Home
Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari
Home | Disciplinari di produzione | Legislazione | Novità | Vitigni italiani | Consorzi di tutela | Cerca nel sito
In questo sito parliamo di
- Prosecco, vin santo, brunello di montalcino, cabernet sauvignon, sangiovese, rosso di montalcino, vermentino, aglianico, nebbiolo, verdicchio, cantine, lambrusco, sciacchetrà, barolo, le guide dei vini
- Cerca vini per regione o per provincia
Ultime news
Il Consorzio di Ricerca Filiera Carni – CoRFilcarni GCC è designato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Provola dei Nebrodi, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 132 della Commissione del 14 febbraio 2011.
.......L’autorizzazione rilasciata ad Agroqualità SpA ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Pecorino delle Balze Volterrane, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 271 della Commissione del 17 febbraio 2015, è prorogata fino all’emanazione del decreto di autorizzazione ad Agroqualità SpA stesso oppure all’e .......
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della IGP Finocchiona
.......Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione d'origine protetta (DOP) Fagioli Bianchi di Rotonda.
.......Al disciplinare di produzione della dop (menzione tradizionale specifica: DOC) dei vini Montecucco, cosi' come da ultimo modificato con decreto ministeriale 7 marzo 2014 , sono approvate le modifiche ordinarie di cui alla proposta di disciplinare di produzione pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 5 del 8 gennaio 2024.
.......VINI DOP-IGP presenti in Italia al 31 Marzo 2024 detenuti da soggetti obbligati alla tenuta del registro telematico
ICQRF - Cantina Italia: Report n. 4/2024; dati al 31 Marzo 2024
.......ICQRF - Cantina Italia: Report n. 4/2024; dati al 31 Marzo 2024 dei Vini, mosti, denominazioni detenuti in Italia
.......L’autorizzazione rilasciata a IFCQ Certificazioni Srl ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Stelvio o Stilfser, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 148 della Commissione del 15 febbraio 2007, è prorogata fino all’emanazione del relativo decreto di rinnovo di autorizzazione triennale e, comunque, p .......
L’autorizzazione rilasciata a CSQA Certificazioni Srl con la quale è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Gorgonzola, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 1107 della Commissione del 12 giugno 1996, è prorogata fino all’emanazione del relativo decreto di rinnovo di autorizzazione trienn .......
CertiProDop S.r.l. è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Quartirolo Lombardo, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (CE) n. 1107 del 12 giugno 1996.
.......Il disciplinare di produzione Vitello al latte e cereali e' adottato ai sensi dell'art. 5, comma 8 del decreto ministeriale n. 646632 del 16 dicembre 2022 e garantisce il diritto di accesso a tutti i produttori legittimamente interessati, la trasparenza del sistema e la rintracciabilita' in tutte le fasi della produzione previste dal disciplinare.
.......CCPB Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la dop Miele Varesino, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 328 del 26 marzo 2014.
.......E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 13 giugno 2011, al Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva a denominazione di origine protetta D.O.P. Lametia a svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Lametia
.......E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 1° luglio 2011, al Consorzio di tutela dei Fagioli Bianchi di Rotonda DOP a svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526 per la DOP Fagioli Bianchi di Rotonda
.......E' confermato per un triennio l'incarico concesso con il decreto ministeriale 3 settembre 2014, n. 65321, al Consorzio di tutela Arancia di Ribera DOP a svolgere le funzioni di cui di cui all'art. 53 della legge 24 aprile 1998, n. 128, come modificato dall'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP Arancia di Ribera
.......CSQA Certificazioni Srl è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n.1151/2012, per la IGP Ciliegia di Lari, registrata in ambito Unione europea con Regolamento (UE) n. 2023/1671 della Commissione del 24 agosto 2023.
.......
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della dop Oliva Ascolana del Piceno all'articolo 4
.......Proposta del disciplinare di produzione della docg Ciro' Classico
.......Al disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta (DOP) (menzione tradizionale specifica: denominazione di origine controllata DOC) dei vini Curtefranca, cosi' come da ultimo modificato con decreto ministeriale 7 marzo 2014 richiamato in premessa, sono approvate le modifiche ordinarie di cui alla proposta pubblicata nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 208 .......
Attuazione dell'art. 10, comma 2-bis, del decreto-legge 10 agosto 2023, n. 104, convertito, con modificazioni, dalla legge 9 ottobre 2023, n. 136, recante: "Fondo per sostenere l'attivita' produttiva dei consorzi e delle imprese di acquacoltura colpite dalla crisi determinata dalla proliferazione della specie del granchio blu Callinectes sapidus e Portunus segnis
.......
Cosa è un Disciplinare di produzione
Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione, la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.
Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata, le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.
Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.
In questo sito cercheremo di analizzarli tutti