Ti trovi in:  Inizio > Vitigni in Italia > Piacenza - vitigni e vini

D.O.C. | Composizione delle uve | Tipologie e menzioni


Gutturnio
Barbera (55-70%) e Croatina (30-45%) | Frizzante, Superiore, Classico Superiore (messo in commercio non prima del 1° aprile dell’anno successivo alla vendemmia). Riserva, Classico Riserva (messo in commercio dopo 24 mesi, di cui almeno 6 in legno). Prende la menzione
Classico per una determinata sottozona di produzione.

Ortrugo
Ortrugo (90%); | altri vitigni ad uva bianca idonei alla coltura in Emilia-Romagna (10%) Ortrugo - Frizzante - Spumante

Colli Piacentini Monterosso Val d’Arda Malvasia di Candia aromatica e Moscato bianco dal 20-50%; Trebbiano Romagnolo e Ortrugo dal 20-50%; Bervedino e/o Sauvignon e altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 30%
Monterosso Val d’Arda
Monterosso Val d’Arda Frizzante
Monterosso Val d’Arda Spumante

Colli Piacentini Trebbianino Val Trebbia
Ortrugo dal 35 al 60%; Malvasia di Candia Aromatica e Moscato bianco dal 15 al 30%, altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in EmiliaRomagna max 15%
Trebbianino Val Trebbia
Trebbianino Val Trebbia Frizzante
Trebbianino Val Trebbia Spumante

Colli Piacentini Valnure
Malvasia di Candia aromatica dal 20-50%;
Trebbiano Romagnolo e Ortrugo dal 20-65%; altri vitigni a bacca bianca
idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15%
Valnure
Valnure Frizzante
Valnure Spumante

Colli Piacentini Chardonnay
Chardonnay min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo (non aromatici) idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15%
Chardonnay
Chardonnay Frizzante
Chardonnay Spumante

Colli Piacentini Malvasia
Malvasia di Candia aromatica min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo idonei alla coltivazione in EmiliaRomagna max 15%
Malvasia
Malvasia Frizzante
Malvasia Spumante
Malvasia Passito

Colli Piacentini Sauvignon
Sauvignon min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo (non aromatici) idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15%
Sauvignon
Sauvignon Frizzante

Colli Piacentini Barbera
Barbera min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo (non aromatici) idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15%
Barbera
Barbera Frizzante

Colli Piacentini Bonarda
Croatina min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo (non aromatici) idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15%
Bonarda
Bonarda Frizzante

Colli Piacentini Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo (non aromatici) idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15% Cabernet Sauvignon

Colli Piacentini Pinot nero
Pinot nero min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo (non aromatici) idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15%
Pinot nero (bianco, rosato, rosso)
Pinot nero Frizzante
Pinot nero Spumante

Colli Piacentini Pinot grigio
Pinot grigio min 85%; altri vitigni a bacca di colore analogo (non aromatici) idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 15%
Pinot grigio
Pinot grigio Frizzante
Pinot grigio Spumante

Colli Piacentini Novello
Pinot nero e/o Barbera e/o Croatina min 60%; altri vitigni a bacca rossa idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 40%
Deve essere imbottigliato entro il 31 dicembre dell’annata di vendemmia.

Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno
Santa Maria e Melara min 60%; Bervedino e/o Ortrugo e/o Trebbiano
Romagnolo max 40%
Dopo 60 mesi dal 1° novembre dell’anno di vendemmia
di cui almeno 48 in botti di legno (capacità < 500 L).
Imbottigliato solo nella bottiglia detta “renana”.

Colli Piacentini Vin Santo
Malvasia di Candia aromatica e/o Ortrugo e/o Sauvignon e/o Marsanne e/o Trebbiano Romagnolo min 80%; altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Emilia-Romagna max 20%
Dopo 48 mesi dal 1° novembre dell’anno di vendemmia di cui almeno 36 in recipienti di legno.

Tutte le novità sui prodotti italiani tutelati

 
Disciplinari : Novità

 

MOSTRE FIERE EVENTI DEL VINO

 

Mozzarella di bufala campana Dop

13.07.2020

Ecco da dove deriva il termine mozzarella : I primi riferimenti storici si hanno a partire dal XII secolo, quando i monaci del Monastero di San Lorenzo in Capua (Caserta) offrivano ai pellegrini una “mozza” o “provatura” accompagnata con un pezzo di pane. Il termine mozzarella deriva da ‘mozzare’ ed indica l’operazione che il casaro compie ancora oggi

Mele del Trentino IGP

06.07.2020

Il nome «Mele del Trentino» (IGP) è registrato.

Cose curiose

03.07.2020

“Primitivo”. Cosi lo chiamò, per la precocità della maturazione delle sue uve, colui che l'aveva selezionato, nel settecento, in un vigneto di proprietà della Canonica di Gioia del Colle: il primicerio don Francesco Filippo Indellicati.

Olio Lucano

30.06.2020

Disciplinare di produzione di Olio Lucano Igp

Nuovi vitigni

28.06.2020

Modifiche ed integrazioni al registro nazionale delle varieta' di vite con DECRETO 9 giugno 2020 

Piacentinu Ennese

24.06.2020

DM 7684 del 18/06/2020 Designazione del “Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia - CoRFiLaC” quale autorità pubblica incaricata ad effettuare i controlli per la denominazione di origine “Piacentinu Ennese”, registrata in ambito Unione europea.

Legge-12-12-2016 n 238

21.06.2020

Legislazione del vino in Italia ed in Europa : LEGGE 12 dicembre 2016, n. 238 Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino.

Regolamento ue 251-2014

21.06.2020

Legislazione del vino : REGOLAMENTO (UE) N. 251/2014 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 26 febbraio 2014 concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l’etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche dei prodotti vitivinicoli aromatizzati e che abroga il regolamento (CEE) n. 1601/91 del Consiglio

Finocchiona 12-06-2020

15.06.2020

Modifica del disciplinare di produzione della IGP Finocchiona

Amatriciana Tradizionale

14.06.2020

La denominazione «Amatriciana Tradizionale» (STG) è registrata con comunicazione di Bruxelles, il 6 marzo 2020

Formaggi

14.06.2020

Elenco aggiornato di tutti i formaggi italiani Dop/Igp con disciplinari di produzione

Veronelli 2020

17.10.2019

Guida Oro I Vini di Veronelli 2020

Gambero rosso 2020

06.10.2019

Elenco completo de I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2020 del Gambero Rosso

 

Parole importanti

STG 

Visita le cantine Docg della Val Vibrata

Ultimi aggiornamenti:

09.07.2020

Pornassio o Ormeasco di Pornassio Doc

 

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Pornassio» od «Ormeasco di Pornassio» ricade nella provincia di Imperia. Comprende i terreni vitati dei comuni Aquila d'Arroscia, Armo, Borghetto d'Arroscia, Montegrosso Pian Latte, Ranzo, Rezzo, Pieve di Teco, Vessalico e, per il solo versante tirrenico, comuni di Mendatica, Cosio d'Arroscia e Pornassio in Valle Arroscia; comune di Molini di Triora in Valle Argentina e versante orograficamente ricadente in Valle Arroscia del comune di Cesio.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pomino Doc

 

La zona di produzione delle uve è situata in Toscana, in provincia di Firenze e specificatamente in parte del territorio del comune di Rufina che si trova ad est della città. I vigneti devono avere giacitura collinare, idoneo orientamento ed un’altitudine non superiore a m. 650 per il rosso e a m. 800 per il bianco.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pinot nero dell'Oltrepo' Pavese

 

La zona di produzione comprende i comuni di Borgo Priolo, Borgoratto Mormorolo, Bosnasco, Calvignano, Canevino, Canneto Pavese, Castana, Cecima, Godiasco, Golferenzo, Lirio, Montalto Pavese, Montecalvo Versiggia, Montescano, Montù Beccaria, Mornico Losana, Oliva Gessi, Pietra de Giorgi, Rocca de Giorgi, Rocca Susella, Rovescala, Ruino, San Damiano al Colle, Santa Maria della Versa, Torrazza Coste, Volpara, Zenevredo e per parte dei territori di questi altri comuni: Broni, Casteggio, Cigognola, Codevilla, Corvino San Quirico, Fortunago, Montebello della Battaglia, Montesegale, Ponte Nizza, Redavalle, Retorbido, Rivanazzano, Santa Giuletta, Stradella, Torricella Verzate.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pinerolese Doc

 

"Pinerolese” rosso, rosato, Barbera, Bonarda, Freisa, Dolcetto, Doux d’Henry
La zona di produzione comprende: Provincia di Torino : intero territorio comunale di Angrogna, Bibiana, Bobbio Pellice, Bricherasio, Buriasco, Campiglione Fenile, Cantalupa, Cavour, Cumiana, Frossasco, Garzigliana, Inverso Pinasca, Luserna San Giovanni, Lusernetta, Macello, Osasco, Pinasca, Pinerolo, Perosa Argentina, Pomaretto, Porte,Perrero, Pramollo, Prarostino, Roletto, Rorà, San Germano Chisone,San Pietro Val Lemina,San Secondo di Pinerolo, Torre Pellice, Villar Pellice Villar Perosa;Provincia di Cuneo :Bagnolo, Barge. Per il Pinerolese” Ramìe l’intero territorio comunale di Pomaretto e Perosa Argentina

Leggi tutto »

09.07.2020

Piemonte Doc

 

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a DOP Piemonte ricade nel territorio della regione Piemonte con aree differenziate per province e comuni, in relazione alle determinate tipologie prodotte

Leggi tutto »

07.07.2020

Piave Doc

 

Le uve destinate alla DOP Piave devono essere prodotte nei territori di alcuni comuni delle province di Treviso e Venezia.

Leggi tutto »

07.07.2020

Pergola Doc

 

Le uve destinate alla produzione dei vini DOP Pergola devono essere prodotte nell’ambito dei territori amministrativi dei comuni di Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant’Abbondio, San Lorenzo in Campo (tutti in provincia di Pesaro e Urbino)

Leggi tutto »

07.07.2020

Vino Nobile di Montepulciano Docg

 

La zona di produzione delle uve ricade nel territorio amministrativo del comune di Montepulciano, in provincia di Siena, Regione Toscana. E’ esclusa la fascia pianeggiante della Valdichiana.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vernaccia di Serrapetrona Docg

 

La zona di produzione dei vino DOP Vernaccia di Serrapetrona comprende tutto il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche, tutti in provincia di Macerata.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vernaccia di San Gimignano Docg

 

Le uve destinate alla produzione del vino “Vernaccia di San Gimignano” sono ottenute in Toscana da vigneti situati in terreni collinari del comune di San Gimignano in provincia di Siena.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vermentino di Gallura Docg

 

Le uve destinate alla produzione dei vini a DOCG «Vermentino di Gallura» devono provenire dal territorio geograficamente definito «Gallura».
Detta zona di produzione comprende l'intero territorio dei comuni di Aggius, Aglientu, Arzachena, Badesi, Berchidda, Bortigiadas, Budoni, Calangianus, Golfo Aranci, Loiri Porto San Paolo, Luogosanto, Luras, Monti, Olbia, Oschiri, Palau, S. Antonio di Gallura, S. Teodoro, S. Teresa di Gallura, Telti, Tempio Pausania, Trinità d'Agultu, in Provincia di Olbia-Tempio, e Viddalba in Provincia di Sassari.

Leggi tutto »

06.07.2020

Valtellina superiore Docg

 

La zona di produzione, situata in provincia di Sondrio, comprende del tutto o in parte i comuni della sponda retica partendo dal comune di Buglio sino al comune di Tirano, includendo anche le cinque sottozone previste: Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno e Valgella.

Leggi tutto »

I disciplinari dei vini italiani e degli alimenti tutelati

Top