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Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp - Modifica del disciplinare di produzione 2013

Pubblicato da disciplinare
Cipolla Rossa di Tropea Calabria

Modifica del disciplinare di produzione della IGP Cipolla Rossa di Tropea Calabria 

 

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
PROVVEDIMENTO 26 marzo 2013  

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Cipolla Rossa di Tropea Calabria»  registrata in qualita' di Indicazione Geografica Protetta in forza al Regolamento (CE) n. 284 della Commissione del 27 marzo 2008. (13A03006)

(GU n.87 del 13-4-2013)
 
 


IL DIRETTORE GENERALE
per la promozione della qualita' agroalimentare

Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento Europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti
agricoli e alimentari;
Visto il regolamento CE n. 284 della Commissione del 27 marzo 2008
con il quale e' stata iscritta nel registro delle denominazioni di
origine protette e delle indicazioni geografiche protette la
indicazione geografica protetta "Cipolla Rossa di Tropea Calabria";
Considerato che, e' stata richiesta ai sensi dell'art. 53 del
Regolamento (UE) n. 1151/2012 una modifica del disciplinare di
produzione della indicazione geografica protetta di cui sopra;
Considerato che, con Regolamento (UE) n 264/2013 della Commissione
del 18 marzo 2013, e' stata accolta la modifica di cui al precedente
capoverso;
Ritenuto che sussista l'esigenza di pubblicare nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana il disciplinare di produzione
attualmente vigente, a seguito della registrazione della modifica
richiesta, della I.G.P. "Cipolla Rossa di Tropea Calabria", affinche'
le disposizioni contenute nel predetto documento siano accessibili
per informazione erga omnes sul territorio nazionale;

Provvede:

Alla pubblicazione dell'allegato disciplinare di produzione della
Indicazione Geografica Protetta "Cipolla Rossa di Tropea Calabria",
nella stesura risultante a seguito dell'emanazione del Regolamento
(UE) n. 264/2013 della Commissione del 18 marzo 2013.
I produttori che intendono porre in commercio la Indicazione
Geografica Protetta "Cipolla Rossa di Tropea Calabria", sono tenuti
al rispetto dell'allegato disciplinare di produzione e di tutte le
condizioni previste dalla normativa vigente in materia.
Roma, 26 marzo 2013

Il direttore generale: Vaccari

Allegato

Disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta Cipolla Rossa di Tropea Calabria .

Art. 1.

Denominazione

La indicazione geografica protetta I.G.P. "Cipolla Rossa di
Tropea Calabria" designa i bulbi di cipolla rossa nella tipologia
cipollotto, cipolla da consumo fresco, cipolla da serbo, che
rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente
disciplinare di produzione ai sensi del Reg. (CE) 510/2006.

Art. 2.

Descrizione del prodotto

La denominazione "Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP" individua
i bulbi della Specie Allium Cepa limitatamente ai seguenti ecotipi
autoctoni, che si distinguono in base alla forma e alla precocita' di
bulbificazione derivante dall'influenza del fotoperiodo:
"Tondo Piatta" o primaticcia;
"Mezza Campana" o medio precoce;
"Allungata" o tardiva.
Si distinguono tre tipologie di prodotto:
1) Cipollotto:
a) colore: bianco-rosato - violaceo;
b) sapore: dolce, tenero;
c) calibro: si rimanda ai vincoli previsti dalle norme
comunitarie.
Il profilo merceologico del Cipollotto a I.G.P. comprende la
Categoria I.
2) Cipolla da consumo fresco:
a) colore: bianco-rosso fino al violaceo;
b) sapore: dolci e teneri;
c) calibro: si rimanda ai vincoli previsti dalle norme
comunitarie.
Il profilo merceologico della Cipolla da consumo fresco a I.G.P.
comprende la Categoria I.
3) Cipolla da serbo:
a) colore: rosso-violaceo;
b) sapore: dolci e croccanti;
c) calibro: si rimanda ai vincoli previsti dalle norme
comunitarie.
Il profilo merceologico della Cipolla da serbo a I.G.P. comprende
la Categoria I.

Art. 3.

Zona di Produzione

La zona di produzione della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP
comprende, i terreni idonei ricadenti nel territorio amministrativo,
tutto o in parte, dei seguenti comuni calabresi:
a) Provincia di Cosenza:
parte dei comuni di Fiumefreddo, Longobardi, Serra d'Aiello,
Belmonte, Amantea;
b) Provincia di Catanzaro:
parte dei comuni di Nocera Terinese, Falerna, Gizzeria, Lamezia
Terme, Curinga;
c) Provincia di Vibo Valentia:
parte dei comuni di Pizzo, Vibo Valentia, Briatico, Parghelia,
Zambrone, Zaccanopoli, Zungri, Drapia, Tropea, Ricadi, Spilinga,
Joppolo, Nicotera.
Delimitazione area provincia di Cosenza - Foglio 236 IV S.O. I.G.M.
della Carta d'Italia - 1959 Fiumefreddo Bruzio - 236 IV S.E. Monte
Cucuzzo, 236 III N.E. Amantea.
La delimitazione dell'area ricadente nella provincia di Cosenza
che va da Fiumefreddo Bruzio ad Amantea ha per limite nord il
torrente Bardano dalla linea ferrata alla ex S.S. 18 tra il Km
358-359 in localita' Reggio - Scornavacca nel comune di Fiumefreddo.
Da questo punto il confine risale costeggiando la sponda nord del
torrente Bardano per circa 1 Km per poi ridiscendere costeggiando la
sponda Sud fino ad incontrare la ex SS 18 e da qui per 2 Km fino ad
arrivare agli inizi del vallone Cordari.
Si risale dalla parte nord del vallone per circa 500 metri per
ridiscenderlo verso sud fino ad incontrare nuovamente la ex SS 18 in
localita' C. Aloe che delimita la zona ancora per 1 Km fino al
torrente Agosto nei pressi della localita' Tarifi.
Si risale costeggiando la sponda Nord del torrente anzidetto per
1 Km fino all'incrocio della vecchia strada in localita' Zagarone che
porta alla localita' S. Barbara; dall'incrocio si segue la strada
verso sud che porta alla localita' S. Croce e si prosegue lasciando
la vecchia strada in direzione sud per circa 180 metri fino ad
incontrare il torrente S. Croce che delimita i territori comunali di
Longobardi e Belmonte Calabro.
Si ridiscende costeggiando la sponda Sud del torrente per circa
900 metri fino ad incontrare nuovamente la ex SS 18 nei pressi della
localita' Campo di Mare.
Da qui il confine segue verso sud la ex SS 18 per circa 3 Km fino
ad arrivare al Torrente Verri e abbandonando la statale si segue una
mulattiera che porta nel territorio comunale di Amantea passando
dalla localita' di Camolo inferiore fino al Fiume Liceto in localita'
S. Giuseppe.
Si risale il fiume sulla sponda nord in direzione est per circa
1.5 km per poi ridiscenderlo fino ad incontrare la strada comunale
che collega Amantea a S. Pietro in localita' Cannavino.
Da qui attraversando il F. S. Maria, in localita' Valle Archi
passando per S. Angelo attraverso la mulattiera, si incontra
nuovamente la statale nei pressi del Km 371. Si prosegue verso sud
attraversando il T. Calcato fino al centro abitato di S. Antonio in
localita' Marinella e abbandonando la ex S.S. 18 si prosegue con la
mulattiera fino alla localita' S. Precopio, da qui seguendo la sponda
del T. Corallo in direzione ovest si incontra la statale che
rappresenta il limite sud di detta area.
Da detto limite si risale seguendo la mulattiera che attraversa
C. Corallo, Marincola arrivando in localita' Calcato alla periferia
sud di Amantea incontrando la ferrovia. Da questo punto la linea
ferrata segna il limite di coltivazione ovest fino ad incrociare il
limite nord che chiude il perimetro di detta area. In alcuni tratti,
nel comune di Amantea, il limite di coltivazione ovest si allontana
di circa 100 metri dalla ferrovia in presenza di suoli sabbiosi.
La delimitazione riparte a distanza di 250 m dalla sponda del
torrente Oliva dalla linea ferrata. Da qui si procede verso sud con
la mulattiera passando nei pressi del c. a. Viola ad est di Campora
arrivando alla S.S. silana di Cariati n. 108 tra il Km 2 e 3.
Proseguendo verso sud per circa 500 metri, costeggiando la
suddetta statale si arriva al c.a. di C. Calogni e proseguendo, poi,
con la mulattiera si attraversa il c.a. Cas° Aurato, nei pressi della
sponda nord del F. Torbido che delimita il confine provinciale.
Seguendo tale confine si incrocia una mulattiera che percorsa in
direzione sud - ovest incrocia la ex S.S. Tirrenia n. 18 nei pressi
del c.a. Torre Vecchia e da qui si attraversano i c.a. di Quintieri,
Ventura, la loc. Marina di Ventura, S. Giuseppe fino al Vallone
Sciabbica, dal quale proseguendo per la mulattiera che attraversa
Case De Luca e Ms. De Luca, s' incrocia la ex S.S. 18 e la linea
ferrata fino a Marina De Luca. Da questa zona si risale costeggiando
la linea di battigia ad una distanza di 200 m fino ad incrociare la
sponda del F. Oliva che chiude il limite nord di detta area.
Delimitazione area provincia di Catanzaro - Foglio 236 III S.E.
Nocera Terinese - Foglio 241 IV N.E. Nicastro.
Parte dei terreni ricadenti nel comune di Nocera T. nella
provincia di Catanzaro vengono per continuita' indicati nella
descrizione precedente e delimitati dai confini comunali e
provinciali.
L'area che ricade nel comune di Falerna ha forma di un
quadrilatero i cui lati sono rappresentati a nord dal limite comunale
di Falerna fino alla localita' Marepitano, incrociando la mulattiera
percorrendola in direzione Sud per circa 1 Km fino a raggiungere il
naturale confine del vallone, il lato ovest e' rappresentato dalla ex
S.S. tirrenia inf. che rappresenta il lato che chiude il quadrato.
L'area di coltivazione che ricade parzialmente nei territori
amministrativi di Gizzeria e Lamezia Terme ha per limite nord
l'incrocio tra la S.S. Tirrenia inf. n. 18 e la strada comunale nei
pressi del lago La Vota. La strada comunale percorsa verso est,
attraversando il torrente Casale, Torre S. Caterina, contrada
Specchi, il torrente Spilinga fino ad arrivare ad incrociare la
diramazione della S.S. Tirrenia nei pressi del Bastione di Malta. Da
qui si arriva alla statale nei pressi del Km 402, giungendo
all'incrocio di una mulattiera che percorrendola in direzione sud
attraversa la localita' Passo di Mandra e il c.a. Paradiso, il
Torrente Bagni in localita' Cafarone. Da questo punto si procede in
direzione sud-est per circa 600 m fino ad incrociare il Torrente
Cantagalli e andando verso sud si arriva vicino all'aeroporto che si
costeggia sul lato ovest per circa 200 m passando nei pressi della
localita' Generale e con la mulattiera si arriva ad incrociare il
fiume Amato in localita' Tregna. Si percorre la mulattiera verso sud
attraversando Torre Amato in localita' Pagliarone e S. Nicola che
segna il limite sud di detta area che costeggia l'insediamento
industriale della Sir. Da questo limite si risale verso nord
attraverso la mulattiera passando per la localita' Praia e Torrazzo
fino all'incrocio con la strada comunale e superando il fiume Amato
si prosegue fino alla loc. Cafarone all'altezza della congiunzione T.
Bagni e T. Cantagalli. Con la mulattiera si arriva in localita'
Marinella e all'incrocio con la S.S. Tirrenia n. 18 e della sua
diramazione nei pressi di Gizzeria lido e torrente Spilinga. Si
prosegue lungo la statale verso nord fino ad incontrare ed inglobare
tutti i terreni della loc. Maricello e Lago la Vota chiudendo la
perimetrazione di detta area.
Delimitazione area provincia di Vibo Valentia - Foglio 241 II N. O
Filadelfia - 245 I N.E bis Tropea - 241 III S.O. Briatico - 246 IV
N.O Vibo Valentia.
La delimitazione ha inizio nei pressi della Torre Mezzapraia,
(comune di Curinga - prov. Cz) seguendo il Canale Gagliato fino ad
incontrare la linea ferroviaria per circa 2 km, oltrepassando la
stazione di Francavilla Angitola arrivando al fiume Angitola.
Si lascia la ferrovia per seguire la S.S Tirrenia n.18 e
l'attuale autostrada A3 per circa 2 km passando nei pressi della
localita' Marinella giungendo vicino all'Istituto Nautico dal quale
si risale verso Nord con una linea ideale posta ad una distanza media
di 100 metri dal mare fino ad arrivare nuovamente a Torre di
Mezzapraia, chiudendo il perimetro di confine.
La delimitazione dell'area da Vibo Valentia a Capo Nicotera ha
inizio dalla stazione FS di Trainiti, in localita' Porto Salvo, ad 1
km da Vibo Marina.
Si giunge alla fiumara Rizzuta nei pressi del c.a. di Conidoni e
risalendola dalla sponda nord fino a Sciconi si procede verso ovest
seguendo il confine amministrativo fino alla fiumara Murria nei
pressi di Potenzoni passando per la localita' Don Nuro.
Da qui si risale la sponda nord di detta fiumara per circa 1,5 Km
attraversando la loc. Pilla e seguendo il confine comunale si arriva
a Case Cotura. Si procede per la strada provinciale e si arriva fino
a Papaglioniti proseguendo fino a Mesiano (frazione di Filandari), da
qui si procede con la strada provinciale dei Pioppi fino a localita'
Torre Galli di Caria (frazione di Drapia) e si arriva con
l'interpoderale a Serramondo, si segue il crinale del Timpone che
rappresenta il limite naturale della Piana di S. Lucia nel comune di
Drapia e poi alla strada che porta a Gasponi .Da qui procedendo per 5
km si arriva a Brattiro' attraversando il c.a. S. Agata e localita'
piana di Cosimo.
Seguendo la mulattiera che porta a Spilinga, si passa per
localita' Petti di Brattiro' e Madonna delle Fonti fino ad arrivare
al centro di Panaia, da qui si percorre la strada comunale che porta
a Coccorinello e Coccorino nei pressi della galleria omonima nel
territorio di Joppolo.
Proseguendo verso Sud si segue la fascia costiera fino ad
incontrare la strada secondaria che porta nei pressi della localita'
Siroto passando per le localita' Quercia grande, Linasi e Joppolo.
Da Siroto si giunge a Nicotera attraversando l'ampia formazione
terrazzica sottostante l'altopiano del Poro attraversando il c.a.
Preitoni, e la localita' Piana Pugliesa. Da Nicotera si percorre la
strada comunale che conduce al c.a. di Badia per circa 200 metri fino
ad incontrare la mulattiera che porta alla strada comunale passante
per Fosso S. Giovanni attraversando fosso S. Pietro e localita'
Fontanelle. Da Fosso S. Giovanni, che costituisce il limite sud-ovest
della zona di coltivazione, si torna indietro verso nord seguendo la
mulattiera fino a Nicotera marina e da qui si arriva attraverso la
strada comunale che porta a Siroto all'altezza di Petti di Camata.
Abbandonando la strada e procedendo verso ovest per circa 1 km si
arriva attraverso la strada comunale nei pressi di Joppolo marina. Si
risale attraversando la localita' Poligari fino alla galleria di
Coccorino.
Da qui si risale verso nord seguendo la fascia costiera,
osservando una distanza che va dai 100 dalla linea di costa
attraversando in ordine Ricadi, C. Vaticano, Tropea, Parghelia,
Zambrone, Briatico arrivando alla stazione di Trainiti che chiude il
limite di coltivazione della cipolla.

Art. 4.

Origine del Prodotto

Diverse fonti storiche e bibliografiche attribuiscono
l'introduzione della cipolla nel bacino mediterraneo ed in Calabria
prima ai Fenici e dopo ai Greci diffondendosi in quel tratto di costa
tra i mari "Lametino" e "Viboneto" che va da Amantea a Capo Vaticano
(Strabone lib.6 e Aristotile lib.7 De Repubblica).
Ben apprezzata nel Medio Evo e nel Rinascimento, considerata
principale prodotto dell'alimentazione e dell'economia locale veniva
barattata in loco, venduta ed esportata via mare in Tunisia, Algeria
e Grecia.
Citazioni si rilevano negli scritti dei numerosi viaggiatori che
arrivano in Calabria fra il 700 e l'800 e visitando la costa
tirrenica da Pizzo a Tropea, parlano delle comuni Cipolle Rosse di
Tropea.
La cipolla rossa di Troppa Calabria si diffondera' con maggiore
impulso nel periodo borbonico, verso i mercati del nord Europa,
diventando in breve ricercata e ben apprezzata cosi' come racconta G.
Valente e Marafioti, Barrio, Fiore in Studi sulla Calabria di
Leopoldo Pagano (1901) che riferisce pure sulla forma del bulbo e
delle rosse-bislunghe di Calabria ed i primi ed organizzati
rilevamenti statistici sulla coltivazione della cipolla in Calabria
sono riportati nell'Enciclopedia agraria Reda (1936 - 39).
Le caratteristiche merceologiche uniche che hanno conferito
notorieta' al prodotto a livello nazionale, e soprattutto il valore
storico e culturale nell'area considerata ancora oggi vivo e presente
nelle pratiche colturali, in cucina, nelle quotidiane espressioni
idiomatiche e nelle manifestazioni folcloristiche, hanno reso il
prodotto stesso oggetto di imitazioni e contraffazione della
denominazione.
Ne consegue la necessita' di tutelare la denominazione geografica
e di creare un sistema di certificazione che garantisca allo stesso
tempo la tracciabilita' delle varie fasi di produzione. Pertanto i
produttori della " Cipolla Rossa di Tropea - Calabria" e le
particelle catastali su cui si coltiva, verranno iscritti in appositi
elenchi gestiti dall'organismo di controllo di cui al successivo art.
7. Lo stesso organismo, accreditato presso il Ministero delle
Politiche Agricole e Forestali, definira' le modalita' di iscrizione
nei suddetti elenchi e dei controlli affinche' il prodotto IGP sia
rispondente alle prescrizioni del disciplinare.

Art. 5.

Metodo di ottenimento del prodotto

Le operazioni di semina per la "Cipolla Rossa di Tropea Calabria"
vengono effettuate a partire da agosto, direttamente in vivaio, in
campo o in contenitori alveolari.
Il trapianto si effettua da ottobre a gennaio per la cipolla
precoce e gennaio-marzo per la tardiva, quando le piantine nel vivaio
hanno raggiunto 15 cm di altezza e 4-5 foglie.
Per la produzione del cipollotto si pratica indifferentemente la
semina diretta, il trapianto di semenzali o quello di bulbi
dell'annata precedente accuratamente conservati, posti a dimora nel
terreno da agosto in poi.
I sesti di impianto in funzione del terreno e della tecnica
colturale variano da 4-20 cm sulla fila a 10-22 cm nell'interfila con
densita' variabile da 250.000 piante ettaro a 900.000 piante
ettaro, quest'ultima con 4 bulbi per foro ad attecchimento
definitivo.
Tra le ordinarie operazioni colturali si ricorre all'irrigazione
variabile in funzione dell'andamento pluviometrico e del tipo di
terreno.
Successivamente alla raccolta i bulbi dei cipollotti devono
subire l'eliminazione della tunica esterna sporca di terra, la
spuntatura delle code, con taglio variabile dai 30 ai 60 cm, e quindi
essere posti in cassette disposti in fascetti.
Per la cipolla da consumo fresco i bulbi privati dalla tunica
esterna vengono sottoposti alla spuntatura delle code, con taglio
variabile dai 35 ai 60 cm, e poi riuniti in fasci di 1,5-6 kg e posti
in cassoni o cassette.
Per la cipolla da serbo i bulbi vengono deposti in andane sul
terreno coprendoli con le stesse foglie e lasciandoli un tempo
variabile da 8 a 15 giorni per farli asciugare, far acquisire
compattezza, resistenza ed una colorazione rosso vivo. I bulbi una
volta disidratati possono essere scollettati o, mantenendo le code,
destinati alla produzione di trecce.

Art. 6.

Legame con l'ambiente

Per la produzione della "Cipolla Rossa di Tropea Calabria " sono
idonei tutti i terreni sabbiosi o tendenzialmente sabbiosi, di medio
impasto, a tessitura franco argillosa o limosa che corrono lungo la
fascia costiera o che costeggiano fiumi e torrenti, di origine
alluvionale che seppur ghiaiosi non limitano lo sviluppo e
l'accrescimento del bulbo.
I terreni costieri sono idonei alla coltura della cipolla precoce
da consumo fresco, quelli di aree interne, di natura argillosa e
franco-argillosa sono adatti alla tardiva da serbo. La cipolla da
sempre e' stata presente nell'alimentazione degli agricoltori e nelle
produzioni locali, gia' il viaggiatore in Calabria dott. Albert nel
1905 in visita a Tropea e' impressionato dalla miseria dei contadini
che mangiano solo cipolla.
Nei primi del 900 la "Cipolla Rossa di Tropea Calabria" abbandona
la coltivazione dei piccoli giardini e degli orti familiari per
passare a estensioni considerevoli nel 1929 con l'acquedotto della
Valle Ruffa che consente d'irrigare ed avere rese maggiori e
miglioramento della qualita'.
Alla prima produzione organizzata nei territori di Tropea,
Parghelia, Briatico e Zambrone, Ricadi ed il suo interno si e'
successivamente aggiunto, con forte impulso il territorio costiero a
Nord del Golfo di S. Eufemia, individuabile tra i comuni di Gizzeria
e Longobardi, con particolare sviluppo tra Amantea - Campora, Nocera.
Oggi come allora, la cipolla rossa e' presente negli orti
familiari come nelle grandi estensioni, nel paesaggio
rurale,nell'alimentazione e nei piatti locali e nelle tradizionali
ricette.

Art. 7.

Areale di condizionamento del prodotto

Tutte le operazioni di condizionamento devono avvenire presso
l'area di produzione descritta nell'art. 3, a garanzia della tutela,
della tradizione e della tracciabilita'. Le operazioni di
condizionamento devono avvenire presso l'area di produzione nel
rispetto delle metodiche tradizionali radicate nelle abitudini e nel
folklore storico locale.

Art. 8.

Organismo di controllo

Il controllo sulla conformita' del prodotto al disciplinare e'
svolto, da una struttura di controllo, conformemente a quanto
stabilito dagli articoli 10 e 11 del reg.(CE) n. 510/2006. Tale
struttura e' l'Organismo di controllo ICEA - Istituto per la
Certificazione Etica Ambientale, via Nazario Sauro 2, 40121 Bologna,
tel. +39 051.272986, fax +39 051.232011 - icea@icea.info.

Art. 9.

Etichettatura e caratteri commerciali del prodotto

All'atto dell'immissione al consumo i bulbi con l'indicazione
geografica protetta "Cipolla Rossa di Tropea Calabria" devono
presentare le caratteristiche previste per la I categoria delle norme
comuni di qualita'.
Per l'immissione al consumo i bulbi designati dalla I.G.P.
"Cipolla Rossa di Tropea Calabria" devono essere confezionati secondo
le seguenti modalita':
i cipollotti si riuniscono in fascetti e posti in cassette di
cartone, plastica o legno, pronti per la vendita;
la cipolla da consumo fresco e' raccolta in mazzi da 1,5 - 6 kg
posti in cassoni e cassette.
Per le cipolle da serbo, il confezionamento, di peso variabile
fino ad un massimo di 25 Kg, avviene in sacchetti o cassette.
Il numero dei capi per formare le trecce parte, indipendentemente
dal calibro, da un minimo di 6 bulbi.
Sui contenitori devono essere indicati, in caratteri di stampa
doppi rispetto a tutti gli altri, le diciture "Cipolla Rossa di
Tropea Calabria" I.G.P. accompagnata dalla specificazione della
tipologia "cipollotto", "cipolla da consumo fresco", "cipolla da
serbo" e dal marchio.
Sui contenitori devono essere, altresi', riportati tutti gli
elementi atti ad individuare il nome, la ragione sociale e
l'indirizzo del confezionatore, il peso netto all'origine, nonche'
eventuali indicazioni complementari ed accessorie non aventi
carattere laudativo e non idonee a trarre in inganno il consumatore
sulla natura e le caratteristiche del prodotto.
I cipollotti e le cipolle da Serbo in treccia, all'immissione sul
mercato, porteranno, su adesivo o altro materiale, il logo
dell'Unione ed il marchio, le cipolle da consumo fresco, invece,
poste in cassoni o cassette, saranno dotate di etichetta completa, a
livello di singoli fasci, comprensiva di ragione sociale della ditta,
del logo dell'Unione, del marchio e della tipologia di prodotto, al
fine di garantirne la tracciabilita' e di renderlo perfettamente
riconoscibile.
E' vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione non
espressamente prevista dal presente disciplinare di produzione, ivi
compresi gli aggettivi: dolce, croccante, tenera, non piccante,
genuina, tipica.
E' tuttavia consentito l'uso di nomi, ragioni sociali, marchi
privati purche' non abbiano significato laudativo che possa trarre in
inganno il consumatore.
Il marchio e' rappresentato dalla rupe di Tropea su cui si eleva
il Santuario Benedettino di Santa Maria dell'Isola. Il logo si
presenta costituito dalle seguenti colorazioni e particolarita'
elaborate facendo riferimento alla Tavolozza colori Pantone "Matching
system - lucidi" cosi' come sotto riportato:
1. cielo - pantone 304 cvc;
2. mare - pantone 2985 cvc;
3. vegetazione - pantone 349 cvc;
4. rupe - pantone 149 cvc;
5. spiaggia - pantone 1205 cvc;
6. santuario - pantone 1595 cvc;
7. muro che circonda lo spiazzo antistante - pantone 1595 cvc;
8. tetto del santuario - pantone 131 cvc;
9. spiazzo antistante il santuario e scale - pantone 1205 cvc;
10. denominazione dell'I.G.P. riportata in alto nel cielo in
posizione centrale - pantone red 032 cvc;
11. la denominazione dell'I.G.P. riportata in alto nel cielo in
posizione centrale presenta carattere "Engravrs Roman BT", stile
Normale e dimensione 28;
12. cipolle poste nella parte bassa destra del logo - pantone
red 032 cvc e - pantone 106 cvc;
13. contorno logo e apertura grotta della rupe - pantone
hexachrome black cvc.

Art. 10.

Commercializzazione prodotto trasformato

I prodotti per la cui preparazione e' utilizzata la "Cipolla
Rossa di Tropea Calabria" I.G.P., anche a seguito di processi di
elaborazione e di trasformazione, possono essere immessi al consumo
in confezioni recanti il riferimento alla detta Indicazione
Geografica senza l'apposizione del logo comunitario, a condizione
che:
il prodotto a Indicazione Geografica Protetta, certificato come
tale, costituisca il componente esclusivo della categoria
merceologica.
L'utilizzazione non esclusiva dell'Indicazione Geografica
Protetta consente soltanto il suo riferimento, secondo la normativa
vigente, tra gli ingredienti del prodotto che lo contiene, o in cui
e' trasformato o elaborato.

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