Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Großräschener See Igp - Germania

Großräschener See Igp - Germania

Pubblicato da disciplinare
Großräschener See

L'IGP Großräschener See fa parte dell'indicazione geografica protetta Brandenburger Landwein e comprende le superfici in cui è autorizzata la coltivazione della vite nel territorio comunale di Großräschen, il cui clima risente dell'influsso del lago omonimo, che ha una superficie di circa 775 ha. Le varietà principale/i di uve da vino sono : Cabernet blanc, Johanniter, Pinotin, Solaris

Großräschener See

PGI-DE-02660

Data di presentazione della domanda: 25.2.2021

1.   Nome o nomi da registrare

Großräschener See

2.   Tipo di indicazione geografica

IGP – Indicazione geografica protetta

3.   Categorie di prodotti vitivinicoli

1.

Vino

5.

Vino spumante di qualità

4.   Descrizione del vino (dei vini)

1.   Vino: vino bianco secco corposo. VITIGNO: Solaris

Aspetto: da giallo a giallo dorato, con riflessi arancioni

Odore: frutta gialla matura con accenni esotici

Sapore: pieno, bouquet fruttato, mix di frutti esotici come pesche, litchi, banane mature e note erbacee e vegetali, leggere note di noce moscata nel finale

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

2.   Vino: vino bianco secco corposo. VITIGNO: Cabernet blanc

Aspetto: da verde pallido a giallo

Odore: aromi complessi di pera e frutta tropicale, accenni di fiori di sambuco e peperone verde

Sapore: mineralità dovuta ai suoli di tillite con limo calcareo-sabbioso, corpo pieno, carattere fruttato varietale fine, con finale persistente

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

3.   Vino: vino bianco secco fruttato. VITIGNO: Johanniter

Aspetto: da verde pallido a giallo pallido

Odore: agrumi, pera o melone

Sapore: mineralità dovuta ai suoli di tillite con limo calcareo-sabbioso, acidità vivace e in filigrana

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

4.   Vino: vino bianco abboccato fruttato. VITIGNO: Johanniter

Aspetto: da verde pallido a giallo pallido

Odore: agrumi, pera o melone

Sapore: mineralità dovuta ai suoli di tillite con limo calcareo-sabbioso, acidità vivace e in filigrana, interazione piacevole tra acidità e dolcezza

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

5.   Vino: vino rosato secco fruttato. VITIGNO: Pinotin

Aspetto: rosa salmone, rosa ramato, rosso pallido

Odore: fruttato, bacche rosse come fragole e lamponi

Sapore: carattere fruttato, frutta fresca, armonico

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

6.   Vino: vino rosso fruttato corposo. VITIGNO: Pinotin

Aspetto: rosso rubino

Odore: ciliegie nere, bacche nere

Sapore: frutti di bosco, ciliegie nere, pieno, corposo, finale persistente

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

7.   Vino: vino rosso fruttato corposo invecchiato in botte di rovere. VITIGNO: Pinotin

Aspetto: rosso rubino, rosso scuro; invecchiato: bruno rossiccio

Odore: ciliegie nere, bacche nere

Sapore: frutti di bosco, ciliegie nere, cioccolato se sottoposto a lungo invecchiamento, corposo, finale persistente, tannini ben integrati, leggere note vanigliate

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

 

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

 

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

8.   Vino spumante di qualità: vino bianco fruttato, rosato. VITIGNO: Johanniter, Solaris, Cabernet blanc, Pinotin o assemblaggio

Aspetto: giallo pallido, rosa ramato pallido, rosa, rosso pallido

Odore: fruttato

Sapore: fruttato, perlage persistente, molto beverino

Caratteristiche analitiche

Per le caratteristiche analitiche per le quali non sono indicati valori si applica la legge in vigore.

Caratteristiche analitiche generali

Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol)

13,5

Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol)

11

Acidità totale minima

 

Acidità volatile massima (in milliequivalenti per litro)

 

Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro)

 

5.   Pratiche di vinificazione

a.   Pratiche enologiche essenziali

1.   Vino

Pratiche enologiche specifiche

Vini bianchi e rosati

Non esistono pratiche enologiche specifiche.

Vino rosso da Pinotin

Fermentazione sulle bucce per almeno tre giorni.

Vino rosso Pinotin invecchiato in botti di rovere

Fermentazione sulle bucce per almeno tre giorni.

Invecchiamento in botti di legno per un periodo compreso tra 8 e 24 mesi.

2.   Vino spumante di qualità

Pratiche enologiche specifiche

La seconda fermentazione in bottiglia può avvenire solo con il metodo tradizionale.

b.   Rese massime

1.

Vino

90 ettolitri per ettaro

2.

Vino spumante di qualità

90 ettolitri per ettaro

6.   Zona geografica delimitata

L'IGP «Großräschener See» fa parte dell'indicazione geografica protetta «Brandenburger Landwein», numero di registrazione PGI-DE-A1281.

L'IGP «Großräschener See» comprende le superfici in cui è autorizzata la coltivazione della vite nel territorio comunale di Großräschen, il cui clima risente dell'influsso del lago omonimo, che ha una superficie di circa 775 ha.

La zona dell'IGP «Großräschener See» comprende le particelle e i lotti situati nella zona dell'IGP «Brandenburger Landwein». I seguenti lotti fanno parte della zona delimitata dell'IGP «Großräschener See»:

Numero d’ordine

Territorio comunale

Particella

Lotto

1

Großräschen

5

1 260

2

Großräschen

6

676

3

Großräschen

6

579

4

Großräschen

5

1 259

5

Großräschen

6

707

7.   Varietà principale/i di uve da vino

Cabernet blanc

Johanniter

Pinotin

Solaris

8.   Descrizione del legame/dei legami

La qualità peculiare dei vini elaborati è legata al particolare clima, con una media di 2 018 ore di soleggiamento all'anno, il contesto geologico specifico, la scelta di varietà adattate al territorio e la vendemmia manuale. I vini (categoria 1) e i vini spumanti di qualità (categoria 5) differiscono dai vini dell'IGP «Brandenburger Landwein» per la loro reputazione, acquisita grazie alla particolare complessità e varietà degli aromi derivanti dalla capacità di concentrare la luce del lago di Großräschen e dai suoli di tillite della seconda glaciazione della Saale. La zona geografica non presenta né il suolo secondario risultante da miniere a cielo aperto e da terra di scarico né i terreni sabbiosi e in parte ghiaiosi del Brandeburgo.

Le superfici, il cui clima risente dell'influenza del lago di Großräschen, godono di un particolare microclima con 51,1 giornate estive (giorni con temperatura superiore o uguale a 25 °C) e presentano un substrato di morene di fondo sotto il quale si trova limo calcareo-sabbioso derivante da tillite, formatosi durante la seconda glaciazione della Saale. Il suolo ricco di calcareo possiede un pH di 7,2. La reazione alcalina nel suolo è un requisito per condizioni di crescita ottimali e per la disponibilità di nutrienti. La buona capacità del suolo di trattenere calore, nutrienti e umidità consente il pieno sviluppo degli aromi delle uve, garantendo così vini corposi.

Le superfici vitate sono situate a circa 100 m sul livello del mare e sono esposte a sud o sud-est. Il vigneto più ripido affacciato direttamente sul lago ha una pendenza compresa tra il 30 % e il 33 % ed è esposto a un intenso soleggiamento. La restante zona è costituita da un fianco con una lieve pendenza del 5 %. Le condizioni climatiche e geografiche e la scelta delle varietà si traducono in un peso del mosto considerevolmente più elevato rispetto al vino della zona di produzione circostante, ossia al «Brandenburger Landwein» (tenore alcolometrico naturale minimo del 9,5 % rispetto al 5,9 % del «Brandenburger Landwein»).

Il lago di Großräschen riflette il calore e l'energia luminosa e limita le forti escursione termica. Lo specchio d'acqua riflette la luce, svolgendo un ruolo particolarmente importante per la fotosintesi. L'acqua concentra la luce, il che ha un impatto notevole sull'assimilazione da parte delle foglie. L'assimilazione, a sua volta, consente di incorporare aromi, rendendo i vini provenienti dalla zona che risente dell'influenza del lago di Großräschen particolarmente ricchi di aromi e corposi. I suoli di tillite garantiscono un buon apporto di nutrienti alla pianta. A differenza dei suoli del Brandeburgo, composti prevalentemente da sabbie (le cosiddette «sabbiere del Brandeburgo»), la capacità di immagazzinare acqua dei suoli della zona delimitata considerata è maggiore e si ripercuote positivamente sui vini, come descritto di seguito per ciascun prodotto.

Il Solaris acquisisce, grazie all'interazione tra clima e suolo, caratteristiche organolettiche particolari che non si riscontrano in altre zone geografiche: il gusto è dominato dalla frutta esotica, come pesca, litchi e banana matura, solo in questa zona geografica. Il Cabernet blanc presenta, a differenza di altre zone geografiche, un peso del mosto più elevato e note gustative di fiori di sambuco e pera, con accenni di peperone verde solo nel finale. La varietà Johanniter ha una mineralità dovuta al limo calcareo-sabbioso e presenta una vivace interazione di acidità e dolcezza. Il clima e il suolo del lago di Großräschen conferiscono alle varietà a bacca bianca livelli di acidità unici al momento della vendemmia. Il suolo e il clima sono particolarmente vocati alla produzione del Pinotin e si traducono in vini rosso rubino intenso con aromi complessi di bacche. Il suolo conferisce armonia all'espressione aromatica già ai vini giovani di questa varietà.

Tutte le uve sono selezionate manualmente durante la vendemmia, il che consente di ottenere vini particolarmente limpidi e puri. Il momento della vendemmia è determinato monitorando molto attentamente la maturazione, il livello zuccherino, l'acidità e il valore del pH delle uve. I vini bianchi e rosati sono prodotti mediante fermentazione a freddo per ottenere il loro profilo aromatico caratteristico. I vini rossi acquisiscono il colore rosso rubino intenso grazie a un lungo periodo di macerazione sulle bucce. Per ottenere il caratteristico sapore di frutti di bosco e ciliegie nere, vengono vinificati in parte in serbatoi di acciaio inossidabile. Per produrre vini con un profilo gustativo più intenso, tannini ben integrati e un buon potenziale di invecchiamento, i vini rossi sono in parte vinificati in barrique.

Categoria 5: al contempo le escursioni termiche tra giorno e notte determinano un'elevata acidità delle uve, il che riveste un ruolo importante per la produzione dei vini di base per i vini spumanti di qualità. La peculiarità delle uve utilizzate per i vini di base è dovuta alla capacità di concentrare luce del lago di Großräschen, che influisce sul profilo aromatico particolare di questi vini, anche in caso di vendemmie anticipate e acidità elevata.

9.   Ulteriori condizioni essenziali

Quadro giuridico:

legislazione nazionale

Tipo di condizione supplementare:

disposizioni supplementari in materia di etichettatura

Descrizione della condizione:

le informazioni che devono figurare sulle etichette e sull'imballaggio sono stabilite dalle leggi e dai regolamenti vigenti dell'Unione europea, della Repubblica federale di Germania e del Land del Brandeburgo. Per poter indicare l'IGP «Großräschener See» in etichetta, l'imbottigliatore deve essere stato incluso nel sistema di controlli annuali per il rispetto del disciplinare.

Quadro giuridico:

diritto dell'Unione

Tipo di condizione supplementare:

deroga al requisito di produrre nella zona geografica delimitata

Descrizione della condizione:

i vini a IGP «Großräschener See» possono essere invecchiati nel Land della Sassonia.

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Vini Europei o con i tag Großräschener See Igp, Großräschener See, discilinare, germania, vino



Nella stessa categoria