Home

disciplinare.it

Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari

Home | Disciplinari di produzione | Legislazione | Novità | Vitigni italiani | Consorzi di tutela

 

In questo sito parliamo di

 

Cosa è un Disciplinare di produzione

Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione, la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.

Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata, le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.

Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.

 

In questo sito cercheremo di analizzarli tutti

In evidenza

Feed degli articoli

 

Ultime news

  • Mozzarella Stg - Controlli effettuati da Bureau Veritas Italia Spa
  • Cerise des coteaux du Ventoux IGP - Francia
  • Consorzio IGT Valcamonica - Conferma incarico
  • Colatura di Alici di Cetara Dop - Controlli effettuati da Agroqualità SpA
  • Anteprima del Chiaretto 2021
  • Sedano Bianco di Sperlonga Igp - Controlli effettuati da Agroqualità SpA
  • Pancetta Piacentina Dop - Controlli effettuati da CSQA
  • Coppa Piacentina Dop - Controlli effettuati da CSQA
  • Salame Piacentino Dop - Controlli effettuati da CSQA
  • Lenticchia di Altamura Igp - Controlli effettuati da CSQA
  • Venezia Doc - Modifiche al disciplinare
  • DOC Bolgheri e DOC Bolgheri Sassicaia - Controlli effettuati da Valoritalia srl
  • Val di Cornia Rosso Suvereto Elba Aleatico Passito Elba Terratico di Bibbona Val di Cornia - Controlli effettuati da TCA
  • Parmigiano Reggiano Dop - Controlli effettuati da Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate
  • Monte Veronese Dop - Controlli effettuati da CSQA Certificazioni Srl
  • Marrone di San Zeno Dop - Controlli effettuati da CSQA Certificazioni Srl
  • Limone di Siracusa Igp - Controlli effettuati da IZS Sicilia Mirri
  • Consorzio di tutela del Capocollo di Calabria DOP e della Pancetta di Calabria - Conferma incarico
  • Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'Olio di Calabria - Conferma incarico
  • Mozzarella di Gioia del Colle Dop - Controlli effettuati da CSQA