Home
Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari
Home | Disciplinari di produzione | Legislazione | Novità | Vitigni italiani | Consorzi di tutela | Cerca nel sito
In questo sito parliamo di
- Prosecco, vin santo, brunello di montalcino, cabernet sauvignon, sangiovese, rosso di montalcino, vermentino, aglianico, nebbiolo, verdicchio, cantine, lambrusco, sciacchetrà, barolo, le guide dei vini
- Cerca vini per regione o per provincia
Ultime news
Sono approvate le modifiche al testo dello statuto del Consorzio di tutela Patata della Sila IGP, deliberate durante l'assemblea straordinaria del 30 giugno 2021, recante il numero di repertorio 57795 e il numero di raccolta 32682, registrato a Cosenza il 22 luglio 2021, con il n. 12948 Serie 1T.
.......E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 16 aprile 2012, al Consorzio di tutela Patata della Sila IGP a svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998 n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Patata della Sila
.......Pubblicazione del regolamento di esecuzione (UE) 2024/697 della Commissione del 19 febbraio 2024 di approvazione di una modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta dei vini Rubicone IGP (IGT) e del relativo disciplinare consolidato.
.......E' riconosciuta, ai fini del regolamento (UE) n. 1379/2013, art. 14 e del regolamento (UE) n. 1419/2013, nonche' a tutti gli effetti eventuali e conseguenti a norma di legge, l'Organizzazione di produttori del settore della pesca denominata Consorzio OP Blue Sea del Gambero Rosso di Mazzara del Vallo per la pesca delle specie ittiche Gambero rosso (Aristaeomorpha foliacea), Gambero rosa (Parape .......
E' riconosciuta, ai fini del regolamento (UE) n. 1379/2013, art. 14 e del regolamento (UE) n. 1419/2013, nonche' a tutti gli effetti eventuali e conseguenti a norma di legge, l'organizzazione di produttori del settore della pesca denominata Organizzazione di produttori della pesca del litorale Tirrenico e dell'arcipelago Eoliano - Societa' cooperativa per la pesca delle specie ittiche alici (En .......
E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 21 febbraio 2011, al Consorzio di tutela Provolone del Monaco, con sede legale in Vico Equense (NA), via Calvania n. 20, fraz. Montechiaro, a svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP Prov .......
E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 28 luglio 2017, n. 57592, al Consorzio per la tutela della Formagella del Luinese DOP, con sede legale in Luino (VA), via Collodi n. 4, a svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP Formagel .......
E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 30 maggio 2011, al Consorzio di tutela Nocciola di Giffoni IGP, con sede legale in Giffoni Valle Piana (SA) - via F. Fortunato snc - a svolgere le funzioni di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP «Nocciola di Giffoni .......
E' confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del presente decreto, l'incarico concesso con il decreto ministeriale 26 gennaio 2018, n. 5597, al Consorzio IGT Valcamonica a svolgere le funzioni di promozione, valorizzazione, vigilanza, tutela, informazione del consumatore e cura generale degli interessi, di cui all'art. 41, comma 1 e 4, della legge n. 238 del 2016, sull .......
E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 8 giugno 2017, n. 45768, al Consorzio tutela Casciotta d'Urbino a svolgere le funzioni di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP Casciotta d'Urbino
.......E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 28 gennaio 2008, al consorzio di tutela Basilico Genovese DOP, con sede legale in Genova, Salita Santa Caterina, n. 50-52 R, a svolgere le funzioni di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP «Basilico Genovese
.......Il disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Prosciutto di Sauris» pubblicato nella Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 112 del 15 maggio 2010, e' modificato come di seguito riportato:
Art. 5. «- Il peso medio della singola partita (peso vivo) inviata alla macellazione deve corrispondere a kg. 160, piu' 15% o meno 10% e, quindi, deve esser .......
E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 12 gennaio 2018, n. 2753, al Consorzio di tutela delle Trote del Trentino IGP a svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la IGP Trote del Trentino
.......
E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 19 luglio 2017, n. 55509, al Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell'Oliva di Gaeta DOP, con sede legale in Itri (LT), alla piazza Umberto I, n. 3 svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 .......
REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2024/625 DELLA COMMISSIONE del 14 febbraio 2024 che conferisce la protezione di cui all’articolo 99 del regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio al nome Campo de Calatrava (DOP)
Articolo 1 : Il nome Campo de Calatrava DOP è protetto.
Articolo 2 : Il presente regolamento entra in vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione ne .......
Il disciplinare di produzione della dop Prosciutto Toscano pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 290 dell'11 dicembre 2013 e' stato modificato
.......Il Twente è una regione nell'est dei Paesi Bassi che comprende la parte orientale della provincia di Overijssel. A ovest e a nord confina con la regione di Salland, anch'essa parte della provincia di Overijssel. Il confine è segnato dal fiume Regge a Nijverdal. A sud confina con la regione di Achterhoek, nella provincia di Gheldria. A sud-est confina con il distretto tedesco di Borken e a est e .......
Pubblicazione di una domanda di modifica del disciplinare del Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano Dop PDO-IT-A1137-AM02
Modifica del nome della denominazione - Descrizione: il nome della denominazione è modificato da "Riviera del Garda bresciano" a "Riviera del Garda classico".
La modifica è motivata dal fatto che i produttori intendono uniformare ed unire tre DOP corrispondenti per area d .......
Proposta di modifica ordinaria, che modifica il documento unico, del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Valdarno di Sopra o Val d'Arno di Sopra.
.......La Guida Bibenda edizione 2024 premia :
I VINI ECCELLENTI D’ITALIA
I 10 MIGLIORI VINI DELL’ANNO
I RISTORANTI PROTAGONISTI D’ITALIA
GLI OLI ECCELLENTI D’ITALIA
LE GRAPPE ECCELLENTI D’ITALIA
Cosa è un Disciplinare di produzione
Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione, la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.
Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata, le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.
Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.
In questo sito cercheremo di analizzarli tutti