Ti trovi in:  Home

Home Page

disciplinare.it

 Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari

Home | Disciplinari di produzione | Legislazione | Decreti | Novità | Vitigni italiani | Consorzi di tutela

 

In questo sito parliamo di 

Prosecco, brunello di montalcino, cabernet sauvignon, sangiovese, rosso di montalcino, vermentino, aglianico, nebbiolo, verdicchio, cantine, lambrusco

  

Cosa è un Disciplinare di produzione

Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione,  la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.

Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata,  le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.

Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.

 

In questo sito cercheremo di   analizzarli tutti

 

Da Doc ABRUZZO a Doc PENISOLA SORRENTINA (definitivi in ordine alfabetico)



DOC Pentro di Isernia o Pentro.
DOC Pergola.
DOC Piave.
DOC Piemonte.
DOC Pinerolese.
DOC Pinot nero dell'Oltrepò Pavese.
DOC Pomino.
DOC Pornassio o Ormeasco di Pornassio.
DOC Primitivo di Manduria.
DOC Prosecco.
DOC Reggiano.
DOC Reno.
DOC Riesi.
DOC Riviera Ligure di Ponente.
DOC Riviera del Brenta.
DOC Riviera del Garda Bresciano o Garda Bresciano.
DOC Roma.
DOC Romagna.
DOC Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua.
DOC Rosso Cònero.
DOC Rosso Orvietano o Orvietano Rosso.
DOC Rosso Piceno o Piceno.
DOC Rosso di Cerignola.
DOC Rosso di Montalcino.
DOC Rosso di Montepulciano.
DOC Rubino di Cantavenna.
DOC S. Anna di Isola Capo Rizzuto.
DOC Salaparuta.
DOC Salice Salentino.
DOC Sambuca di Sicilia.
DOC San Colombano al Lambro o San Colombano.
DOC San Gimignano.
DOC San Ginesio.
DOC San Martino della Battaglia.
DOC San Severo.
DOC San Torpè.
DOC Sangue di Giuda dell'Oltrepò Pavese.
DOC Sannio.
DOC Sant'Antimo.
DOC Santa Margherita di Belice.
DOC Sardegna Semidano.
DOC Savuto.
DOC Scavigna.
DOC Sciacca.
DOC Serrapetrona.
DOC Sicilia.
DOC Siracusa.
DOC Sizzano.
DOC Soave.
DOC Sovana.
DOC Spoleto.
DOC Squinzano.
DOC Strevi.
DOC Tarquinia.
DOC Tavoliere delle Puglie o Tavoliere.
DOC Teroldego Rotaliano.
DOC Terra d'Otranto.
DOC Terracina o Moscato di Terracina.
DOC Terratico di Bibbona.
DOC Terre Alfieri.
DOC Terre del Colleoni o Colleoni.
DOC Terre dell'Alta Val d'Agri.
DOC Terre di Casole.
DOC Terre di Cosenza.
DOC Terre di Offida.
DOC Terre di Pisa.
DOC TerreTollesi o Tullum.
DOC Tintilia del Molise. 
DOC Todi.
DOC Torgiano.
DOC Trebbiano d'Abruzzo.
DOC Trentino.
DOC Trento.
DOC Val Polcèvera.
DOC Val d'Arbia.
DOC Val d'Arno di Sopra o Valdarno di Sopra.
DOC Val di Cornia.
DOC Valcalepio.
DOC Valdadige Terradeiforti o Terradeiforti.
DOC Valdadige o Etschtaler.
DOC Valdichiana toscana.
DOC Valdinievole.
DOC Valle d'Aosta o Vallee d'Aoste.
DOC Valli Ossolane.
DOC Valpolicella Ripasso.
DOC Valpolicella.
DOC Valsusa.
DOC Valtellina rosso o rosso di Valtellina.
DOC Valtènesi.
DOC Velletri.
DOC Venezia.
DOC Verdicchio dei Castelli di Jesi.
DOC Verdicchio di Matelica.
DOC Verduno Pelaverga o Verduno.
DOC Vermentino di Sardegna.
DOC Vernaccia di Oristano.
DOC Vesuvio.
DOC Vicenza.
DOC Vignanello.
DOC Vigneti della Serenissima o Serenissima.
DOC Villamagna.
DOC Vin Santo del Chianti Classico.
DOC Vin Santo del Chianti.
DOC Vin Santo di Carmignano.
DOC Vin Santo di Montepulciano.
DOC Vittoria.
DOC Zagarolo.

Aglianico del Taburno DOCG 
Aglianico del Vulture Superiore DOCG 
Alta Langa DOCG 
Amarone della Valpolicella DOCG 
Asti DOCG 
Bagnoli Friularo Friularo di Bagnoli DOCG 
Barbaresco DOCG 
Barbera d'Asti DOCG 
Barbera del Monferrato Superiore DOCG 
Bardolino Superiore DOCG 
Barolo DOCG 
Brachetto d'Acqui Acqui DOCG 
Brunello di Montalcino DOCG 
Cannellino di Frascati DOCG 
Carmignano DOCG 
Castel del Monte Bombino Nero DOCG 
Castel del Monte Nero di Troia Riserva DOCG 
Castel del Monte Rosso Riserva DOCG 
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG 
Cerasuolo di Vittoria DOCG 
Cesanese del Piglio Piglio DOCG 
Chianti DOCG 
Chianti Classico DOCG 
Colli Asolani - Prosecco Asolo - Prosecco DOCG 
Colli Bolognesi Classico Pignoletto DOCG 
Colli di Conegliano 
Colli Euganei Fior d'Arancio Fior d'Arancio Colli Euganei DOCG 
Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG 
Conegliano Valdobbiadene - Prosecco Conegliano - Prosecco Valdobbiadene - Prosecco DOCG 
Cònero DOCG 
Dogliani DOCG 
Dolcetto di Diano d'Alba Diano d'Alba DOCG 
Dolcetto di Ovada Superiore Ovada DOCG 
Elba Aleatico Passito Aleatico Passito dell'Elba DOCG 
Erbaluce di Caluso Caluso DOCG 
Fiano di Avellino DOCG 
Franciacorta DOCG 
Frascati Superiore DOCG
Gattinara DOCG
Gavi Cortese di Gavi DOCG
Ghemme DOCG
Greco di Tufo DOCG
Lison DOCG
Montecucco Sangiovese DOCG
Montefalco Sagrantino DOCG
Montello rosso Montello DOCG
Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG
Morellino di Scansano DOCG
Offida DOCG
Oltrepò Pavese metodo classico DOCG
Piave Malanotte Malanotte del Piave DOCG
Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG
Recioto della Valpolicella DOCG
Recioto di Gambellara DOCG
Recioto di Soave DOCG
Roero DOCG
Romagna Albana DOCG
Rosazzo DOCG
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG
Scanzo Moscato di Scanzo DOCG
Sforzato di Valtellina Sfursat di Valtellina DOCG
Soave Superiore DOCG
Suvereto DOCG
Taurasi DOCG
Torgiano Rosso Riserva DOCG
Val di Cornia Rosso Rosso della Val di Cornia DOCG
Valtellina Superiore DOCG
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
Vermentino di Gallura DOCG
Vernaccia di San Gimignano DOCG
Vernaccia di Serrapetrona DOCG

Allerona IGP
Alta Valle della Greve IGP
Alto Livenza IGP
Alto Mincio IGP
Anagni IGP
Arghillà IGP
Avola IGP
Barbagia IGP
Basilicata IGP
Benaco Bresciano IGP
Benevento Beneventano IGP
Bergamasca IGP
Bettona IGP
Bianco di Castelfranco Emilia IGP
Calabria IGP
Camarro IGP
Campania IGP
Cannara IGP
Catalanesca del Monte Somma IGP
Civitella d'Agliano IGP
Colli Aprutini IGP
Colli Cimini IGP
Colli del Limbara IGP
Colli del Sangro IGP
Colli della Toscana centrale IGP
Colli di Salerno IGP
Colli Trevigiani IGP
Collina del Milanese IGP
Colline del Genovesato IGP
Colline Frentane IGP
Colline Pescaresi IGP
Colline Savonesi IGP
Colline Teatine IGP
Conselvano IGP
Costa Etrusco Romana IGP
Costa Toscana IGP
Costa Viola IGP
Daunia IGP
del Vastese Histonium IGP
delle Venezie IGP
Dugenta IGP
Emilia dell'Emilia IGP
Epomeo IGP
Fontanarossa di Cerda IGP
Forlì IGP
Fortana del Taro IGP
Frusinate del Frusinate IGP
Isola dei Nuraghi IGP
Lazio IGP
Liguria di Levante IGP
Lipuda IGP
Locride IGP
Marca Trevigiana IGP
Marche IGP
Marmilla IGP
Mitterberg IGP
Montecastelli IGP
Montenetto di Brescia IGP
Murgia IGP
Narni IGP
Nurra IGP
Ogliastra IGP
Osco Terre degli Osci IGP
Paestum IGP
Palizzi IGP
Parteolla IGP
Pellaro IGP
Planargia IGP
Pompeiano IGP
Provincia di Mantova IGP
Provincia di Nuoro IGP
Provincia di Pavia IGP
Puglia IGP
Quistello IGP
Ravenna IGP
Roccamonfina IGP
Romangia IGP
Ronchi di Brescia IGP
Ronchi Varesini IGP
Rotae IGP
Rubicone IGP
Sabbioneta IGP
Salemi IGP
Salento IGP
Salina IGP
Scilla IGP
Sebino IGP
Sibiola IGP
Sillaro Bianco del Sillaro IGP
Spello IGP
Tarantino IGP
Terrazze dell'Imperiese IGP
Terrazze Retiche di Sondrio IGP
Terre Aquilane Terre de L'Aquila IGP
Terre del Volturno IGP
Terre di Chieti IGP
Terre di Veleja IGP
Terre Lariane IGP
Terre Siciliane IGP
Tharros IGP 
Toscano Toscana IGP
Trexenta IGP
Umbria IGP
Val di Magra IGP
Val di Neto IGP
Val Tidone IGP
Valcamonica IGP
Valdamato IGP
Vallagarina IGP
Valle Belice IGP
Valle d'Itria IGP
Valle del Tirso IGP
Valli di Porto Pino IGP
Veneto IGP
Veneto Orientale IGP
Venezia Giulia IGP
Verona Provincia di Verona Veronese IGP
Vigneti delle Dolomiti Weinberg Dolomiten IGP

Ultimo aggiornamento:

Tutte le novità sui prodotti italiani tutelati

 
Disciplinari : Novità

 

MOSTRE FIERE EVENTI DEL VINO

 

Mele del Trentino IGP

06.07.2020

Il nome «Mele del Trentino» (IGP) è registrato.

Cose curiose

03.07.2020

“Primitivo”. Cosi lo chiamò, per la precocità della maturazione delle sue uve, colui che l'aveva selezionato, nel settecento, in un vigneto di proprietà della Canonica di Gioia del Colle: il primicerio don Francesco Filippo Indellicati.

Olio Lucano

30.06.2020

Disciplinare di produzione di Olio Lucano Igp

Nuovi vitigni

28.06.2020

Modifiche ed integrazioni al registro nazionale delle varieta' di vite con DECRETO 9 giugno 2020 

Piacentinu Ennese

24.06.2020

DM 7684 del 18/06/2020 Designazione del “Consorzio Ricerca Filiera Lattiero-Casearia - CoRFiLaC” quale autorità pubblica incaricata ad effettuare i controlli per la denominazione di origine “Piacentinu Ennese”, registrata in ambito Unione europea.

Legge-12-12-2016 n 238

21.06.2020

Legislazione del vino in Italia ed in Europa : LEGGE 12 dicembre 2016, n. 238 Disciplina organica della coltivazione della vite e della produzione e del commercio del vino.

Regolamento ue 251-2014

21.06.2020

Legislazione del vino : REGOLAMENTO (UE) N. 251/2014 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 26 febbraio 2014 concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l’etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche dei prodotti vitivinicoli aromatizzati e che abroga il regolamento (CEE) n. 1601/91 del Consiglio

Finocchiona 12-06-2020

15.06.2020

Modifica del disciplinare di produzione della IGP Finocchiona

Amatriciana Tradizionale

14.06.2020

La denominazione «Amatriciana Tradizionale» (STG) è registrata con comunicazione di Bruxelles, il 6 marzo 2020

Formaggi

14.06.2020

Elenco aggiornato di tutti i formaggi italiani Dop/Igp con disciplinari di produzione

Veronelli 2020

17.10.2019

Guida Oro I Vini di Veronelli 2020

Gambero rosso 2020

06.10.2019

Elenco completo de I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2020 del Gambero Rosso

 

Parole importanti

STG 

Visita le cantine Docg della Val Vibrata

Ultimi aggiornamenti:

09.07.2020

Pornassio o Ormeasco di Pornassio Doc

 

La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Pornassio» od «Ormeasco di Pornassio» ricade nella provincia di Imperia. Comprende i terreni vitati dei comuni Aquila d'Arroscia, Armo, Borghetto d'Arroscia, Montegrosso Pian Latte, Ranzo, Rezzo, Pieve di Teco, Vessalico e, per il solo versante tirrenico, comuni di Mendatica, Cosio d'Arroscia e Pornassio in Valle Arroscia; comune di Molini di Triora in Valle Argentina e versante orograficamente ricadente in Valle Arroscia del comune di Cesio.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pomino Doc

 

La zona di produzione delle uve è situata in Toscana, in provincia di Firenze e specificatamente in parte del territorio del comune di Rufina che si trova ad est della città. I vigneti devono avere giacitura collinare, idoneo orientamento ed un’altitudine non superiore a m. 650 per il rosso e a m. 800 per il bianco.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pinot nero dell'Oltrepo' Pavese

 

La zona di produzione comprende i comuni di Borgo Priolo, Borgoratto Mormorolo, Bosnasco, Calvignano, Canevino, Canneto Pavese, Castana, Cecima, Godiasco, Golferenzo, Lirio, Montalto Pavese, Montecalvo Versiggia, Montescano, Montù Beccaria, Mornico Losana, Oliva Gessi, Pietra de Giorgi, Rocca de Giorgi, Rocca Susella, Rovescala, Ruino, San Damiano al Colle, Santa Maria della Versa, Torrazza Coste, Volpara, Zenevredo e per parte dei territori di questi altri comuni: Broni, Casteggio, Cigognola, Codevilla, Corvino San Quirico, Fortunago, Montebello della Battaglia, Montesegale, Ponte Nizza, Redavalle, Retorbido, Rivanazzano, Santa Giuletta, Stradella, Torricella Verzate.

Leggi tutto »

09.07.2020

Pinerolese Doc

 

"Pinerolese” rosso, rosato, Barbera, Bonarda, Freisa, Dolcetto, Doux d’Henry
La zona di produzione comprende: Provincia di Torino : intero territorio comunale di Angrogna, Bibiana, Bobbio Pellice, Bricherasio, Buriasco, Campiglione Fenile, Cantalupa, Cavour, Cumiana, Frossasco, Garzigliana, Inverso Pinasca, Luserna San Giovanni, Lusernetta, Macello, Osasco, Pinasca, Pinerolo, Perosa Argentina, Pomaretto, Porte,Perrero, Pramollo, Prarostino, Roletto, Rorà, San Germano Chisone,San Pietro Val Lemina,San Secondo di Pinerolo, Torre Pellice, Villar Pellice Villar Perosa;Provincia di Cuneo :Bagnolo, Barge. Per il Pinerolese” Ramìe l’intero territorio comunale di Pomaretto e Perosa Argentina

Leggi tutto »

09.07.2020

Piemonte Doc

 

La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini a DOP Piemonte ricade nel territorio della regione Piemonte con aree differenziate per province e comuni, in relazione alle determinate tipologie prodotte

Leggi tutto »

07.07.2020

Piave Doc

 

Le uve destinate alla DOP Piave devono essere prodotte nei territori di alcuni comuni delle province di Treviso e Venezia.

Leggi tutto »

07.07.2020

Pergola Doc

 

Le uve destinate alla produzione dei vini DOP Pergola devono essere prodotte nell’ambito dei territori amministrativi dei comuni di Pergola, Fratte Rosa, Frontone, Serra Sant’Abbondio, San Lorenzo in Campo (tutti in provincia di Pesaro e Urbino)

Leggi tutto »

07.07.2020

Vino Nobile di Montepulciano Docg

 

La zona di produzione delle uve ricade nel territorio amministrativo del comune di Montepulciano, in provincia di Siena, Regione Toscana. E’ esclusa la fascia pianeggiante della Valdichiana.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vernaccia di Serrapetrona Docg

 

La zona di produzione dei vino DOP Vernaccia di Serrapetrona comprende tutto il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche, tutti in provincia di Macerata.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vernaccia di San Gimignano Docg

 

Le uve destinate alla produzione del vino “Vernaccia di San Gimignano” sono ottenute in Toscana da vigneti situati in terreni collinari del comune di San Gimignano in provincia di Siena.

Leggi tutto »

07.07.2020

Vermentino di Gallura Docg

 

Le uve destinate alla produzione dei vini a DOCG «Vermentino di Gallura» devono provenire dal territorio geograficamente definito «Gallura».
Detta zona di produzione comprende l'intero territorio dei comuni di Aggius, Aglientu, Arzachena, Badesi, Berchidda, Bortigiadas, Budoni, Calangianus, Golfo Aranci, Loiri Porto San Paolo, Luogosanto, Luras, Monti, Olbia, Oschiri, Palau, S. Antonio di Gallura, S. Teodoro, S. Teresa di Gallura, Telti, Tempio Pausania, Trinità d'Agultu, in Provincia di Olbia-Tempio, e Viddalba in Provincia di Sassari.

Leggi tutto »

06.07.2020

Valtellina superiore Docg

 

La zona di produzione, situata in provincia di Sondrio, comprende del tutto o in parte i comuni della sponda retica partendo dal comune di Buglio sino al comune di Tirano, includendo anche le cinque sottozone previste: Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno e Valgella.

Leggi tutto »

I disciplinari dei vini italiani e degli alimenti tutelati

Top