Passulunara
Oliva nera – oliva nera passulunara – passuluni – Aliva acciurata – aliva cunzata
-Territorio interessato alla produzione:
Litorale tirrenico e collina interna della provincia di Palermo, da Ventimiglia di Sicilia a San Mauro Castelverde.
-Descrizione sintetica del prodotto:
Oliva raccolta a maturazione quando assume la caratteristica colorazione nera. Il prodotto qualitativamente migliore viene raccolto dal mese di gennaio.
-Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
Tradizionalmente le olive raccolte vengono “curate” sotto sale. Commercialmente vengono trattate con salamoia all'8%. Possono essere surgelate.
-Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione e il condizionamento:
Calibratrice – vaglio.
-Descrizione dei locali di lavorazione, conservazione e stagionatura:
Locali in regola con la normativa igienico-sanitaria.
-Elementi che comprovino che le metodologie siano state praticate in maniera omogenea e secondo regole tradizionali per un periodo non inferiore ai 25 anni:
Esistono notizie della presenza di questo prodotto già nell'ottocento.
Fonte : Regione Sicilia