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Avola Igt

Pubblicato da disciplinare

La zona di produzione ricade nella Regione Sicilia e comprende, in provincia di Siracusa, l’intero territorio amministrativo dei comuni di Avola e Siracusa.

L’orografia ed il clima dell’areale di produzione, l’esposizione favorevole dei vigneti, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche dei vini della IGT “Avola”.
L’intervento dell’uomo nel territorio in questione ha, nel corso dei secoli, tramandato prima, sviluppato poi, le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali in epoca moderna sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere gli attuali rinomati vini.

Vitigni principali

Zibibbo
Viognier B
Vernaccia di S Gimignano b.
Vermentino B.
Calabrese N
CABERNET SAUVIGNON N.
CABERNET FRANC N.
BARBERA N.
Ansonica B
ANCELLOTTA N.
ALICANTE N.
Alicante Bouschet N
Albanello B
AGLIANICO
Grecanico Dorato B
Gaglioppo
Frappato N
FIANO B.
GRILLO
Damaschino B
Corinto Nero N
CILIEGIOLO N.
Chenin B.
Chardonnay
CATARRATTO BIANCO LUCIDO
CATARRATTO BIANCO COMUNE
Catanese Nero N
Carignano N.
Nocera N
Nerello Mascalese N
Nerello Cappuccio
MULLER THURGAU B.
MOSCATO GIALLO
MOSCATO BIANCO B.
Montonico Bianco B
MONTEPULCIANO N.
Mondeuse n.
Minnella Bianca B
MERLOT N.
MANZONI BIANCO B.
Malvasia di Lipari B
Malvasia Bianca B
Malbech N
Tannat N
SYRAH N.
SEMILLON B.
SAUVIGNON B.
SANGIOVESE N.
TREBBIANO TOSCANO
TRAMINER AROMATICO Rs.
TEMPRANILLO N.
Riesling B
PROSECCO B.
PINOT NERO N.
PINOT GRIGIO G.
PINOT BIANCO B.
PETIT VERDOT N.
Petit manseng b.
Perricone N

L’orografia ed il clima dell’areale di produzione, l’esposizione favorevole dei vigneti, la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in maniera determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche dei vini della IGT “Avola”.
L’intervento dell’uomo nel territorio in questione ha, nel corso dei secoli, tramandato prima, sviluppato poi, le tradizionali tecniche di coltivazione della vite ed enologiche, le quali in epoca moderna sono state migliorate ed affinate, grazie all’indiscusso progresso scientifico e tecnologico, fino ad ottenere gli attuali rinomati vini.

 

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