Domo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti breviDomo Rosada Sardegna - Appartamenti turistici e camere per affitti brevi

Siete qui : Home » articolo » Uva da tavola di Mazzarrone Igp

Uva da tavola di Mazzarrone Igp

Pubblicato da disciplinare
Uva da tavola di Mazzarrone Igp

La IGP Uva da tavola di Mazzarrone e' riservata all'uva prodotta e coltivate in purezza varietale, nel territorio idoneo della Sicilia orientale nelle tipologie di uva nera; uva rossa; uva bianca.

DISCIPLINARE DI PRODUZIONE I.G.P. «UVA DA TAVOLA DI MAZZARRONE»

Art. 1.
Denominazione
La Indicazione geografica protetta I.G.P. «Uva da tavola di Mazzarrone» e' riservata alle  produzioni che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal regolamento (CEE) n.  2081/92 ed indicati nel presente disciplinare di produzione.


Art. 2.
Tipologie di frutto
La indicazione geografica protetta «Uva da tavola di Mazzarrone» e' riservata all'uva prodotta  nella zona delimitata al successivo art. 3 del presente disciplinare di produzione riferibile alle seguenti tipologie di frutto:
uva nera;
uva rossa;
uva bianca.
coltivate in purezza varietale, nel territorio idoneo della Sicilia orientale definito nel successivo art. 3.


Art. 3.
Zona di produzione
La zona di produzione dell'«Uva da tavola di Mazzarrone» comprende il territorio idoneo della  Sicilia orientale per la coltivazione dell'Uva da tavola ed e' cosi' individuato: 
provincia di Catania - territorio delimitato in apposita cartografia 1:25000, carta I.G.M. 273 III  N.O. «Mazzarrone»; 273 IV  S.E. «Grammichele»; 273 III N.E. «Licodia Eubea» dei seguenti  comuni: Caltagirone, Licodia Eubea e Mazzarrone;
provincia di Ragusa - territorio delimitato in apposita cartografia 1:25000, carta I.G.M. 273 III  S.E. «Chiaromonte Gulfi»;
273 III S.O. «Acate»; 276 IV N.E. «Comiso»;
dei seguenti comuni: Acate, Chiaromonte Gulfi e Comiso. 
Tale territorio e' cosi' delimitato: da una linea che, partendo a nord dall'incrocio tra la strada  comunale «Mascalucia - Don Giovanni» e la S.P. 63 prosegue verso sud fino all'incrocio con la S.P.  per Grammichele, da dove si prosegue in direzione Grammichele per circa km 0,800 fino  all'incrocio con la strada comunale «Vaito» che la si percorre in direzione est fino al torrente  vallone «I Margi» proseguendo, poi, in direzione nord-est, lungo il torrente, fino alla S.P. 75  (Grammichele-Licodia E.) al km 6,500 da dove si prosegue fino al km 4,200 dove incrocia la  strada comunale S. Giovanni che si percorre tutta in direzione sud fino all'incrocio con la S.P.  38/III al km 3,500 per proseguire fino al km 4,800 dove incontra il «vallone Salito», percorrendo  il quale, si arriva alla strada consortile «Camilla» che si percorre in direzione nord-est fino alla  strada provinciale Licodia E. - Vittoria, da qui in direzione sud si arriva alla casa cantoniera «Filo  Zingaro» dove si imbocca la comunale «Dicchiara - Piano dell'Acqua» che la si percorre tutta fino all'incrocio con la S.S. 514 di Chiaromonte G. al km 16 la quale si percorre in direzione sud fino  all'incrocio «Coffa» (km 11,000) dove si imbocca la S.P. 7 al km 8 che si percorre fino al km  2,800 dove incrocia la strada comunale «Cifali - Cannamellito», che si percorre, costeggiando la  base militare ex Nato di Comiso, fino all'incrocio con la S.P. 7 al km 7,000, dal quale in direzione  sud si arriva all'incrocio con la S.P. 4 al km 2,800 da dove in direzione nord (sulla S.P. 4) si arriva  al ponte sul fiume «Dirillo» (che costituisce limite tra la povincia di Ragusa e Catania). La  linea di delimitazione prosegue lungo il fiume «Dirillo», in direzione ovest, fino al ponte sulla S.P.  2 al km 10,000 da dove si prosegue in direzione nord fino al confine di provincia Catania -  Ragusa al km 14,800 della stessa strada provinciale, da qui si prosegue in direzione ovest lungo  il confine di provincia fino alla strada comunale «Bosco Piano Stella» che costeggiando il bosco  arriva al fiume «Ficuzza» lungo il quale continua la linea di delimitazione in direzione nord-est  fino al ponte sulla S.P. 34 al km 18,000, sulla S.P. 34 si prosegue in direzione nord fino al km  7,000 dove si incrocia la strada comunale «Mascalucia - Don Giovanni» percorrendo il quale in  direzione est si arriva di nuovo alla S.P. 63, punto dal quale la delimitazione ha avuto inizio.

Art.  4.
Modalita' di coltivazione
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla
produzione dell'«Uva da tavola di Mazzarrone» devono essere quelle
tradizionali della zona e comunque atte a conferire, al prodotto che
ne deriva, le specifiche caratteristiche di qualita'.
La forma di allevamento e' il tendone. Puo' essere utilizzata,
anche, la forma di allevamento a controspalliera.
I sesti di impianto ed i sistemi di potatura devono essere quelli
in uso generalizzato atti a mantenere un perfetto equilibrio e
sviluppo della pianta oltre ad una normale aerazione e soleggiamento
della stessa. La densita' di piantagione e' compresa tra 800 e 1600
piante per ettaro per il tendone e tra le 1800 e 2500 piante per
ettaro per la controspalliera.
I portainnesti idonei devono essere esenti da virosi.
Nel caso di reimpianto, si deve attendere almeno due anni per il
riposo del terreno, durante i quali e' opportuno che vengano eseguite
colture cerealicole.
Prima del reimpianto e' obbligatorio effettuare l'analisi
nematologica. In caso di accertata presenza di Xiphinema Index nel
precedente impianto, la durata del riposo dovra' essere di almeno
cinque anni.
Le operazioni colturali e le modalita' di raccolta, devono essere
quelle generalmente utilizzate.
La produzione unitaria massima consentita di «Uva da tavola di
Mazzarrone» varieta', e' fissata in quintali 300 per ettaro per i
vigneti allevati a tendone ed in quintali 200 per ettaro per i
vigneti allevati a controspalliera. A detti limiti, anche in annate
eccezionalmente favorevoli, la resa deve essere riportata attraverso
un accurato diradamento dei grappoli.
E' consentita la copertura del vigneto con materiali idonei al
fine di consentire di anticipare l'epoca di maturazione o di
posticitare quella di raccolta dell'uva.
Art. 5.
Adempimenti
L'accertamento della sussistenza delle condizioni tecniche di
idoneita' ed i relativi controlli saranno effettuati nel rispetto
delle condizioni stabilite dall'art. 10 del regolamento (CEE) n.
2081/92.
I vigneti idonei alla produzione dell'«Uva da tavola di
Mazzarrone» devono essere iscritti in un apposito elenco attivato,
tenuto ed aggiornato dall'organismo di controllo. L'organismo di
controllo e' tenuto a verificare, attraverso opportuni sopralluoghi,
i requisiti richiesti per l'iscrizione all'elenco di cui sopra. I
produttori sono tenuti a comunicare all'organismo di controllo la
data indicativa di inizio raccolta dieci giorni prima che avvenga la
stessa. Entro trenta giorni dalla data di fine raccolta, il
produttore deve presentare all'organismo di controllo una denuncia
finale di produzione annuale.
Art. 6.
Caratteristiche al consumo
I frutti di «Uva da tavola di Mazzarrone», all'atto
dell'immissione al consumo, devono rispondere, oltre alle norme
comuni di qualita', alle seguenti caratteristiche:
«Uva da tavola di Mazzarrone» - Varieta' di uva nera:
forma del grappolo: la forma del grappolo deve essere quella
tipica della varieta', esente da difetti;
dimensioni del grappolo: minimo 400 g.
Al fine di completare le confezioni e' consentito il 10% di
grappoli di dimensioni inferiori:
peso medio dell'acino: minimo 3 g per varieta' ad acino piccolo
e 5 gr per varieta' ad acino grosso;
caratteristiche della buccia: colore nero-blu intenso,
vellutato con riflessi perlacei, ricoperti di pruina;
contenuto di solidi solubili totali: minimo 13,00 espresso in
gradi Brix;
caratteristiche del rachide: non deve presentare imbrunimenti
da invecchiamento ne' sintomi di oidio;
«Uva da tavola di Mazzarrone» - varieta' di uva rossa:
forma del grappolo: la forma del grappolo deve essere quella
tipica della varieta', esente da difetti;
dimensioni del grappolo: minimo 350 g
Al fine di completare le confezioni e' consentito il 10% di
grappoli di dimensioni inferiori:
peso medio dell'acino: minimo 3 g per varieta' ad acino piccolo
e 5 g per varieta' ad acino grosso;
caratteristiche della buccia: colore rosso-palissandro,
blu-rosso, ricoperti di pruina;
contenuto di solidi solubili totali: minimo 13,00 espresso in
gradi Brix;
caratteristiche del rachide: non deve presentare imbrunimenti
da invecchiamento ne' sintomi di oidio;
«Uva da tavola di Mazzarrone» - varieta' di uva bianca:
forma del grappolo: la forma del grappolo deve essere quella
tipica della varieta', esente da difetti;
dimensioni del grappolo: minimo 400 g.
Al fine di completare le confezioni e' consentito il 10% di
grappoli di dimensioni inferiori:
peso medio dell'acino: minimo 3 g per varieta' ad acino piccolo
e 5 g per varieta' ad acino grosso;
caratteristiche della buccia: colore da bianco-crema a
giallo-dorato, ricoperto di pruina;
contenuto di solidi solubili totali: minimo 13,00 espresso in
gradi Brix;
caratteristiche del rachide: non deve presentare imbrunimenti
da invecchiamento ne' sintomi di oidio.
Art. 7.
Designazione e presentazione
Le confezioni devono essere chiuse in maniera tale da impedire
che il contenuto possa essere estratto senza la rottura del
contenitore stesso.
L'«Uva da tavola di Mazzarrone» deve essere immessa al consumo
con il logo comunitario previsto dal regolamento (CE) n. 1726/98
della indicazione geografica protetta, confezionata nel rispetto
delle norme generali e metrologiche del commercio ortofrutticolo e
deve comparire il logo piu' avanti descritto.
Sulle confezioni, o in alternativa direttamente sul grappolo,
deve figurare, in caratteri chiari, indelebili e nettamente
distinguibile da ogni altra scritta la denominazione «Uva da tavola
di Mazzarrone» immediatamente seguita dalla indicazione varietale.
Nello spazio immediatamente sottostante deve comparire la
menzione «Indicazione geografica protetta». E' vietata l'aggiunta
alla indicazione di cui al comma precedente di qualsiasi
qualificazione o menzione diverse da quelle espressamente previste
nel presente disciplinare di produzione ivi compresi gli aggettivi:
Tipo, Fine, Extra, Superiore, Selezionato, Scelto e similari.
E' tuttavia consentito l'utilizzo di indicazioni che facciano
riferimento a nomi o ragioni sociali o marchi privati, purche' non
abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno
l'acquirente; nonche' l'eventuale nome d'aziende o vigneti dai quali
effettivamente provenga l'uva.
Debbono inoltre comparire gli elementi atti ad individuare nome,
ragione sociale ed indirizzo del confezionatore, ed il peso lordo
all'origine. E' facoltativa l'indicazione della data di raccolta.
Debbono inoltre comparire gli elementi atti ad individuare nome,
ragione sociale ed indirizzo del confezionatore, ed il peso lordo
all'origine. E' facoltativa l'indicazione della data di raccolta.
Il logo «Uva da tavola di Mazzarrone - I.G.P.» rappresenta, nella
combinazione dei simboli grafici, un campo ovale tracciato da una
linea azzurra (il mare) con all'interno: il contorno della Sicilia,
tracciato da una linea verde (l'agricoltura); cinque cerchi gialli
delimitati da contorno giallo-oro (acini di uve chiare), con al
centro un sesto cerchio, sempre giallo a contorno giallo-oro,
leggermente piu' grande degli altri, a richiamare il territorio di
sei comuni produttori e posizionato con congruo riferimento
geografico sulla meta' destra, in basso, del tracciato raffigurante
la Sicilia; la dicitura I.G.P., in alto, centrata, all'interno del
campo ovale, di colore blu-scuro; la dicitura uva da tavola di viola
scuro (le uve nere), subito sopra l'altra dicitura Mazzarrone, viola
piu' chiaro (altri colori di uve nere). Le diciture Uva da tavola di
Mazzarrone sono sovrapposte al contorno della Sicilia ed occupano i
due terzi, mediano e inferiore, del campo ovale.
Dati tecnici:
tre dimensioni:
1. normale (disponibile su file Word) formato 9,65x13,46 cm;
2. riduzione 1 (disponibile su file Jpeg) formato 3,89x3,71
cm;
3. riduzione 2 (disponibile su file Jpeg) formato 2,8x2,67
cm;
caratteri:
1. I.G.P.: Arial black grass;
2. uva da tavola ...: Arial black grass.-corsivo;
3. Mazzarrone: out-line, Arial black grass;
Colore:
1. ovale: R98, G192, B194;
2. contorno Sicilia: R160, G208, B146;
3. acini: R248, G226, B15 (campo interno); R245, G203, B18
(contorno);
4. I.G.P.: R48, G29, B92;
5. uva da tavola di: R125, G21, B125;
6. Mazzarrone: R151, G77, B148.

Uva da tavola di Mazzarone

Ricerca rapida : Cerca con le categorie Dop Igp Stg o con i tag Uva da Tavola di Mazzarrone Igp, uva, uva da tavola, Mazzarone