+
| |DM 12/03/1986 SO GU n 161 |
| |14/07/1986 Met II pag 101 +|
|Titolo alcolometrico/Alcoholic strength|OIV-MA-AS312-01 Met B R2021|
+---------------------------------------+---------------------------+
| |DM 12/03/1986 SO GU n 161 |
|Umidita'/Moisture |14/07/1986 Met I pag 101 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Densita' relativa 20°C/Relative density| |
|at 20°C, Massa volumica a 20°C/Specific| |
|gravity at 20°C |OIV-MA-AS2-01 Met B R2021 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Estratto non riduttore (da calcolo) | |
|escluso il saccarosio/Sugar free |OIV-MA-AS2-03B R2012 + |
|extract (calculation) except Sucrose |OIV-MA-AS311-02 R2009 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Estratto secco totale/Total dry matter |OIV-MA-AS2-03B R2012 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|pH/pH |OIV-MA-AS313-15 R2011 |
+---------------------------------------+---------------------------+
| |OIV-MA-AS313-03 R2009 + |
| |OIV-MA-AS313-01 cap 5.2 |
|Acidita' fissa (da calcolo) / Fixed |R2015 + OIV-MA-AS313-02 |
|acidity (calculation) |R2015 |
+---------------------------------------+---------------------------+
| |OIV-MA-AS313-01 cap 5.2 |
|Acidita' totale/Total acidity |R2015 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Acidita' volatile/Volatile acid content|OIV-MA-AS313-02 R2015 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Acido sorbico (E200) /Sorbic acid | |
|(E200) |OIV-MA-AS313-14A R2009 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Caratteristiche cromatiche/Chromatic | |
|Characteristics |OIV-MA-AS2-07B R2009 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Diossido di zolfo libero (Anidride | |
|solforosa libera) /Free sulphur | |
|dioxide, Diossido di zolfo totale | |
|(Anidride solforosa totale) /Total | |
|Sulphur dioxide (_) |OIV-MA-AS323-04B R2009 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Fruttosio/Fructose, Glucosio/Glucose, | |
|Titolo alcolometrico volumico | |
|potenziale (da calcolo) /Potential | |
|alcoholic strength by volume | |
|(calculation) |OIV-MA-AS311-02 R2009 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Rame/Copper |OIV-MA-AS322-06 R2009 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Titolo alcolometrico volumico totale | |
|(da calcolo )/Total alcoholic strength |OIV-MA-AS312-01 Met B R2021|
|by volume (calculation) |+ OIV-MA-AS311-02 R2009 |
+---------------------------------------+---------------------------+
|Titolo alcolometrico volumico/Alcoholic| |
|strength by volume |OIV-MA-AS312-01 Met B R2021|
+---------------------------------------+---------------------------+

 

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