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Centro enochimico Barbera di Barbera Francesco  Massimiliano e C Sas

Pubblicato da disciplinare
Centro enochimico Barbera di Barbera Francesco  Massimiliano e C Sas

Rinnovo dell'autorizzazione al laboratorio Centro enochimico Barbera di Barbera Francesco  Massimiliano & C. S.a.s., in Campobello di Mazara, al rilascio dei certificati di analisi nel settore  oleicolo.

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI
DECRETO 5 settembre 2022  

Rinnovo dell'autorizzazione al laboratorio Centro enochimico Barbera di Barbera Francesco  Massimiliano & C. S.a.s., in Campobello di Mazara, al rilascio dei certificati di analisi nel settore  oleicolo.
(22A05122)

(GU n.214 del 13-9-2022)
 
 




IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV
della direzione generale per la promozione
della qualita' agroalimentare e dell'ippica

Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d);
Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti
agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga il
regolamento (CE) n. 510/2006;
Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui all'art. 7,
paragrafo 6 del regolamento (CE) n. 510/2006 sono automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012;
Visti i regolamenti (CE) con i quali, sono state registrate le
D.O.P. e la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed extravergini
italiani;
Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite per ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati dai
competenti organi;
Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di
oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine devono
essere accertate da laboratori autorizzati;
Visto il decreto del 10 settembre 2018, pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale n. 226 del 28
settembre 2018 con il quale al laboratorio Centro enochimico Barbera
di Barbera Francesco Massimiliano & C. Sas, ubicato in Campobello di
Mazara (TP), via CB2, n. 1, e' stata rinnovata l'autorizzazione al
rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo;
Vista la domanda di ulteriore rinnovo dell'autorizzazione
presentata dal laboratorio sopra indicato in data 29 agosto 2022;
Considerato che il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni indicate al punto c) della predetta circolare e in
particolare ha dimostrato di avere ottenuto in data 22 giugno 2022
l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al
presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle
prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato
in ambito EA - European Cooperation for Accreditation;
Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia - l'ente
italiano di accreditamento e' stato designato quale unico organismo
italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del
mercato;
Ritenuti sussistenti i requisiti e le condizioni concernenti
l'ulteriore rinnovo dell'autorizzazione in argomento;

Decreta:

Art. 1

Il laboratorio Centro enochimico Barbera di Barbera Francesco
Massimiliano & C. Sas, ubicato in Campobello di Mazara (TP), via CB2,
n. 1, e' autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel
settore oleicolo limitatamente alle prove elencate in allegato al
presente decreto.

Art. 2

L'autorizzazione ha validita' fino al 10 luglio 2026 data di
scadenza dell'accreditamento.

Art. 3

L'autorizzazione e' automaticamente revocata qualora il laboratorio
Centro enochimico Barbera di Barbera Francesco Massimiliano & C. Sas,
perda l'accreditamento relativamente alle prove indicate
nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in
conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025,
rilasciato da Accredia - l'ente italiano di accreditamento designato
con decreto 22 dicembre 2009 quale unico organismo a svolgere
attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato.

Art. 4

1. Il laboratorio sopra citato ha l'onere di comunicare
all'amministrazione autorizzante eventuali cambiamenti sopravvenuti
interessanti la struttura societaria, l'ubicazione del laboratorio,
la dotazione strumentale, l'impiego del personale ed ogni altra
modifica concernente le prove di analisi per le quali il laboratorio
medesimo e' accreditato.
2. L'omessa comunicazione comporta la sospensione
dell'autorizzazione.
3. Sui certificati di analisi rilasciati e su ogni tipo di
comunicazione pubblicitaria o promozionale diffusa, e' necessario
indicare che il provvedimento ministeriale riguarda solo le prove di
analisi autorizzate.
4. L'amministrazione si riserva la facolta' di verificare la
sussistenza delle condizioni e dei requisiti su cui si fonda il
provvedimento autorizzatorio, in mancanza di essi, l'autorizzazione
sara' revocata in qualsiasi momento.
Il presente decreto e' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana ed entra in vigore il giorno successivo alla sua
pubblicazione.
Roma, 5 settembre 2022

Il dirigente: Cafiero

Allegato

===================================================================
| Denominazione della prova | Norma / metodo |
+=====================================+===========================+
| |Reg CEE 2568/1991 |
| |11/07/1991 GU CEE L248 |
| |05/09/1991 All II Reg UE |
| |1227/2016 27/07/2016 GU UE |
|Acidita'/Acidity |L202 28/07/2016 All I |
+-------------------------------------+---------------------------+
| |Reg CEE 2568/1991 |
| |11/07/1991 GU CEE L248 |
| |05/09/1991 All III Reg UE |
| |1784/2016 30/09/2016 GU UE |
|Numero di perossidi/Peroxide value |L273 08/10/2016 All |
+-------------------------------------+---------------------------+

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