Bevanda di genziana

1 DENOMINAZIONE DEL PRODOTTO  Bevanda di Genziana
2 CATEGORIA  Bevande analcoliche, distillati e liquori
3 NOME GEOGRAFICO ABBINATO  Nessuno
4 SINONIMI  Nessuno
5 TERRITORIO INTERESSATO ALLA PRODUZIONE  Territorio montano della Regione Sardegna
6 DESCRIZIONE SINTETICA DEL PRODOTTO

E' una bevanda prodotta con una pianta tipica, la genziana, che cresce nei prati e nei pascoli di montagna. Presenta proprietà digestive e medicamentose.

7 DESCRIZIONE DELLE METODICHE DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA

Per la preparazione procedere in questo modo: prendere 20-30 g di radici di genziana, lavarle accuratamente e farle bollire in 1,5 litri di acqua e  lasciare raffinare il tutto fino a ridurre il volume a mezzo litro. Ora filtrare e imbottigliare la bevanda.

8 MATERIALI, ATTREZZATURE SPECIFICHE UTILIZZATI PER LA PREPARAZIONE E IL CONDIZIONAMENTO

Contenitori in acciaio e bottiglie di vetro.

9 DESCRIZIONE DEI LOCALI DI LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E STAGIONATURA

In genere, il locale dove avviene la preparazione, è la cantina tradizionale.

10 ELEMENTI CHE COMPROVANO CHE LE METODICHE SONO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN  PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI

Veniva utilizzato contro le febbri malariche.

11 COSTANZA DEL METODO DI PRODUZIONE OLTRE 25 ANNI  SI

12 RICHIESTA DI DEROGHE ALLA NORMATIVA IGIENICO-SANITARIA  NO



TORNA A P.A.T. SARDEGNA