Vini dop e igp italiani- Deroga limite massico acidità volatile - ottobre 2025
ELENCO AGGIORNATO DEI VINI DOP E IGP ITALIANI PER I QUALI È CONSENTITA LA DEROGA PER IL LIMITE MASSIMO DI ACIDITÀ VOLATILE, ai sensi dell’Allegato I, Parte C, punto 3, Reg. delegato (UE) n. 2019/934
Aggiornamento: 2 ottobre 2025
ELENCO AGGIORNATO DEI VINI DOP E IGP ITALIANI PER I QUALI È CONSENTITA LA DEROGA PER IL LIMITE MASSIMO DI ACIDITÀ VOLATILE, ai sensi dell’Allegato I, Parte C, punto 3, Reg. delegato (UE) n. 2019/934
Tenore massimo di acidità volatile di 25 milliequivalenti per litro, per i seguenti vini DOP e IGP:
- DOP “Barbera d’Asti” – per i vini che abbiano subito un periodo di invecchiamento di almeno due anni e/o che abbiano un titolo alcolometrico totale pari o superiore a 13,00 % vol;
- DOP “Colli Martani” – per le seguenti tipologie: “Vernaccia” e “Vernaccia di Cannara”;
- DOP “Malvasia delle Lipari”;
- DOP “Greco di Bianco”;
- DOP “Amarone della Valpolicella”;
- DOP “Recioto di Soave”;
- DOP “Recioto di Gambellara”;
- DOP “Recioto della Valpolicella”;
- DOP “Nizza”;
- DOP “Scanzo” / “Moscato di Scanzo”
- IGP “Valle del Tirso – Vernaccia”;
- Tipologia TORCOLATO della DOP “Breganze”;
- Tipologia TORCHIATO DI FREGONA della DOP “Colli di Conegliano”;
- Tipologia FLETRY della DOP “Valle d’Aosta” / “Vallée d’Aoste”;
- Tipologia MUFFA NOBILE della DOP “Orvieto”;
- Tipologia RISERVA della DOP “Malvasia di Bosa”;
Tipologia LIQUOROSO delle seguenti DOP:
Aleatico di Gradoli Aleatico di Puglia Alghero Cannonau di Sardegna Colline Joniche Tarantine Gioia del Colle Girò di Cagliari Irpinia Cagliari Moscato di Noto Moscato di Sorso-Sennori / Moscato di Sorso / Moscato 2 di Sennori Moscato di Trani Nasco di Cagliari Oltrepò Pavese Pantelleria Pornassio / Ormeasco di Pornassio Primitivo di Manduria Salice Salentino San Martino della Battaglia Vesuvio
Tipologia LIQUOROSO delle seguenti IGP: Campania Terre Siciliane
- Tipologia PASSITO delle seguenti DOP:
Abruzzo
Aleatico di Gradoli
Alghero
Arcole
Bagnoli Friularo / Friularo di Bagnoli
Bianco di Custoza / Custoza
Campi Flegrei Piedirosso o Per'e palummo
Carignano del Sulcis
Colli Berici
Colli Bolognesi Pignoletto
Colli di Conegliano
Colli di Rimini
Colli di Scandiano e di Canossa
Colli Etruschi Viterbesi
Colli Maceratesi
Colli Piacentini
Controguerra
Corti Benedettine del Padovano
Erbaluce di Caluso / Caluso Erice
Friuli Latisana
Golfo del Tigullio-Portofino / Portofino
Grottino di Roccanova
I Terreni di Sanseverino
Irpinia
Ischia Piedirosso o Per 'e palummo
Lacrima di Morro / Lacrima di Morro d'Alba
Lamezia
Leverano
Locorotondo Malvasia delle Lipari Malvasia di Bosa / Malvasia di Casorzo d'Asti / Malvasia di Casorzo / Casorzo Maremma toscana Marino Molise / del Molise Montefalco Sagrantino Monti Lessini Noto Terre di Offida Oltrepo' Pavese Piemonte Pornassio / Ormeasco di Pornassio Romagna Albana Sambuca di Sicilia Sannio Sant'Agata dei Goti Sardegna Semidano Siracusa Sovana Strevi Terracina / Moscato di Terracina Terre di Casole Terre di Cosenza Terre Tollesi / Tullum Val d’Arno di Sopra / Valdarno di Sopra Val Polcevera Valcalepio Valle d’Aosta / Vallée d’Aoste Venezia Verdicchio dei Castelli di Jesi Verdicchio di Matelica Vicenza - Tipologia PASSITO delle seguenti IGP: Allerona Alto Mincio Benaco Bresciano Beneventano Bettona Calabria Campania Cannara Colli Aprutini Colli Cimini Colli del Sangro Colli di Salerno Collina del Milanese Colline Frentane Colline Pescaresi / Colline Savonesi Colline Teatine Daunia Del Vastese / Histonium Epomeo Frusinate / del Frusinate Lazio Liguria di Levante Locride Murgia Narni Paestum Pompeiano Provincia di Mantova Puglia Roccamonfina Ronchi di Brescia Rotae Salento Salina Sebino Tarantino Terrazze Retiche di Sondrio Terre Aquilane / Terre de l’Aquila Terre Siciliane Osco / Terre degli Osci Terre del Volturno Terre di Chieti Terre di Veleja Terre Lariane Umbria Val di Neto Valcamonica Valdamato Valle d'Itria Veneto
Tipologia VENDEMMIA TARDIVA delle seguenti DOP:
Alcamo
Arcole
Bagnoli Friularo / Friularo di Bagnoli
Contea di Sclafani / Valledolmo-Contea di Sclafani
Contessa Entellina
Erice
Friuli Isonzo / Isonzo del Friuli
Leverano
Loazzolo
Maremma toscana
Marino
Menfi
Monreale
Moscadello di Montalcino
Orvieto
Riesi
Sicilia
Torgiano Val d’Arno di Sopra / Valdarno di Sopra
Valle d’Aosta / Vallée d’Aoste Vignanello -
Tipologia VENDEMMIA TARDIVA della seguente IGP:
Lazio Terrazze Retiche di Sondrio
Tipologia VERDUZZO FRIULANO DOLCE delle seguenti DOP:
Friuli Annia Friuli Aquileia Friuli Latisana
2. Tenore massimo di acidità volatile di 30 milliequivalenti per litro, per i seguenti vini DOP e IGP:
- DOP “Colli Orientali del Friuli Picolit”;
- DOP “Ramandolo”;
- DOP “Vernaccia di Oristano”;
- Tipologia Superiore Riserva, Vergine o Soleras e Vergine Stravecchio o Riserva della DOP "Marsala";
- Tipologia DOLCE e VERDUZZO FRIULANO della DOP “Friuli Colli Orientali”;
- Tipologia PICOLIT della DOP “Collio Goriziano / Collio”;
- Tipologia REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO della DOP “Lison-Pramaggiore”;
- Tipologia RABOSO della DOP “Piave”;
- Tipologia VERDUZZO PASSITO della DOP “Lison-Pramaggiore”;
- Tipologia VERDUZZO PASSITO della DOP “Piave”;
- Tipologia PASSITO delle seguenti DOP:
Elba
Langhe
Pergola
Pantelleria
Riviera Ligure di Ponente
Val di Cornia
Vermentino di Gallura
Moscato di Sardegna
- Tipologia PASSITO delle seguenti IGP: Costa Toscana Toscano / Toscana
- Tipologia VENDEMMIA TARDIVA delle seguenti DOP: Candia dei Colli Apuani Pomino
- Tipologia VENDEMMIA TARDIVA delle seguenti IGP: Costa Toscana Toscano / Toscana
- Tipologia VIN SANTO o VINO SANTO o VINSANTO delle seguenti DOP:
Bianco dell' Empolese
Bianco di Pitigliano
Bolgheri
Candia dei Colli Apuani
Capalbio
Colli del Trasimeno / Trasimeno
Colli dell' Etruria Centrale
Colli Perugini
Colli Piacentini
Colline Lucchesi
Cortona
Elba
Gambellara
Maremma toscana
Montecarlo
Montecucco
Monteregio di Massa Marittima
Montescudaio
Offida
Orcia
Parrina
Pomino
San Gimignano
San Torpè
Sant'Antimo
Torgiano Val d'Arbia
Valdichiana toscana
Valdinievole
Vin Santo del Chianti
Vin Santo del Chianti Classico
Vin Santo di Carmignano
3. Tenore massimo di acidità volatile di 40 milliequivalenti per litro per i seguenti vini DOP e IGP:
- DOP “Vin Santo di Montepulciano”;
- DOP “Elba Aleatico passito”;
- Tipologia PASSITO delle seguenti DOP:
Alto Adige
Brachetto d’Acqui
Colli Euganei Fior d’arancio / Fior d’Arancio Colli Euganei
Grance Senesi
Piemonte – Limitatamente alla tipologia “Moscato”
- Tipologia PASSITO della IGP “Vigneti delle Dolomiti / Weinberg Dolomiten”;
- Tipologia VENDEMMIA TARDIVA delle seguenti DOP:
Alto Adige
Asti
Grance Senesi
Trentino
- Tipologia VIN SANTO delle seguenti DOP: Amelia Trentino
- Tipologie LIQUOROSO della DOP “Trentino”.
« Dermatite Nodulare Bovina in Valle d’Aosta - 2025
I futuri chef a scuola di salumi da ASSICA e Ambasciatori del Gusto - 2025 »
