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La Piadina Romagnola Igp riconosciunta dal Brasile

Pubblicato da disciplinare
Piadina Romagnola Igp

La registrazione, avvenuta lo scorso 30 settembre, riguarda il prodotto tipico delle province italiane di Rimini,  Forlì-Cesena, Ravenna e parte del territorio di Bologna, che ora gode di una tutela rafforzata anche sul territorio  brasiliano, equivalente a quella garantita dall’Unione Europea.

La Piadina Romagnola conquista il Brasile: è la prima IGP estera riconosciuta nello Stato Sudamericano


Romagna (7 Ottobre 2025) – Riconoscimento storico per il pane nazionale dei romagnoli: l'INPI (Istituto  Nazionale della Proprietà Industriale del Brasile) ha ufficialmente registrato la "Piadina Romagnola" come  Indicazione Geografica Protetta.


Dunque niente più contraffazioni sul territorio brasiliano per l’iconico prodotto romagnolo che
da ora potrà essere consumato soltanto se “made in Romagna”. Un’importante tutela dei
consumatori d’oltreoceano e un traguardo per l’export italiano.
La registrazione, avvenuta lo scorso 30 settembre, riguarda il prodotto tipico delle province
italiane di Rimini, Forlì-Cesena, Ravenna e parte del territorio di Bologna, che ora gode di una
tutela rafforzata anche sul territorio brasiliano, equivalente a quella garantita dall’Unione
Europea.
Questo importante traguardo arriva a solo un anno di distanza dall’ottenimento della
registrazione del marchio collettivo "Piadina Romagnola” in Giappone.
Il riconoscimento dello stato sudamericano è tanto più eccezionale se si considera che la
Piadina Romagnola diventa la prima IGP straniera mai concessa dall’ufficio brasiliano.
“Si tratta di un fatto talmente straordinario – commenta con grande soddisfazione Alfio
Biagini, presidente del Consorzio di Promozione e Tutela della Piadina Romagnola IGP
- che l’INPI, organo del tutto analogo a quello europeo sulla certificazione dei prodotti
alimentari, ha persino dedicato un articolo sul suo sito, elencando le caratteristiche del
prodotto e citandone la valenza culturale con un richiamo alla letteratura italiana e a Giovanni
Pascoli come cantore della Piadina”.
Delle 112 Igp riconosciute in Brasile, infatti, 111 sono prodotti nazionali e soltanto 1, la
Piadina Romagnola, arriva dall’estero. Delle 41 Dop, invece, 10 sono estere, di cui due,
Franciacorta e Prosciutto San Daniele, sono italiane.
“In questo contesto – chiarisce il presidente Biagini - il successo della Piadina Romagnola
assume un valore ancora più significativo, tenendo conto che l’iter per la certificazione è
partito a fine 2023 attraverso un lavoro di squadra che ha visto coinvolti il Consorzio di
Promozione e Tutela, il Ministero competente e lo studio di consulenza in Proprietà
Industriale Casanti-Migani di Rimini. In Brasile c’è una forte presenza di italiani e un forte
interesse per la Piadina Romagnola: questa registrazione costituirà un volano per la crescita
dell’export del prodotto autentico del nostro territorio, tutelandolo dalle contraffazioni”.
Ufficio Stampa PrimaPagina
Filippo Fabbri - Maurizio Magni
Tel. 0547.24284 / 3355988899

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