Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Veneto Igt

Veneto Igt

Pubblicato da disciplinare

La igt Veneto è riservata ai vini bianchi, anche nelle tipologie frizzante e passito, rossi, anche nelle tipologie frizzante, passito e novello e rosati, anche nella tipologia frizzante.
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e vini atti ad essere designati con la indicazione geografica tipica «Veneto» comprende l'intero territorio amministrativo delle province di Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, nella regione del Veneto.

Il Veneto è una regione dell'estremo Nord-est dell'Italia. La regione confina a est con il Friuli Venezia Giulia e con il Mar Adriatico, a nord con l'Austria, a nord-ovest con il Trentino-Alto Adige, a ovest con la Lombardia, a sud con l'Emilia-Romagna.
Il suo territorio presenta una grande ricchezza di ambienti geografico-climatici vocati alla viticoltura: ricca di fiumi e laghi, la superficie regionale di oltre 18.300 Kmq, partendo dal confine a nord verso sud, si estende dalla catena Alpina e Dolomitica al confine con l’Austria, passando per la fascia collinare e pedemontana, alla pianura fino alle zone lagunari e al mare Adriatico.
Le colline venete si allungano sia a nord come dorsale ai piedi delle Prealpi, sia si ergono dalla
pianura come i Colli Berici, i Colli euganei e il Montello.
La varietà di condizioni climatiche del Veneto vanno dai climi freddi invernali delle zone montane,
a quelli più miti della fascia pedemontana, specialmente nei versanti esposti a sud e protetti dalla
catena delle Prealpi a quelli più caldi della pianura. La presenza del Lago di Garda nella parte est
del Veneto, determina condizioni climatiche mediterranee, molto favorevoli alla coltivazione della vite, oltre che degli olivi tipici della zona. Anche la presenza del mar Adriatico nella fascia a sud-sud est della regione, influisce in alcune zone in modo determinante sul clima; questo effetto, pur
diminuendo con l’allontanarsi dalla costa, determina condizioni ambientali mediamente più miti
rispetto alle altre aree della pianura padana, con inverni meno nebbiosi e estati meno afose.

Fattori umani e storici
La storia del vino in Veneto inizia in epoche remotissime, molto prima dei tempi dei Greci a cui si
riconosce generalmente l'introduzione della vite in Italia come ampiamente dimostrato da
importanti scoperte archeologiche. Si ritiene che la vite fosse presente allo stato selvatico in Veneto già a partire da molti secoli prima di Cristo e l'uva era utilizzata dalle popolazioni di quei tempi come alimento. Si dovrà attendere fino al VII secolo AC per trovare le prime testimonianze della produzione enologica in Veneto per opera delle popolazioni Etrusco-Retiche.
Durante il medioevo, lo sviluppo della vitivinicoltura Veneta fu determinato dalla potenza
commerciale di Venezia, che consentì l'esportazione dei vini Veneti in altri paesi, oltre che
l'introduzione in Italia di vini stranieri, in particolare quelli prodotti in Grecia e a Cipro. I
commercianti Veneziani - oltre all'importazione del vino - introdussero anche nuove specie di viti,
favorendone la diffusione nei territori vicini, come nel caso della Malvasia che da Venezia si diffuse nel Friuli Venezia Giulia e in Dalmazia. Anche i famosi vetrai di Murano, contribuirono alla
diffusione del vino e del suo migliore apprezzamento: le raffinate bottiglie e i bicchieri di vetro
soffiato di Murano, si diffusero rapidamente nelle tavole dei nobili sostituendo progressivamente i
contenitori di ceramica, argento e peltro. I nuovi contenitori di vetro furono subito associati ai vini di qualità e ben presto arrivarono anche in forme più semplici e meno pregiate, nelle tavole della gente comune di tutta Europa.
Con il decadimento della potenza commerciale di Venezia nell'area del Mediterraneo e in particolare nelle terre d'oriente, verso la metà del 1500 l'importazione dei vini Greci diminuì
drasticamente offrendo una possibilità di sviluppo alle produzioni dei vini veneti locali. Dal XVI
secolo al 1800 guerre, epidemie ed eventi atmosferici, sconvolsero radicalmente la viticoltura del
Veneto. Fu solo nel 1800 ed in particolare con la fondazione nel 1876 della Scuola di Enologia di
Conegliano, che si tentò di fare rinascere la nuova enologia del Veneto attraverso lo studio delle
caratteristiche del territorio e delle varietà che meglio si adattavano: un primo passo concreto verso la rinascita di qualità come scelta strategica che vide un rapido sviluppo dopo il 1950 che continua ancor oggi a coinvolgere i produttori e gli operatori vitivinicoli del Veneto.
L’indicazione geografica “Veneto”, è il risultato della storia del suo territorio ed è stata
sistematicamente utilizzata dai produttori vitivinicoli a partire dal 1977, a seguito del regolamento CEE 816/70 e delle normative nazionali di recepimento che hanno stabilito le modalità per la dichiarazione, designazione e presentazione dei vini definiti allora “vini da tavola con indicazione geografica”.
Nel 1995, con il decreto del 21 novembre, è stato approvato l’attuale disciplinare di produzione
successivamente modificato al fine di adeguarlo al mercato dei vini a indicazione geografica tipica e alle normative comunitarie.
L’indicazione Veneto è oggi molto conosciuta come i grandi vini DOC del Veneto, e proprio per la
sua rinomanza, è molto utilizzata dai produttori della regione.

b) Specificità del prodotto
L’offerta dei vini della IGT Veneto, nei vari colori e tipologie, rispecchia la diversificazione di
condizioni ambientali e climatiche che offre la regione del Veneto, ricca di specificità e
vocazionalità degli ambienti nei quali si producono le uve. L’ampia offerta dei vitigni autoctoni ed
internazionali, mettono a disposizione dei consumatori una gamma completa di vini di elevata
qualità e diffusa rinomanza, in grado di soddisfare i molteplici gusti ed esigenze di consumo e tale fatto rende questa IGT molto conosciuta e utilizzata. 
I vini della presente IGT presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico una chiara
individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico.
In particolare i vini risultano nelle diverse tipologie equilibrati con riferimento al quadro chimico-fisico, mentre al sapore e all’odore si riscontrano le caratteristiche prevalenti tipiche dei vitigni.

c) Legame causa effetto fra ambiente e prodotto
L’Indicazione Geografica Protetta “Veneto” è legata da sempre con il territorio del Veneto e con i
produttori che operano nella regione. L’ampia offerta di vini che discendono dalle diverse
vocazionalità delle zone viticole della regione, hanno reso l’indicazione geografica “Veneto”
famosa e richiesta dai consumatori di tutto il mondo.

VITIGNI

Wildbacher N
Vespaiola B
Verduzzo Trevigiano B
Verduzzo Friulano B
Verdiso B
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
Boschera B
Bianchetta Trevigiana B
BARBERA N.
Grapariol B.
Gosen N
Goldtraminer B
Glera B.; Recantina
Garganega B
Freisa N
FRANCONIA N.
Forsellina N
Flavis B
Fertilia N
Enantio
Durella B
Dindarella N
Kerner
Italica B
INCROCIO MANZONI 2.15 N.
Incrocio Bianco Fedit 51 C.S.G. B
GROPPELLO GENTILE N.
CROATINA N.
Corvinone N
CORVINA N.
CILIEGIOLO N.
Chardonnay
Casetta N
Carmenere N
Perera B
Pedevenda N
Pavana N
Oseleta N
Nosiola
Nigra N
NEGRARA N.
Muller-Thurgau B
MOSCATO GIALLO
Moscato Bianco B
Molinara N
Merlot N
Marzemino N
Marzemina Bianca B
Manzoni Rosa Rs
Manzoni Moscato N
Manzoni Bianco B
MALVASIA ROSA Rs.
Malvasia Istriana B
MALVASIA BIANCA LUNGA B.
MALVASIA BIANCA DI CANDIA
Malbech N
LAMBRUSCO MAESTRI N.
LAMBRUSCO DI SORBARA N.
Lagrein
Syrah N
Sylvaner Verde B
Sennen N
SCHIAVA GROSSA
SCHIAVA GRIGIA
SCHIAVA GENTILE
SAUVIGNON B.
Sangiovese N
Rossignola N
Veltliner
Turchetta N, Cavrara N, Corbina N.
Turca N
Trevisana Nera N
Trebbiano Toscano B
TREBBIANO ROMAGNOLO B.
TREBBIANO GIALLO B.
Trebbiano di Soave
Traminer Aromatico Rs
Tocai Rosso N
Tocai Friulano B
TEROLDEGO
Rondinella N
RIESLING ITALICO B.
RIESLING B.
Refosco dal Peduncolo Rosso N
Rebo N
REBO
Raboso Veronese N
Raboso Piave N
Prodest N
Pinot Nero N
Pinot Grigio G
Pinot Bianco B
Pinella B
PETIT VERDOT N.
Petit Verdot N
Syrah
Cortese
Barbera
Ancellotta (ammessa solo per vini spumanti e vini spumanti di qualità)

 

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Disciplinari, Vini, Igp o con i tag Veneto, belluno, disciplinare, igt, padova, rovigo, treviso, veneto-igt, venezia, verona, vicenza, vino



Nella stessa categoria