Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Val di Neto Igt

Val di Neto Igt

Pubblicato da disciplinare

La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con l'indicazione geografica tipica «Val di Neto» comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di: Andali, Belcastro, Belvedere, Spinello, Botricello, Caccuri, Carfizzi, Casabona, Cerenzia, Crotone, Cutro, Mesoraca, Pallagorio, Petilia Policastro, Roccabernarda, Rocca di Neto, San Mauro Marchesato, San Nicola dell’Alto, Santa Severina, Scandale, Umbriatico e Strongoli tutti in provincia di Crotone.

L'indicazione geografica tipica «Val di Neto» è riservata ai mosti ed ai vini che rispondono alle
condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare per le seguenti tipologie:
a) bianco (anche nella tipologia frizzante e passito);
b) rosso (anche nella tipologia frizzante, passito, novello);
c) rosato (anche nella tipologia frizzante);
d) con la specificazione del nome di un vitigno.

Confermando una innata vocazione, il territorio con qualche aggiunta o correttivo, è diventata la
zona di origine delle uve per la produzione dei vini a Indicazione Geografica Tipica” Val di Neto”
dal nome del fiume che nasce dalla Sila Grande, e dopo aver attraversato parte della provincia di
Cosenza e quella di Crotone, si tuffa nel mar Ionio. Crotone discende dalla “Kroton” della Magna
Grecia, fondata dagli Achei, con uno splendido circolo di mura possenti su entrambi i lati del fiume
Esaro. Cutro, più in basso (220 metri) rivela un paesaggio più spoglio, arso dal sole. Santa Severina
è posta su di una rupe scoscesa, con l’atmosfera che ricorda il passato bizantino e normanno, ai
margini del Marchesato di Crotone, l’accorpamento territoriale che si concretizzò nelle mani dei
Ruffo tra il 1390 e il 1444 e al quale pose fine un paio di decenni dopo il re di Napoli. Nonostante
la sua ripartizione in tanti feudi, il territorio conservò nel tempo l’appellativo di Marchesato a
ricordo di un’esperienza rimasta ben viva nel ricordo delle persone.

B) Informazioni sulla qualità o sulle caratteristiche del prodotto essenzialmente o esclusivamente
attribuibili all'ambiente geografico.
La DOC “Val di Neto” è riferita alle tipologie di cui all’art. 1 che dal punto di vista analitico ed
organolettico presentano caratteristiche molto evidenti e peculiari, descritte all’art. 6 del
disciplinare, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente
geografico.

VITIGNI

Calabrese N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BARBERA N.
Ansonica B
AGLIANICO
Gaglioppo N
Guarnaccia B
Guardavalle B
Greco Nero
Greco B
Chardonnay
Castiglione N
Nocera N
Nerello Mascalese N
Nerello Cappuccio
MOSCATO BIANCO B.
Montonico Bianco B
MERLOT N.
Marsigliana Nera N
MANZONI BIANCO B.
Malvasia Nera di Brindisi N
Malvasia Bianca B
Magliocco Canino N
SEMILLON B.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
TREBBIANO TOSCANO
TRAMINER AROMATICO Rs.
RIESLING ITALICO B.
Prunesta N
Pinot Bianco B

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Disciplinari, Vini, Igp o con i tag Val di Neto, calabria, calabria-igt, crotone, disciplinare, igt, vino



Nella stessa categoria