Home

disciplinare.it

Tutti i disciplinari di produzione dei vini italiani (docg - doc - igt) e dei prodotti alimentari

Home | Disciplinari di produzione | Legislazione | Novità | Vitigni italiani | Consorzi di tutela

 

In questo sito parliamo di

 

Cosa è un Disciplinare di produzione

Nei disciplinari di produzione dei vini DOP e IGP vengono stabiliti la denominazione di origine o indicazione geografica, la delimitazione della zona di produzione, la descrizione delle caratteristiche fisico-chimiche ed organolettiche del vino o dei vini, ed in particolare il titolo alcolometrico volumico minimo richiesto al consumo e il titolo alcolometrico volumico minimo naturale potenziale delle uve alla vendemmia.
Inoltre devono riportare la resa massima di uva e di vino ad ettaro, l'indicazione della o delle varietà di uve da cui il vino e' ottenuto, le forme di allevamento, i sistemi di potatura, il divieto di pratiche di forzatura, le condizioni di produzione ed in particolare le caratteristiche naturali dell'ambiente, quali il clima, il terreno, la giacitura, l'altitudine, l'esposizione.

Riporta anche l'irrigazione di soccorso, le deroghe per la vinificazione ed elaborazione nelle immediate vicinanze della zona geografica delimitata, il periodo minimo di invecchiamento, se in recipienti di legno o di altro materiale, e di affinamento in bottiglia, l'imbottigliamento in zona delimitata, le capacità e i sistemi di chiusura delle bottiglie e degli altri recipienti ammessi dalla normativa vigente.

Insomma è la carta di identità di qualsiasi alimento garantito, certificato e tutelato.

 

In questo sito cercheremo di analizzarli tutti

In evidenza

Feed degli articoli

 

Ultime news

  • Consorzio volontario di tutela e valorizzazione del vino DOC Nardo' - Conferma incarico
  • Consorzio tutela vini DOC Colli del Trasimeno - Conferma incarico
  • Radicchio di Verona Igp - Proposta di modifica del disciplinare
  • Il Gallo Nero è simbolo univoco del vino DOCG Chianti Classico
  • Bardolino Doc - nuove sottozone Montebaldo, La Rocca e Sommacampagna
  • Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana Dop - Proposta di modifica del disciplinare
  • Radicchio Rosso di Treviso Igp - modifica disciplinare
  • Pecorino delle Balze Volterrane Dop - Controlli effettuati da Agroqualità SpA
  • Quartirolo Lombardo Dop - Controlli effettuati da Certiprodop Srl
  • Miele Varesino Dop - Controlli effettuati da CCPB Srl
  • Burrata di Andria Igp - modifiche al disciplinare di produzione
  • Miele della Lunigiana Dop - Proposta di modifica del disciplinare
  • Bardolino Doc - modifiche al disciplinare di produzione
  • Asparago Bianco di Bassano Dop - Controlli effettuati da CSQA Certificazioni Srl
  • Salame d’Oca di Mortara Igp - Controlli effettuati da CCPB Srl - Proroga
  • Fiore Sardo Dop - Controlli effettuati da IFCQ Certificazioni Srl
  • Consorzio tutela Ovada DOCG - Conferma incarico
  • Nizza Docg - modifiche al disciplinare di produzione
  • Consorzio tutela  formaggio Castelmagno DOP - Rettifica incarico
  • Consorzio di tutela e valorizzazione delle viti e del vino DOC Bivongi - Conferma incarico