Ti trovi in:  Inizio > Consorzi tutela > Tutela altri prodotti
Ultimo aggiornamento:

 

CONSORZI DI TUTELA DEI PRODOTTI ITALIANI

(Nell'ordine :Consorzio di tutela / Indirizzi / Provvedimenti incarichi /Pubblicazione G.U. / Filiera)

Elenco dei consorzi di tutela relativi ai prodotti DOP e IGP incaricati ai sensi dell'art.14 della legge 526/99 (aggiornato al 23/07/2020)



 ULTIME MODIFICHE


1 Terre di Siena
Strada delle Ropole 13/15
località Taverne d'Arbia
53100 Siena
DM 08/10/2001 GU n. 247 del 23/10/2001
Filiera grassi (oli)


2 Asiago
C.so Fogazzaro, 18
36100 - VICENZA
DM 24/04/2002 GU n. 135 dell' 11/06/2002
Filiera formaggi stagionati

3 Fontina
Regione Borgnalle, n. 10/L
11100 - AOSTA
DM 26/04/2002 GU n. 140 del 17/06/2002
Filiera formaggi stagionati

 


4 Gorgonzola
Via Andrea Costa, 5C
28100 - NOVARA
DM 24/04/2002 GU n. 137 del 13/06/2002
Filiera formaggi stagionati


5 Grana Padano
Via XXIV Giugno, 8 -
San Martino della Battaglia
25015 - DESENZANO del GARDA (BS)
DM 24/04/2002 GU n. 137 del 13/06/2002
Filiera formaggi stagionati


6 Montasio
Vicolo Resia 1/2
33030 - CODROIPO (UD)
DM 24/04/2002 GU n. 135 dell' 11/06/2002
Filiera formaggi stagionati


7 Mozzarella di Bufala Campana
Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta
- Via R. Gasparri, n. 1 -
Caserta
DM 24/04/2002 GU n. 134 del 10/06/2002
Filiera formaggi freschi


8 Parmigiano Reggiano
Via J.F.Kennedy, 18
42100 - REGGIO EMILIA
DM 24/04/2002 GU n. 134 del 10/06/2002
Filiera formaggi stagionati


9 Pecorino Romano
C.so Umberto I, 226
08015 - MACOMER (NU)
D.M. 24/04/2002 GU n. 135 dell' 11/06/2002
Filiera formaggi stagionati


10 Pecorino Toscano
Via G. Mameli, 17
58100 - GROSSETO
D.M. 24/04/2002 GU n. 137 del 13/06/2002
Filiera formaggi stagionati


11 Prosciutto di San Daniele
Via Ippolito Nievo, 19 -
33038 SAN DANIELE DEL FRIULI (UD)
DM 26/04/2002 GU n. 137 del 13/06/2002
Filiera preparazione di carni


12 Provolone Valpadana
P.zza Marconi, 3
26100 - CREMONA
DM 26/04/2002 GU n. 140 del 17/06/2002
Filiera formaggi stagionati


13 Riviera Ligure   (Gazzetta n. 298 del 22 dicembre 2017)
Viale Matteotti, 48
18100 - IMPERIA
DM 22/04/2002 GU n. 129 del 04/06/2002
Filiera grassi (oli)

14 Bra
Via Silvio Pellico, 10
10022 - Carmagnola (TO)
DM 10/06/2002 GU n. 160 del 10/07/2002
Filiera formaggi stagionati

15 Castelmagno
Piazza Caduti, 1
12020 - CASTELMAGNO (CN)
DM 10/06/2002 GU n. 160 del 10/07/2002
Filiera formaggi stagionati

16 Dauno
Via Dante Alighieri, 27
71100 - FOGGIA
DM 26/04/2002 GU n. 138 del 14/06/2002
Filiera grassi (oli)


17 Pecorino Sardo
Piazza San Bartolomeo, 8
09126 CAGLIARI
DM 11/12/2002 GU n. 29 del 05/02/2003
Filiera formaggi stagionati


18 Chianti classico
Via Sangallo, 41
loc. Sambuca Val di Pesa
50028 Tavarnelle Val di Pesa
DM 30/06/2003 GU n. 163 del 16/07/2003
Filiera grassi (oli)


19 Limone Costa d'Amalfi
Via Papa Leone X, 9
84011 - AMALFI (SA)
DM 29/07/2003 GU n.193 del 21/08/2003
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


20 Toma Piemontese
Via Silvio Pellico, 10
10022 - CARMAGNOLA (TO)
DM 04/11/'2003 GU n. 271 del 21/11/03
Filiera formaggi stagionati


21 Robiola di Roccaverano
Via Roma, 8
14050 - ROCCAVERANO (AT)
DM 04/11/2003 GU n. 270 del 20/11/03
Filiera formaggi freschi


22 Raschera
Via Mondovì Piazza, 1/d
12080 - VICOFORTE (CN)
DM 04/11/2003 GU n. 271 del 21/11/2003
Filiera formaggi stagionati


23 Monti Iblei
Piazza della Libertà
97100 - RAGUSA
DM 04/12/2003 GU n. 293 del 18/12/2003
Filiera grassi (oli)


24 Nocciola del Piemonte
Via Umberto I -
12060 - BOSSOLASCO (CN)
DM 04/12/2003 GU n. 293 del 18/12/2003
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


25 Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino
Via Piave, 120
84083 - CASTEL SAN GIORGIO (SA)
DM 04/12/2003 GU n. 293 del 18/12/2003
Filiera ortofrutticoli e cereali non trsaformati


26 Speck Alto Adige
Via Renon 33/A
39100 - BOLZANO
DM 04/12/2003 GU n. 293 del 18/12/2003
Filiera preparazione di carni


27 Garda
Via Vittorio Veneto, 1
37010 - CAVAION VERONESE (VR)
DM 18/03/2004 GU n. 78 del 2/04/2004
Filiera grassi (oli)


28 Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale
via delle fascine, 4
06132 - SAN
MARTINO IN CAMPO (PG)
DM 29/03/2004 GU n.80 del 5/04/2004
Filiera carni fresche


29 La Bella della Daunia
Piazza della Repubblica,1 -
c/o Assessorato Aree Produttive del Comune di Cerignola -
71042 - CERIGNOLA (FG)
DM 09/06/2004 GU n. 140 del 17/06/2004
Filiera ortofrutticoli e cereali trasformati


30 Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana
Largo Belotti, 16 c/o
C.C.I.A.A. di Bergamo -
24100 - BERGAMO
DM 15/07/2004 GU n. 180 del 3/08/2004
Filiera formaggi stagionati


31 Quartirolo Lombardo
Via Rodi, 5 -
25100 Brescia 
sede operativa: Viale Francesco Crispi, 24
25034 - Orzinuovi (BS)
DM 22/07/2004 GU n. 180 del 3/08/2004
Filiera formaggi stagionati


32 Mela Val di Non
Via Trento, 200/9 -
38023 - CLES (TN)
DM 27/07/2004 GU n. 192 del 17/08/2004
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


33 Prosciutto di Norcia
Via Solferino, snc -
06046 - NORCIA (PG)
DM 27/07/2004 G.U. n. 193 del 18/08/2004
Filiera preparazione di carni


34 Bresaola della Valtellina
Via Trieste, 66
23100 - SONDRIO
DM 27/09/2004 G.U. n. 235 del 6/10/2004
Filiera preparazione di carni


35 Spressa delle Giudicarie
Via De Gasperi, 12/a -
38075 - FIAVE' (TN)
DM 07/10/2004 G.U. n. 241 del 13/10/2004
Filiera formaggi stagionati


36 Aprutino Pescarese
Via Monsignor D'Addario 21
65019 - PIANELLA (PE)
DM 07/10/2004 G.U. n. 241 del 13/10/2004
Filiera grassi (oli)


37 Taleggio
Via Roggia Vignola, 9
24047 - TREVIGLIO (BG)
DM 22/11/2004 GU n. 286 del 6/12/2004
Filiera formaggi stagionati


38 Prosciutto di Parma
Largo Pietro Calamandrei 1/A
43121 - PARMA
DM 01/12/2004 GU n. 294 del 16/12/2004
Filiera preparazione di carni


39 Mortadella Bologna
Strada 4, Palazzo Q8
20089 - ROZZANO (MI)
DM 22/12/2004 GU n. 2 del 4/01/2005
Filiera preparazione di carni


40 Salamini Italiani alla Cacciatora
Strada 4, palazzo Q8
20089 - ROZZANO (MI)
DM 13/01/2005 GU n. 22 del 28/01/2005
Filiera preparazione di carni


41 Colline Salernitane
Via Belvedere, 10 c/o ERSAC
84091 - BATTIPAGLIA (SA)
DM 04/04/2005 GU n. 94 del 23/04/2005
Filiera grassi (oli)


42 Val di Mazara
Via E. Notarbartolo, 35
90143 - PALERMO
DM 03/05/2005 GU n. 112 del 16/05/2005
Filiera grassi (oli)


43 Salame Brianza
Via Bergamo, n. 35
23807 - MERATE (LC)
DM 21/12/2005 GU n. 3 del 04/01/2006
Filiera preparazione di carni


44 Prosciutto di Modena
Viale Corassori, 72
41100 - MODENA
DM 04/01/2006 GU n. 13 del 17/01/2006
Filiera preparazione di carni


45 Radicchio rosso di Treviso e variegato di Castelfranco
Sede legale: Piazza Borsa, 1 c/o C.I.A.A.
31100 - TREVISO
Sede operativa: c/o Villa Guidini
Via G.B. Guidini, 50
31059 - ZERO BRANCO (TV)
DM 09/02/2006 GU n. 41 del 18.02.2006
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


46 Zampone Modena Cotechino Modena
Strada 4, Palazzo Q8, Milanofiori
20089 - ROZZANO (MI)
DM 09/06/2006 GU n. 147 del 27.06.2006
Filiera preparazione di carni


47 Clementine di Calabria
c/o Osservatorio Fitopatologico - Porto di Corigliano Calabro
87064 - CORIGLIANO CALABRO (CS)
DM 09/06/2006 GU n. 147 del 27.06.2006
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


48 Asparago Verde di Altedo
c/o sede Municipale,
Piazza Unità d'Italia, 2
40058 - MALALBERGO (BO)
DM 27/07/2006 GU 190 del 17.08.2006
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


49 Pomodoro di Pachino
Via Nuova, snc
96018 – MARZAMEMI
(SR) DM 27/07/2006 GU n. 184 del 09.08.2006
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


50 Bitto e Valtellina Casera
Via Bormio, 26
23100 - SONDRIO
DM 18/08/2006 GU n. 200 del 29.08.2006
Filiera formaggi stagionati


51 Caciocavallo Silano  (Gazzetta n. 289 del 12 dicembre 2017)
Sede legale: Spezzano della Sila
c/o località Camigliatello Silano (CS)
via Forgitelle snc
87052 - Spezzano della Sila
DM 18/08/2006 GU n. 200 del 29.08.2006
Filiera formaggi stagionati


52 Veneto Valpolicella Veneto Euganei e Berici-Veneto del Grappa
Sede legale:via Locatelli, 1
37122 - VERONA
DM 12/03/2007 GU n. 65 del 19.03.2007
Filiera grassi (oli)


53 Salumi di Calabria
Sede legale: via Trieste, 95
87100 - COSENZA
DM 15/03/2007 GU n. 74 del 29/03/07
Filiera preparazione di carni


54 Melannurca Campana
Sede legale: via verdi, 29
81100 - CASERTA
DM 18/04/2007 GU n. 100 del 2/05/07
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


55 Riso di Baraggia del Biellese e Vercellese
Sede legale: via F.lli Bandiera, 16
13100 - VERCELLI
DM 15/11/2007 GU n. 280 del 1/12/2007
Filiera ortofrutticoli e cereali trasformati 


56 Basilico Genovese
Via Prà, 63
16157 - GENOVA
DM 28/01/2008 GU n. 35 dell'11/02/2008
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


57 Salumi Piacentini
Via Colombo, 35
40122- PIACENZA
DM 15/02/2008 GU n. 55 del 5/03/2008
Filiera preparazione di carni


58 Bergamotto di Reggio Calabria
Via Rodinò, 11
89030 - CONDOFURI (RC)
DM 13/03/2014 GU n. 73 del 13/03/2014
Filiera oli essenziali


59 Mela Alto Adige
Via Alto Adige, 60
39100 - BOLZANO
DM 12/03/2008 GU n. 78 del 2/04/2008
Filiera ortofrutticoli e creali non trasformati


60 Stelvio
Via Campiglio, 13/A
39100 - BOLZANO
DM 18/03/2008 GU n. 78 del 2/4/2008
Filiera formaggi stagionati


61 Prosciutto Toscano
Via Giovanni dei
Marignolli,21/23
50127 FIRENZE
DM 18/03/2008 GU n. 78 del 2/04/2008
Filiera preparazione di carni


62 Olio extravergine di oliva Sardegna
Viale Italia, 39
7100 - SASSARI
DM 16/01/2009 GU n. 22 del 28/01/2009
Filiera grassi (oli)


63 Salame di Varzi
P.zza Umberto I, 1
27057 - VARZI (PV)
DM 28/01/2009 GU n. 37del 14/02/2009
Filiera preparazione di carni


64 Cipolla Rossa di Tropea Calabria
Via Largo Ruffa, snc
89861 - TROPEA (VV) DM 27/05/2009 GU n. 131 del 9/06/2009
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


65 Olio extravergine di oliva Brisighella
Via Strada, 2
48013 - BRISIGHELLA (RA)
DM 27/07/2009 GU n. 186 del 12/08/2009
Filiera grassi (oli)


66 Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Via Ganceto, 134
41100 - MODENA
DM16/10/2009 GU n. 257 del 4/11/2009
Filiera aceti diversi dagli aceti di vino


67 Olio extravergine di oliva Sabina DOP
Via Servilia snc
02032 - Fara in Sabina (RI)
DM 23/10/2009 GU n. 257 del 4/11/2009
Filiera grassi (oli)


68 Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
c/o C.C.I.A.A. di Reggio Emilia
Piazza della Vittoria n. 1
42100 - REGGIO EMILIA
DM 08/02/2010 GU n. 45 del 24/02/2010
Filiera aceti diversi dagli aceti di vino


69 Farro della Garfagnana
Sillicagnana - Località Staiolo
55038 - SAN ROMANO
GARFAGNANA (LU)
DM 10/06/2010 GU n. 150 del 30/06/2010
Filiera ortofrutticoli e cereali trasformati


70 Culatello di Zibello
P.zza Garibaldi, 34
43010 - ZIBELLO (PR)
DM 11/06/2010 GU n. 145 del 24 /06/2010
Filiera preparazione di carni


71 Cartoceto
Piazza Garibaldi, 1
37100 - CARTOCETO (PU)
DM 19/10/2010 GU n. 253 del 28/10/2010
Filiera grassi (oli)


72 Provolone del Monaco
Via Domenico Caccioppoli, 25
80069 - VICO EQUENSE (NA)
DM 21/02/2011 GU n. 58 del 11/03/2011
Filiera formaggi stagionati


73 Ciliegia di Marostica
Piazza G. Mazzini, 18
36042 - BREGANZE (VI)
DM 15/03/2011 GU n. 74 del 31/03/2011
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


74 Nocciola di Giffoni
Via F. Fortunazo - Z PIP
84095 – GIFFONI VALLE PIANA (SA)
DM 30/05/2011 GU n. 141 del 20/06/2011
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


75 Valle del Belice
Via Tagliata 6
91022 -
CASTELVETRANO (TP)
DM 13/06/2011 GU 157 del 08/07/2011
Filiera grassi (oli)


76 Lametia
Contrada Frasso - zona industriale
88046 - SAN PIETRO
LAMENTINO (CZ)
DM13/06/2011 GU n. 147 del 27/06/2011
Filiera grassi (oli)


77 Riso Nano Vialone Veronese
Via Vittorio Veneto, 3
Casella Postale n. 69
37063 – ISOLA DELLA SCALA (VR)
DM 01/07/2011 GU n. 172del 26/07/2011
Filiera ortofrutticoli e cereali trasformati


78 Fagioli Bianchi di Rotonda
C/o ALSIA - C.da Piano Incoronata, 2
85048 – ROTONDA (PZ)
DM 01/07/2011 GU 171 del 25/07/2011
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


79 Aglio Bianco Polesano  (Gazzetta Ufficiale n.2 del 3 gennaio 2018)
c/o CCIAA Piazza Garibaldi, 6
45100 - ROVIGO
DM 05/07/2011 GU 170 del 23/07/2011
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


80 Insalata di Lusia
c/o CCIAA Piazza Garibaldi, 6
45100 - ROVIGO
DM 05/07/2011 GU 170 del 23/07/2011
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


81 Fungo di Borgotaro
Via Nazionale, 54
43043 - BORGO VAL DI TARO (PR)
DM 26/07/2011 GU n. 195 del 23/08/2011
Filiera ortofrutticoli e cereali
non trasformati


82 Piave
Via Nazionale, 57/A
32030 - BUSCHE (BL)
DM 27/07/2011 GU n. 189 del 16/08/2011
Filiera formaggi stagionati


83 Toscano
Via della Villa Demidoff 64/D
50127 - FIRENZE
DM 03/08/2011 GU n. 203 del 1/9/2011
Filiera grassi (oli)


84 Melanzana Rossa di Rotonda
C/o ALSIA - C.da Piano Incoronata
85048 - ROTONDA (PZ)
DM 28/02/2012 GU n. 61 del 13/03/2012
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


85 Patata della Sila
Via Forgitelle, 28
Frazione Camigliatello Silano
87058 - SPEZZANO DELLA SILA (CS)
DM 16/04/2012 GU n. 106 dell'08/05/2012
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


86 Liquirizia di Calabria
Corso Luigi Fera, 79
87100 - COSENZA
DM 10/09/2012 GU n. 222 del 22/09/2012
Filiera caffè, tè e spezie, escluso il matè


87 Agnello di Sardegna
Corso Garibaldi, 44
08100 - NUORO
DM 21/09/2012 GU n. 233 del 05/10/2012
Filiera carni fresche


88 Carciofo di Paestum
Via Eburum, 22
84025 - EBOLI (SA) DM 22/11/2012 GU n. 286 del 07/12/2012
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


89 Salva Cremasco
c/o CCIAA - Via IV
Novembre, 6 26013
Crema (CR) DM 07/12/2012 G.U. n. 296 del 20/12/2012
Filiera formaggi stagionati


90 Prosciutto Veneto Berico-Euganeo
c/o C.C.I.A.A. di Padova
n. 114203
Via E. Filiberto, 34
35122 - PADOVA
DM 27/12/2012 G.U. n. 12 del 10/01/2013
Filiera preparazione di carni


91 Carota Novella di Ispica
Via Benedetto
Spadaro,97
97014 -ISPICA (RG)
DM 15/01/2013 GU n. 29 del 04/02/2013
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


92 Vastedda della Valle del Belice
Viale dell'Amicizia, 26 -
Poggioreale (TP)
DM 15/03/2013 G.U. n. 74 del 28/03/2013
Formaggi


93 Pesca di Leonforte
Piazza Branciforti, 2
94016 - LEONFORTE (EN)
DM 10/04/2013 GU n. 97 del 26/04/2013
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


94 Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
Piazza Meridiana, 47
23030 – SAN SEBASTIANO AL VESUVIO (NA)
DM 10/04/2013 GU n. 97 del 26/04/2013
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


95 Carciofo Spinoso di Sardegna
Loc. Lu Monti
07039 - VALLEDORIA (SS)
DM 27/06/2013 GU n. 162 del 12/07/2013
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


96 Arancia del Gargano Limone Femminello del Gargano
c/o Centro Visite del Parco Nazionale del Gargano
Via Varano s.n.c.
71012 - RODI
GARGANICO (FG)
DM 20/09/2013 GU n. 240 del 12/10/2013
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


97 Vulture
c/o Rapolla Fiorente OP
Via Piano di Chiesa
85027 Rapolla (PZ)
DM 09/10/2013 G.U. n. 249 del 23/10/2013
Filiera grassi (oli)


98 Riso del Delta del Po
Via J.F.Kennedy, 135
45019 - TAGLIO DI PO (RO)
DM 18/11/2013 GU n. 288 del 09/12/2013
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


99 Radicchio di Verona
Via Sommacampagna, 63H
37137 - VERONA
DM 27/11/2013 GU n. 290 del 11/12/2013
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


100 Ciliegia di Vignola
Via dell'Agricoltura, 73
c/o Mercato ortofrutticolo
41058 - VIGNOLA (MO)
DM 27/12/2013 GU n. 18 del 23/01/2014
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


101 Aceto Balsamico di Modena
Sede Legale:
Via Ganaceto, 134 c/o
CCIAA di Modena
41121 - MODENA
Sede amministrativa:
Viale Virgilio, 55
41123 - MODENA
DM 20/01/2014 GU n. 33 del 10/02/2014
Filiera aceti diversi dagli aceti di vino


102 Limone di Siracusa
c/o SOAT Siracusa
Regione Siciliana
Viale Teracati, 39
96100 – SIRACUSA
DM 18/02/2014 GU n. 53 del 05/03/2014
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


103 Nostrano Valtrompia
Via G. Matteotti, 327
25063 - GARDONE V.T. (BS)
DM 11/04/2014 GU n. 99 del 30/04/2014
Filiera formaggi stagionati


104 Laghi Lombardi
c/o AIPOL_BS
Via Roma, 4
25080 - PUEGNAGO d/G (BS)
DM 24/04/2014 GU n. 110 del 14/05/2014
Filiera grassi (oli)


105 Collina di Brindisi
c/o Istituto Tecnico
Agrario “E. Pantanelli”
C.da San Lorenzo, snc
72017 - OSTUNI (BR)
DM 09/05/2014 GU n. 122 del 28/05/2014 Filiera grassi (oli)


106 Salame Felino
Strada Ponte
Caprazucca 6/a
43121 - PARMA
DM 19/06/2014 GU n. 156 del 08/07/2014
Filiera preparazione di carni


107 Coppa di Parma
Strada Ponte
Caprazucca 6/a
43121 - PARMA
DM 18/07/2014 GU n 183 del 08/08/2014
Filiera preparazione di carni


108 Umbria
Via Arco di Druso, 66
06049 - SPOLETO (PG)
DM 10/09/2012 GU n. 223 del 24/09/2012
Filiera grassi (oli)


109 Melone Mantovano
c/o Federazione Provinciale Coldiretti
Via Calvi, 28
46100 - MANTOVA
DM 13/10/2014 GU n. 259 del 07/11/2014
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


110 Crudo di Cuneo
Corso Dante, 51
C/O UNIONE INDUSTRIALI
12100 - CUNEO
DM 19/01/2015 GU n. 35 del 12/02/2015
Filiera preparazione di carni


111 Arancia rossa di Sicilia
Via San Giuseppe La Rena 30/B
95125 - CATANIA
DM 24/06/2015 GU n. 162 del 15/07/2015
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


112 Puzzone di moena
Via Fiamme Gialle, 48
Predazzo (TN)
DM 17/06/2015 GU n. 161 del 14/7/2015
Filiera formaggi


113 Piadina Romagnola
Via Marecchiese 22
47923 Rimini
DM 09/06/2015 GU n. 161 del 14/7/2015
Filiera prodotti di panetteria


114 Pane di Altamura
Corso Umberto I, 5
70022 Altamura (BA)
DM 24/06/2015 GU n. 162 del 15/07/2015
Filiera prodotti di panetteria


115 Cinta Senese
Sede Legale:
Strada di Cerchiaia, 41/4
53100 - SIENA
DM 09/07/2015 GU n. 174 del 29/07/2015
Filiera carni fresche


116 Ciligia dell'Etna
Via Emilia, 21
c/o SOAT di Giarre
94014 - GIARRE (CT)
DM 09/07/2015 GU n. 174 del 29/07/2015
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


117 Strachitunt
Piazza Don Arrigoni 7
Vadeseta (BG)
c/o IMPROVELAB Srl
Via V. veneto 9/A
25020 San Paolo (BS)
DM 22/07/2015 GU n. 180 del 05/08/2015
Filiera formaggi


118 Ragusano
Viale delle Americhe, 139
97100 - RAGUSA
DM 28/10/2013 G.U. n. 269 del 16/11/2013
Filiera formaggi


119 Piacentinu Ennese **
Via Scifitello 54 - Enna
c/o sede provinciale
dell'Associazione provinciale allevatori
DM 21/10/2015 GU n. 265 del 13/11/2015
Filiera formaggi
**(ICQRF - Designazione "Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia"  ad effettuare i controlli per la DOP "Piacentinu ennese" del 18/06/2020)


120 Abbacchio Romano
Via Rodolfo Lanciani
38 - sede Arsial - Roma
DM 14/12/2015 GU n. 303 del 31/12/2015
Filiera carni fresche


121 Fiore Sardo
Via Margherita 54 -
Gavoi (NU)
DM 18/01/2016 GU n. 26 del 02/02/2016
Filiera formaggi


122 Salame Piemonte
Via Vela, n. 23 - c/o
Confindustria
Piemonte (TO)
DM 27/01/2016 GU n. 43 del 22/02/2016
Filiera preparazione di carni


123 Prosciutto di Carpegna
Piazza Conti, n. 18 -
61021 Carpegna (PU)
DM 23/03/2016 GU n. 85 del 12/04/2016
Filiera preparazione di carni


124 Radicchio di Chioggia
Mercato orticolo di
Chioggia - Loc.
Brondolo - Chioggia (VE)
DM 12/04/2016 GU n. 99 del 29/04/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


125 Kiwi Latina
Via Carducci n.7 (LT)
DM 07/06/2016 GU n. 154 del 04/07/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


126 Finocchiona
Via Carlo del Prete n.49 R (FI)
DM 27/06/2016 GU n. 169 del 21/07/2016
Filiera preparazione di carni


127 Mela di Valtellina
Via Roma n.80 -
Tovo di Sant'Agata (SO)
DM 24/06/2016 GU n. 170 del 22/07/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


128 Limone di Rocca Imperiale
Via Castello Aragona n. 2 -
(Cosenza)
DM 02/09/2016 GU n. 222 del 22/09/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


129 Peperone di Senise
Contrada Mercato
zona PAIP c/o Casa
Comunale - Senise (PZ)
DM 04/10/2016 GU n. 252 del 27/10/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


130 Silter
Via Aldo Moro 28 -
BRENO
DM 11/10/2016 GU n. 255 del 3/10/2016
Filiera formaggi


131 Pistacchio Verde di Bronte
Piazza Nunzio Azzia 14
- Bronte (CT)
DM 09/11/2016 GU n. 277 del 26/11/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


132 Cipolla Bianca di Margerita
Via Ronzino, n. 4 -
Margherita di Savoia (BT)
DM 05/12/2016 GU n. 301 del 27/12/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


133 Patata Bologna
Frazione Villanova -
Via Tosarelli, n. 155 -
Castenaso (Bologna)
DM 05/12/2016 GU n. 302 del 28/12/2016
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


134 Salame d'Oca di Mortara
Corso Cavour 73 -
Mortara (PV)
DM 18/01/2017 GU n. 29 del 04/02/2017
Filiera preparazione di carni


135 Patata del Fucino
Borgo Strada 14, n. 87 -
Celano (AQ)
DM 17/02/2017 GU n. 58 del 10/09/2017
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


136 Pecorino Crotonese
Via XXV Aprile, 62 -
Crotone
DM 10/03/2017 GU n. 76 del 31/03/2017
Filiera formaggi


137 Terra D'Otranto
Via G. Petraglione, 5 - Lecce
DM 10/03/2017 GU n. 76 del 31/03/2017
Filiera grassi (oli)


138 Pecorino delle Balze
Volterranee
Località San Giusto, 1 -
Volterra
DM 10/03/2017 GU n. 76 del 31/03/2017
Filiera formaggi


139 Cozza di Scardovari
Via della Sacca, 11 -
Scardovari di Porto Tolle
DM 03/03/2017 GU n. 77 del 01/04/2017
Filiera Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati


140 Ricotta di Bufala Campana
Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta
- Via R. Gasparri, n. 1 -
Caserta
DM 22/02/2017 GU n. 108 del 11/05/2017
Filiera formaggi


141 Nocellara del Belice
Contrada Strasatto s.n.c. -
Castelvetrano (TP)
DM 10/05/2017 GU n. 118 del 23/05/2017
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


142 Cilento
C.da Archi - Laureana
Cilento (SA)
DM 05/06/2017 GU n. 149 del 28/06/2017
Filiera grassi (oli)


143 Casciotta d'Urbino
Via Cerbara n. 81 -
Metauro (PS)
DM 08/06/2017 GU n. 150 del 29/06/2017
Filiera formaggi


144 Oliva di Gaeta
Piazza Umberto I n. 3 -
Itri (LT) DM 19/07/2017 GU n. 190 del 16/08/2017
Filiera ortofrutticoli e cereali
non trasformati


145 Formagella del Luinese
Via Collodi n. 4 -
Luino (VR)
DM 28/07/2017 GU n. 201 del 29/08/2017
Filiera formaggi


146 Pesca e Nettarina di Romagna
Via Bologna n. 534 -
Chiesuol del Fosso (FE)
DM 02/08/2017 GU n. 201 del 29/08/2017
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati


147 Olio di Calabria
Piazza I Maggio -
Cosenza
DM 27/09/2017
GU n. 244 del 18/10/2017
Filiera grassi (oli)


148 Asparago di Bassano
Via Matteotti 39 -
36061 Bassano del Grappa (VI)
DM 25/02/2009
GU n. 57 del 10/03/2009
Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati

149 Torete del Trentino
Via Galileo Galilei, n. 43
Lavis (Trento)
DM 12/01/2018
GU n. 36 del 13/02/2018
Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati

Tutte le novità sui prodotti italiani tutelati

 
Disciplinari : Novità

 

MOSTRE FIERE EVENTI DEL VINO

 

Tutti i prodotti tutelati

18.09.2020

Elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite al 18/09/2020

Proposte di modifica

15.09.2020

Proposta di modifica del disciplinare di produzione della igp Carota dell'Altopiano del Fucino. Proposta di modifica ordinaria del disciplinare di produzione della docg Greco di Tufo,Fiano di Avellino e Taurasi

Eventi

10.09.2020

Le terre, le vigne, le ville è il nuovo libro, presentato a Villa San Fermo di Lonigo (VI), realizzato dal Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza per celebrare il suo territorio.

Legge-12-12-2016 n 238

10.08.2020

Decreto-legge n. 76 del 16 luglio 2020, art.43 che modifica il testo dell'art. 38 del Testo unico del vino, legge n. 238 del 12 dicembre 2016. Disposizioni applicative

Modifiche temporanee

06.08.2020

Modifiche temporanee :Franciacorta DOCG, Chianti Classico DOCG, Morellino di Scansano DOCG, Barolo DOCG, Barbaresco DOCG

Olio Lucano

02.08.2020

Disciplinare di produzione di Olio Lucano Igp. Protezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione «Olio Lucano» per la quale e' stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta.

Radicchio di Chioggia

27.07.2020

Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione «Radicchio di Chioggia» registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 1025 del 17 ottobre 2008.

Provolone del Monaco Dop

22.07.2020

Il «Provolone del Monaco» ha un profondo legame con l'ambiente che si evidenzia in tutta la filiera del prodotto. L'allevamento dei bovini, infatti, nei Monti Lattari - Penisola Sorrentina risale al 264 a.C., epoca in cui i Picentini, i primi abitanti di questi monti, furono deportati dalle Marche dai vincenti Romani. I Picentini spostando dal territorio di origine i loro armenti e le loro masserizie trasformarono lo spazio sottratto ai boschi in terreno coltivabile, incominciando l'attività agricola e di allevamento di animali domestici, specialmente di bovini ad attitudine lattifera, al punto che per le eccezionali produzioni e qualità del latte i monti furono denominati «Lactaria Montes».

Piacentinu Ennese Dop

21.07.2020

Il “Piacentinu Ennese” è un formaggio a pasta compatta pressata ottenuto con latte ovino intero, crudo ad acidità naturale di fermentazione, prodotto dalle razze ovine autoctone siciliane Comisana, Pinzirita, Valle del Belice e loro meticci. La caratteristica peculiare del Piacentinu ennese consiste nell’aggiunta di zafferano al latte durante il processo di caseificazione. E' prodotto nell’intero territorio dei Comuni di Enna, Aidone, Assoro, Barrafranca, Calascibetta, Piazza Armerina, Pietraperzia, Valguarnera, Villarosa della provincia amministrativa di Enna.

Pecorino Siciliano Dop

21.07.2020

Il Pecorino Siciliano DOP è un formaggio di forma cilindrica a facce piane o leggermente concava quella superiore, a latte crudo e a pasta semicotta e viene immesso al consumo nelle tipologie Fresco, Semistagionato e Stagionato. Viene prodotto nell’ambito del territorio della Regione Sicilia.

Vino Nobile di Montepulciano

18.07.2020

È previsto l’inserimento dell’obbligo di riportare in etichetta il termine geografico più ampio «Toscana», in aggiunta alla denominazione di origine protetta «Vino Nobile di Montepulciano». La modifica consente di fornire una informazione precisa sulla provenienza geografica dei vini. La modifica riguarda il documento unico alla sezione 9 ed il disciplinare all’articolo 7.

Pecorino del Monte Poro Dop

17.07.2020

Il Pecorino del Monte Poro DOP è un formaggio di latte ovino prodotto in alcuni comuni della zona del Monte Poro in provincia di Vibo Valentia. E' stato iscritto nel registro europeo delle dop e igp con provvedimento del 7 luglio 2020

Mozzarella di bufala campana Dop

13.07.2020

Ecco da dove deriva il termine mozzarella : I primi riferimenti storici si hanno a partire dal XII secolo, quando i monaci del Monastero di San Lorenzo in Capua (Caserta) offrivano ai pellegrini una “mozza” o “provatura” accompagnata con un pezzo di pane. Il termine mozzarella deriva da ‘mozzare’ ed indica l’operazione che il casaro compie ancora oggi

Mele del Trentino IGP

06.07.2020

Il nome «Mele del Trentino» (IGP) è registrato.

Cose curiose

03.07.2020

“Primitivo”. Cosi lo chiamò, per la precocità della maturazione delle sue uve, colui che l'aveva selezionato, nel settecento, in un vigneto di proprietà della Canonica di Gioia del Colle: il primicerio don Francesco Filippo Indellicati.

Nuovi vitigni

28.06.2020

Modifiche ed integrazioni al registro nazionale delle varieta' di vite con DECRETO 9 giugno 2020 

Piacentinu Ennese

24.06.2020

DM 7684 del 18/06/2020 Designazione del “Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia - CoRFiLaC” quale autorità pubblica incaricata ad effettuare i controlli per la denominazione di origine “Piacentinu Ennese”, registrata in ambito Unione europea.

Regolamento ue 251-2014

21.06.2020

Legislazione del vino : REGOLAMENTO (UE) N. 251/2014 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 26 febbraio 2014 concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l’etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche dei prodotti vitivinicoli aromatizzati e che abroga il regolamento (CEE) n. 1601/91 del Consiglio

Finocchiona 12-06-2020

15.06.2020

Modifica del disciplinare di produzione della IGP Finocchiona

Amatriciana Tradizionale

14.06.2020

La denominazione «Amatriciana Tradizionale» (STG) è registrata con comunicazione di Bruxelles, il 6 marzo 2020

Formaggi

14.06.2020

Elenco aggiornato di tutti i formaggi italiani Dop/Igp con disciplinari di produzione

Veronelli 2020

17.10.2019

Guida Oro I Vini di Veronelli 2020

Gambero rosso 2020

06.10.2019

Elenco completo de I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2020 del Gambero Rosso

 

Parole importanti

STG 

Visita le cantine Docg della Val Vibrata

 

Ultimi aggiornamenti:

10.08.2020

Barolo Docg

 

Contiene  il decreto concernente la modifica temporanea del disciplinare di produzione della
denominazione di origine controllata e garantita dei vini “Barolo”.
 
La Docg “Barolo” è riservata ai vini rossi che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal disciplinare di produzione, per le tipologie:  «Barolo», «Barolo» riserva, «Barolo» e «Barolo» riserva con una delle «menzioni geografiche aggiuntive» riportate al successivo art. 8 alle quali può essere aggiunta la menzione «vigna» seguita dal relativo toponimo o nome tradizionale. Devono essere ottenuti da uve provenienti dai vigneti composti esclusivamente dal vitigno Nebbiolo.
La zona di origine delle uve atte a produrre i vini Docg «Barolo» include l'intero territorio dei comuni di Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba ed in parte il territorio dei comuni di Monforte d'Alba, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d'Alba, Cherasco e Roddi ricadenti nella provincia di Cuneo.
 

Leggi tutto »

10.08.2020

Barbaresco Docg

 

Contiene le modifiche del decreto concernente la modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini “Barbaresco”.

La zona di origine delle uve atta a produrre i vini Docg «Barbaresco» comprende l'intero territorio dei comuni di Barbaresco, Neive, Treiso (già frazione di Barbaresco) e la parte della frazione «San Rocco Senodelvio» già facente parte del comune di Barbaresco ed aggregata al comune di Alba con decreto del Presidente della Repubblica 17 aprile 1957, n. 482, ricadenti nella provincia di Cuneo.

 

Leggi tutto »

10.08.2020

Chianti Classico Docg

 

Contiene "Decreto concernente la modifica temporanea del disciplinare di produzione della  denominazione di origine controllata e garantita dei vini “Chianti Classico”. DM 30/07/2020 - La zona di produzione della DOP ”Chianti Classico”si estende per 71.800 ettari, è situata al centro della Regione Toscana e comprende parte del territorio delle province di Firenze (30.400 ettari) e Siena (41.400). In particolare fanno interamente parte della zona i Comuni di Greve in Chianti, Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti. Vi rientrano invece parzialmente i Comuni di San Casciano Val di Pesa, Tavarnelle Val di Pesa, Barberino Val d’Elsa, Castelnuovo Berardenga, Poggibonsi.Tale zona è delimitata con decreto interministeriale 31 luglio 1932, confermata e regolata autonomamente dall’articolo 6 del Decreto legislativo 8 aprile 2010, n. 61.

Leggi tutto »

10.08.2020

Franciacorta Docg

 

Contiene " Decreto concernente la modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata e garantita dei vini “Morellino di Scansano”.
La zona di produzione delle uve, destinate alla elaborazione del vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita “Franciacorta”, ricade nella provincia di Brescia e comprende i terreni vocati alla qualità di tutto il territorio dei comuni di Paratico, Capriolo, Adro, Erbusco, Cortefranca, Iseo, Ome, Monticelli Brusati, Rodengo Saiano, Paderno Franciacorta, Passirano, Provaglio d’Iseo, Cellatica e Gussago, nonché la parte del territorio dei comuni di Cologne, Coccaglio, Rovato e Cazzago S. Martino che si trova a nord delle ex strade statali n. 573 e n. 11 e parte del territorio del comune di Brescia.

Leggi tutto »

10.08.2020

Morellino di Scansano Docg

 

Contiene le modifiche di Luglio 2020 - La zona di produzione delle uve rientra nella Regione Toscana e comprende integralmente il comune di Scansano e parte dei comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna, Semproniano, tutti ricadente in provincia di Grosseto.

Leggi tutto »

28.07.2020

delle Venezie Doc - Beneških okolišev

 

 

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a denominazione d'origine controllata “delle Venezie” comprende la Provincia autonoma di Trento e le Regioni Friuli Venezia Giulia e Veneto.
L’elemento unificante nella storia vitivinicola delle Venezie è stata la presenza della Repubblica di Venezia le cui attività agricole si estendevano dalle terre d’Istria al Trentino. L’immagine del Leone infatti campeggia ancora sulle vecchie porte d’ingresso delle città “dominate dai commerci” dalla Serenissima o negli affreschi sui palazzi più importanti.

Leggi tutto »

18.07.2020

Riesi Doc

 

La zona di produzione ricade nella Regione Sicilia e comprende, in provincia di Caltanissetta, l’intero territorio amministrativo dei comuni di Butera, Riesi e Mazzarino.

Leggi tutto »

18.07.2020

Reno Doc

 

I terreni vocati alla qualità comprendono interamente o in parte i territori dei comuni di Imola, Dozza, Castel S. Pietro Terme, Castelguelfo, Medicina, Ozzano Emilia, Castenaso, Budrio, Granarolo Emilia, Bologna, S. Lazzaro di Savena, Bentivoglio, S. Giorgio di Piano, S. Pietro in Casale, Pieve di Cento, Castelmaggiore, Argelato, Castello d’Argile, Casalecchio di Reno, Calderara di Reno, Sala Bolognese, Zola Predosa, Crespellano, Anzola Emilia, S. Giovanni in Persiceto, S. Agata Bolognese, Crevalcore e Bazzano, ricadenti in provincia di Bologna e Ravarino, Nonantola, Castelfranco E., S. Cesario S.P., Savignano S.P. , ricadenti in provincia di Modena.

Leggi tutto »

18.07.2020

Reggiano Doc

 

La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti a essere designati con la denominazione di origine “Reggiano” ricade nella regione Emilia-Romagna e comprende parte del territorio della provincia di Reggio Emilia. I vini “Reggiano” Lambrusco (nelle diverse versioni frizzante, spumante, ecc.), possono essere prodotti su un vasto territorio che comprende 35 comuni della provincia. I vini “Reggiano” Lambrusco Salamino (nelle diverse versioni), “Reggiano” Rosso (nelle diverse versioni) e “Reggiano” Bianco spumante possono essere prodotti solo in particolari zone del territorio provinciale, più ristrette, che comprendono un numero più limitato di comuni.

Leggi tutto »

18.07.2020

Prosecco Doc

 

**Contiene modifiche del 31/07/2020

L’area di produzione dei vini della denominazione "Prosecco" comprende i territori delle seguenti province: Vicenza, Belluno, Treviso, Venezia, Padova, Pordenone, Udine, Gorizia, Trieste.

Leggi tutto »

18.07.2020

Primitivo di Manduria Doc

 

La zona di produzione delle uve atte alla produzione del vino “Primitivo di Manduria” ricade nelle provincie di Taranto e Brindisi.
In provincia di Taranto: Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico,San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana, e quello della frazione di Talsano e delle isole amministrative del comune di Taranto, intercluse nei territori dei comuni di Fragagnano e Lizzano. In provincia di Brindisi i territori dei comuni di Erchie, Oria e Torre S.Susanna.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pornassio o Ormeasco di Pornassio Doc

 

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Pornassio» od «Ormeasco di Pornassio» ricade nella provincia di Imperia. Comprende i terreni vitati dei comuni Aquila d'Arroscia, Armo, Borghetto d'Arroscia, Montegrosso Pian Latte, Ranzo, Rezzo, Pieve di Teco, Vessalico e, per il solo versante tirrenico, comuni di Mendatica, Cosio d'Arroscia e Pornassio in Valle Arroscia; comune di Molini di Triora in Valle Argentina e versante orograficamente ricadente in Valle Arroscia del comune di Cesio.

Leggi tutto »

I disciplinari dei vini italiani e degli alimenti tutelati

Top