Concorso enologico “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte”: i vincitori della settima edizione
Vigneti Valle Roncati Soc. Agr. a r.l. di Briona, Il Roccolo di Mezzomerico di Mezzomerico e Rovellotti Viticoltori in Ghemme di Ghemme sono le aziende vincitrici della settima edizione del Concorso Enologico Calice d’Oro dell'Alto Piemonte, organizzato dalla Camera di Commercio di Novara in accordo con gli Enti camerali di Biella e Vercelli e del Verbano Cusio Ossola, con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani, partner tecnico dell’iniziativa.
Le operazioni di selezione, divise in due sessioni, si sono svolte venerdì 27 ottobre presso la sede dell’Ente camerale novarese.
Ad aprire la manifestazione è stato Maurizio Comoli, presidente della Camera di Commercio di Novara: «Il Concorso Calice d’Oro corona una ricca serie di iniziative che nel corso di quest’anno hanno visto protagonista il vino, dalle celebrazioni al Ministero delle Politiche Agricole di Roma per i vent’anni del Ghemme D.O.C.G. alla manifestazione Taste Alto Piemonte e all’educational tour realizzato con ATL Novara.
L’Italia è il primo produttore mondiale di vino per quantità, ma in termini di valore c’è ancora del lavoro da fare e da compiere necessariamente in squadra – ha sottolineato Comoli – Questo concorso, assieme alla Vetrina dell’Eccellenza Artigiana, rappresenta una delle poche iniziative del territorio con un respiro sovraprovinciale: l’auspicio è che la nuova Camera di quadrante dia seguito a tali attività, dando enfasi alla loro valenza turistica e favorendo un sempre più ampio coinvolgimento delle imprese delle quattro province».
Coinvolgimento sostenuto anche da Alessandro Ciccioni, presidente della Camera di Commercio di Biella e Vercelli: «I produttori di vino si sono dimostrati avanti e già sette anni fa, con la prima edizione del Calice d’Oro Alto Piemonte, hanno compreso che per un’efficace promozione territoriale occorre muoversi secondo una logica allargata, che abbraccia l’intera area settentrionale. Un’idea per aggiungere un ulteriore plus a questa manifestazione è quella di introdurre come premio per i vincitori un’attività formativa o la possibilità di incontri d’affari con potenziali importatori».
Il valore promozionale della manifestazione è stato sottolineato anche da Claudio Ventrice, vice prefetto vicario, e da Maurizio Colombo, segretario generale della Camera di Commercio del Verbano-Cusio-Ossola il quale ha aggiunto: «Partecipiamo con convinzione a questa iniziativa che punta a mettere in risalto sotto il profilo economico e culturale le produzioni del territorio, sia in senso più ampio sia valorizzando le specificità locali, come il vino di montagna Valli Ossolane D.O.C.».
Giuseppe Martelli, presidente del Comitato Nazionale Vini, ha quindi presentato alcuni dati relativi alla produzione vitivinicola: «Quella 2017 è un’annata strana, connotata da un calo produttivo e da una grande varietà di risultati. Dal punto di vista quantitativo la produzione di vino mondiale si attesta infatti sui 269 milioni di ettolitri, di cui il 19% sono italiani: il nostro Paese conferma dunque il suo primato sullo scenario mondiale ed europeo, pur scontando una flessione produttiva del -28% a livello nazionale e del -25% a livello piemontese. Dal punto di vista qualitativo, invece, l’annata si prospetta buona, ma molto eterogenea, con risultati migliori per coloro che hanno potuto intervenire con irrigazioni di soccorso».
I quaranta vini dell’edizione 2017 sono stati così suddivisi nelle categorie previste dal regolamento: nove in Colline Novaresi, Coste della Sesia e Valli Ossolane d.o.c. bianchi; diciassette in Colline Novaresi, Coste della Sesia e Valli Ossolane d.o.c. rossi e rosati e quattordici in Nebbioli da invecchiamento (Boca, Bramaterra, Fara, Gattinara, Ghemme, Lessona, Sizzano).
I campioni sono stati prelevati e catalogati dalla Camera di Commercio di Novara e successivamente resi anonimi dal dottor Claudio Ventrice, pubblico ufficiale.
È quindi avvenuta la formazione, per sorteggio, delle tre commissioni di valutazione, ognuna delle quali composta da un giornalista e sei enologi (di cui due operanti nelle province interessate dal Concorso), sotto la presidenza dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani.
Ogni vino è stato valutato dalle commissioni e il risultato finale di ogni campione è stato calcolato, dopo aver eliminato la scheda con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso di ogni commissione, attraverso la media aritmetica delle 15 schede rimanenti.
A tutti i vini che hanno conseguito il punteggio complessivo di almeno 80 centesimi, corrispondenti all’aggettivazione “ottimo” in base al metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues, è stato assegnato un diploma di merito.
Al vino di ogni categoria che ha ottenuto il miglior punteggio, purché raggiunto il minimo di 85 centesimi, è stato attribuito il trofeo “Calice d’Oro 2017”.
I PREMI DEL 7° CONCORSO ENOLOGICO “CALICE D’ORO DELL'ALTO PIEMONTE”
Il trofeo “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte 2017” viene assegnato al vino di ogni categoria che ha ottenuto il miglior punteggio, purché raggiunto il minimo di 85 centesimi in base al metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues, mentre il diploma di merito viene attribuito a tutti i vini che hanno raggiunto o superato il punteggio di 80 centesimi.
Ente organizzatore Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Novara
Controlli Ministeriali Dott. Andrea Squarcia - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Responsabile legale Dott. Claudio Ventrice
Presidenza Commissioni di valutazione Dott. Giuseppe Martelli
CATEGORIA “COLLINE NOVARESI, COSTE DELLA SESIA E VALLI OSSOLANE D.O.C. BIANCHI” Trofeo “Calice d’Oro 2017”
COLLINE NOVARESI DOC BIANCO “PARTICELLA 40” 2016
Vigneti Valle Roncati Soc. Agr. a r.l. di Briona
Presentato alle Commissioni con il n. 6453
CATEGORIA “COLLINE NOVARESI, COSTE DELLA SESIA E VALLI OSSOLANE D.O.C. ROSSI E ROSATI” Trofeo “Calice d’Oro 2017”
COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO VENDEMMIA TARDIVA “VALENTINA” 2011
Il Roccolo di Mezzomerico di Mezzomerico
Presentato alle Commissioni con il n. 6126
CATEGORIA NEBBIOLI DA INVECCHIAMENTO Trofeo “Calice d’Oro 2017”
GHEMME DOCG RISERVA “COSTA DEL SALMINO” 2009
Rovellotti Viticoltori in Ghemme di Ghemme
Presentato alle Commissioni con il n. 6074
Concorso enologico “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte”: diploma di merito per 35 vini
Tre trofei e trentacinque diplomi di merito: questi i risultati della settimana edizione del concorso enologico “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte” svoltasi venerdì 27 ottobre presso la Camera di Commercio di Novara.
I diplomi risultano così suddivisi nelle tre categorie previste dal regolamento del concorso: sette diplomi nella categoria Colline Novaresi, Coste della Sesia e Valli Ossolane d.o.c. bianchi; quindici in quella Colline Novaresi, Coste della Sesia e Valli Ossolane d.o.c. rossi e rosati e tredici in Nebbioli da invecchiamento.
Ogni vino è stato valutato da tre commissioni diverse ed il risultato finale di ogni campione è stato calcolato, dopo aver eliminato la scheda con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso di ogni commissione, attraverso la media aritmetica delle quindici schede rimanenti.
A tutti i vini che hanno conseguito il punteggio complessivo di almeno 80 centesimi, corrispondenti all’aggettivazione “ottimo” in base al metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues, è stato assegnato un diploma di merito. Al vino di ogni categoria che ha ottenuto il miglior punteggio, purché raggiunto il minimo di 85 centesimi, è stato attribuito il trofeo “Calice d’Oro 2017”.
Durante le selezioni sono state compilate complessivamente 840 schede per un totale di 11.760 giudizi. Sono state valutate 120 bottiglie e utilizzati 900 bicchieri.
Di seguito i risultati completi del concorso.
I PREMI DEL 7° CONCORSO ENOLOGICO “CALICE D’ORO DELL'ALTO PIEMONTE”
Il trofeo “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte” viene assegnato al vino di ogni categoria che ha ottenuto il miglior punteggio, purché raggiunto il minimo di 85 centesimi in base al metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues, mentre il diploma di merito viene attribuito a tutti i vini che hanno raggiunto o superato il punteggio di 80 centesimi.
CATEGORIA “COLLINE NOVARESI, COSTE DELLA SESIA E VALLI OSSOLANE D.O.C. BIANCHI” Trofeo “Calice d’Oro 2017”
COLLINE NOVARESI DOC BIANCO "PARTICELLA 40" 2016
VIGNETI VALLE RONCATI SOC. AGR. A R.L.-BRIONA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6453
Diploma di merito
1. COLLINE NOVARESI DOC BIANCO "FRANCESCA" 2016
IL ROCCOLO DI MEZZOMERICO-MEZZOMERICO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6313
2. COLLINE NOVARESI DOC BIANCO "IL CRICCONE" 2016
ROVELLOTTI VITICOLTORI IN GHEMME-GHEMME(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6822
3. COLLINE NOVARESI DOC BIANCO "LUCIA" 2016
AZIENDA AGRICOLA CASTALDI FRANCESCA S.S.A.-BRIONA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6117
4. COLLINE NOVARESI DOC BIANCO "LUCINO" 2016
AZIENDA AGRICOLA BARBAGLIA SILVIA-CAVALLIRIO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6946
5. COLLINE NOVARESI DOC BIANCO "LUMINAE" 2016
AZIENDA AGRICOLA BIANCHI GIUSEPPE DI BIANCHI EVA-SIZZANO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6045
6. COLLINE NOVARESI DOC BIANCO "MOTTOBELLO" 2016
AZIENDA AGRICOLA BRIGATTI FRANCESCO-SUNO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6101
7. COSTE DELLA SESIA DOC BIANCO "DORANDA" 2016
AZIENDE AGRICOLE SELLA SOC.AGR. A R.L.-LESSONA(BI)
Presentato alle Commissioni con il n. 6345
CATEGORIA “COLLINE NOVARESI, COSTE DELLA SESIA E VALLI OSSOLANE D.O.C. ROSSI E ROSATI” Trofeo “Calice d’Oro 2017”
COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO VENDEMMIA TARDIVA "VALENTINA" 2011
IL ROCCOLO DI MEZZOMERICO-MEZZOMERICO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6126
Diploma di merito
1. COLLINE NOVARESI DOC BARBERA"VIGNA DI MEZZO" 2015
VIGNETI VALLE RONCATI SOC. AGR. A R.L.-BRIONA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6525
2. COLLINE NOVARESI DOC BARBERA "MOT DI FIC" 2016
AZIENDA AGRICOLA GROSSINI ALESSIO-SUNO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6811
3. COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO "GIULIA" 2013
AZIENDA VITIVINICOLA ENRICO CROLA-OLEGGIO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6504
4. COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO "NOBILE" 2014
FILADORA DI COPPOLA ANTONELLA-MEZZOMERICO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6943
5. COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO "SPENA" 2013
CANTINOTECA DEI PROLO-FARA NOVARESE(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6602
6. COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO "TRE CONFINI" 2015
TORRACCIA DEL PIANTAVIGNA-GHEMME(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6763
7. COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO "VALENTINA" 2012
IL ROCCOLO DI MEZZOMERICO-MEZZOMERICO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6482
8. COLLINE NOVARESI DOC NEBBIOLO "VALPLAZZA" 2013
ROVELLOTTI VITICOLTORI IN GHEMME-GHEMME(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6785
9. COLLINE NOVARESI DOC VESPOLINA2016
VIGNETI VALLE RONCATI SOC. AGR. A R.L.-BRIONA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6957
10. COLLINE NOVARESI DOC VESPOLINA"MAULETTA" 2012
AZIENDA VITIVINICOLA IOPPA F.LLI GIAMPIERO E GIORGIO-ROMAGNANO
SESIA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6759
11. COLLINE NOVARESI DOC VESPOLINA "MARIA" 2016
AZIENDA AGRICOLA BRIGATTI FRANCESCO-SUNO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6649
12. COSTE DELLA SESIA DOC ROSATO "MAJOLI" 2016
AZIENDE AGRICOLE SELLA SOC.AGR. A R.L.-LESSONA(BI)
Presentato alle Commissioni con il n. 6446
13. COSTE DELLA SESIA DOC ROSSO "ORBELLO" 2015
AZIENDE AGRICOLE SELLA SOC.AGR. A R.L.-LESSONA(BI)
Presentato alle Commissioni con il n. 6402
14. VALLI OSSOLANE DOC NEBBIOLO "CA'D LA VOLP" 2015
E.C.A. S.P.A.-VILLADOSSOLA(VB)
Presentato alle Commissioni con il n. 6410
15. VALLI OSSOLANE DOC ROSSO "CA'D RUSIN" 2015
E.C.A. S.P.A.-VILLADOSSOLA(VB)
Presentato alle Commissioni con il n. 6081
CATEGORIA “NEBBIOLI DA INVECCHIAMENTO” Trofeo “Calice d’Oro 2017”
GHEMME DOCG RISERVA "COSTA DEL SALMINO" 2009
ROVELLOTTI VITICOLTORI IN GHEMME-GHEMME(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6074
Diploma di merito
1. BOCA DOC2012
PODERI GARONA DI DUELLA RENZO-BORGOMANERO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6215
2. FARA DOC 2012
CANTINE DEI COLLI NOVARESI-FARA NOVARESE(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6135
3. FARA DOC 2012
AZIENDA AGRICOLA CASTALDI FRANCESCA S.S.A.-BRIONA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6534
4. FARA DOC "VIGNA DI SOPRA" 2011
VIGNETI VALLE RONCATI SOC. AGR. A R.L.-BRIONA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6745
5. FARA RISERVA DOC "CIADA" 2011
VIGNETI VALLE RONCATI SOC. AGR. A R.L.-BRIONA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6825
6. GATTINARA DOCG 2012
TORRACCIA DEL PIANTAVIGNA-GHEMME(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6621
7. GATTINARA DOCG2012
TRAVAGLINI GIANCARLO SOC. AGR.-GATTINARA(VC)
Presentato alle Commissioni con il n. 6302
8. GHEMME DOCG2011
TORRACCIA DEL PIANTAVIGNA-GHEMME(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6866
9. GHEMME DOCG "BALSINA" 2012
AZIENDA VITIVINICOLA IOPPA F.LLI GIAMPIERO E GIORGIO-ROMAGNANO
SESIA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6624
10. GHEMME DOCG "IL CHIOSO DEI POMI" 2010
ROVELLOTTI VITICOLTORI IN GHEMME-GHEMME(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6027
11. GHEMME DOCG "LORENZO ZANETTA" 2012
ZANETTA SERGIO E VALTER S.N.C.-SIZZANO(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6189
12. GHEMME DOCG "SANTA FE'" 2012
AZIENDA VITIVINICOLA IOPPA F.LLI GIAMPIERO E GIORGIO-ROMAGNANO
SESIA(NO)
Presentato alle Commissioni con il n. 6612
13. LESSONA DOC2011
AZIENDE AGRICOLE SELLA SOC.AGR. A R.L.-LESSONA(BI)
Presentato alle Commissioni con il n. 6509
Per ulteriori informazioni:
Camera di Commercio di Novara
Tel. 0321.338.244 – studi@no.camcom.it – twitter @camcom_novara
Tutte le novità sui prodotti italiani tutelati
Pane di Matera Igp
07.02.2018
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione «Pane di Matera», registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (CE) n. 160 del 21 febbraio 2008.
Colli Trevigiani Igt
16.01.2018
All'art. 2, comma 3, del disciplinare di produzione dei vini a indicazione geografica tipica «Colli Trevigiani», cosi' come da ultimo modificato con il decreto ministeriale 7 marzo 2014 richiamato in premessa e con la modifica autorizzata in via transitoria ai sensi del decreto ministeriale 19 luglio 2017 richiamato in premessa, e' inserita la tipologia di vino riferita al vitigno «Chardonnay»
Gambellara Doc
16.01.2018
All'art. 5 del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Gambellara», cosi' come da ultimo modificato con il decreto ministeriale 13 ottobre 2014 e' inserito, dopo il sesto comma, il comma: «Per la produzione della tipologia Gambellara Classico Vin Santo, la resa massima delle uve in vino finito non deve superare il 40%.».
Lenticchia di Altamura riconoscimento
12.01.2018
Iscrizione della denominazione «Lenticchia di Altamura» nel registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette.
Tutela altri prodotti
08.01.2018
Novita : Consorzio Asparago di Bassano - Filiera ortofrutticoli e cereali non trasformati
Aceto Balsamico di Modena
04.01.2018
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta «Aceto Balsamico di Modena».
Amatriciana Tradizionale
22.12.2017
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali esaminata la domanda intesa ad ottenere la protezione della denominazione «Amatriciana Tradizionale» come specialita' tradizionale garantita, ai sensi del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012, presentata dall'Associazione per la promozione del riconoscimento STG della salsa all'Amatriciana esprime parere favorevole sulla stessa e sulla proposta di disciplinare di produzione
Schüttelbrot Alto Adige
22.12.2017
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali esaminata la domanda intesa ad ottenere la protezione della denominazione «Südtiroler Schüttelbrot»/«Schüttelbrot Alto Adige» come indicazione geografica protetta, ai sensi del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012, presentata dall'Associazione Südtiroler Schüttelbrot IGP ed acquisito inoltre il parere della Provincia autonoma di Bolzano, esprime parere favorevole sulla stessa e sulla proposta di disciplinare di produzione
Provola dei Nebrodi
22.12.2017
Il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali esaminata la domanda intesa ad ottenere la protezione della denominazione «Provola dei Nebrodi» come denominazione d'origine protetta, ai sensi del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento e del Consiglio del 21 novembre 2012, presentata dal Consorzio del formaggio Provola dei Nebrodi ed acquisito inoltre il parere della Regione Siciliana, esprime parere favorevole sulla stessa e sulla proposta di disciplinare di produzione
Montecucco Sangiovese DOCG
21.12.2017
Modifica disciplinare di produzione Montecucco Sangiovese DOCG :Il vino a denominazione di origine controllata e garantita 'Montecucco Sangiovese' non puo' essere immesso al consumo prima del 1° aprile del secondo anno successivo a quello di produzione delle uve, fermo restando il periodo di invecchiamento obbligatorio minimo di dodici mesi in contenitori di legno
Tutti i prodotti tutelati
20.12.2017
Lenticchia di Altamura I.G.P. è stata aggiunta come appartenente a Ortofrutticoli e cereali. Reg. UE n. 2362 del 05.12.17 GUUE L 337 del 19.12.17 Regioni Puglia, Basilicata - Provincie Bari, Barletta-Andria-Trani, Matera. Potenza- Elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite aggiornato al 10/11/17
Protezione transitoria
17.12.2017
Modifica al decreto 11 luglio 2016 relativo alla protezione transitoria accordata a livello nazionale alla denominazione Marrone di Serino per la quale e' stata inviata istanza alla Commissione europea per la registrazione come indicazione geografica protetta.
Modifiche minori
17.12.2017
Modifica minore del disciplinare di produzione della denominazione «Finocchiona» registrata in qualita' di indicazione geografica protetta in forza al regolamento (UE) n. 629 del 22 aprile 2015.
Modifiche
17.12.2017
Modifica temporanea del disciplinare di produzione della Indicazione geografica protetta «Prosciutto di Norcia» ai sensi dell'art. 6, paragrafo 3 del regolamento (UE) n. 664/2013.
Limiti componenti vini
11.12.2017
Viene ritenuto necessario procedere alla revisione delle sostanze, dei componenti dei vini e dei relativi limiti di cui al citato decreto 29 dicembre 1986, anche in relazione alle sostanze, ai componenti dei vini ed ai relativi limiti già riportati nella citata legge n. 238/2016 e nella pertinente normativa dell’Unione europea
Tutela Vini
09.12.2017
Aggiunto il Consorzio volontario per la tutela e la valorizzazione dei vini a DOC Malvasia di Bosa
Pubblico accertamento
05.12.2017
Provola dei Nebrodi. Riunioni Pubblico Accertamento Disciplinari DOP e IGP
Enologia
01.12.2017
Lunedì 4 dicembre 2017 dalle ore 15.00 presso l’Azienda Agricola Camillo Montori si svolgerà la Giornata di Studio dal titolo Ricerca e innovazione per la sostenibilità della Viticoltura da vino di qualità. L’evento, promosso dalla cattedra di Agronomia del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia e dal Master Agricoltura di Precisione, è organizzato congiuntamente all’Accademia Italiana della Vite e del Vino, il Consiglio nazionale delle ricerche e il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.
Modifiche temporanee
27.11.2017
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Prosciutto di Norcia" Igp
Vini Premiati a Vins Extremes 2017
25.11.2017
TUTTE LE CANTINE PREMIATE. Vins Extremes 2017 è un Concorso unico al mondo, specificamente dedicato a vini prodotti in contesti particolari, definiti per l’appunto eroici: vigneti allevati ad almeno 500 metri di altitudine, oppure situati su terreni con una pendenza pari o superiore al 30%, terrazzati e delle piccole isole.
Pecorino Monte Poro
22.11.2017
Proposta di riconoscimento della denominazione di origine protetta «Pecorino del Monte Poro»
Pecorino Monte Poro
22.11.2017
Proposta di riconoscimento della denominazione di origine protetta «Pecorino del Monte Poro»
Vini Alto Adige premiati
22.11.2017
I vini altoatesini: al top nelle guide internazionali con riconoscimenti e premi a bianchi e rossi DOC
Proposte di modifica
08.11.2017
Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini Torgiano
Sannio Consorzio Tutela
07.11.2017
Alla scoperta dei vini del Sannio in Usa, Cina, Svizzera e Norvegia con i vini a Denominazione di Origine e gli spumanti prodotti dalle aziende aderenti al Consorzio protagonisti di una missione in Cina, a Pechino e ad Hong Kong, per partecipare ad eventi indirizzati soprattutto al canale Horeca.
Top 100 Cellar Selections
06.11.2017
Tutti i vini italiani premiati in TOP 100 CELLAR SELECTIONS 2017. Musella 2010 Riserva (Amarone della Valpolicella), Marchesi Antinori 2013 Tignanello Rosso, Fontodi 2013 Vigna del Sorbo Gran Selezione..
Calice d'oro 2017 i vincitori
06.11.2017
Il trofeo “Calice d’Oro dell’Alto Piemonte 2017” viene assegnato al vino di ogni categoria che ha ottenuto il miglior punteggio, purché raggiunto il minimo di 85 centesimi in base al metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues, mentre il diploma di merito viene attribuito a tutti i vini che hanno raggiunto o superato il punteggio di 80 centesimi.
Nuovi vitigni
05.11.2017
Modifica all'allegato 1 del decreto 7 maggio 2004, in materia di registro nazionale delle varieta' di viti.
Bibenda 2018
30.10.2017
Tutte le novità 2018 nella Guida Bibenda. Elenco completo dei cinque grappoli 2018
Prodotti dop igp stg
26.10.2017
Elenco delle denominazioni italiane, iscritte nel Registro delle denominazioni di origine protette, delle indicazioni geografiche protette e delle specialità tradizionali garantite (Regolamento UE n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012) aggiornato al 24 ottobre 2017
Super tre stelle 2018 di Veronelli
24.10.2017
Le super tre stelle assegnate dalla Guida di Veronelli 2018. Il punteggio delle aziende premiate deve essere non inferiore ai 94/100
Sono 36 i prodotti PAT della Valle d'Aosta
23.10.2017
Le novità riguardano in particolare i prodotti da forno, quali il Creichen, la Flantse, il Mécoulén, la Piata di Issogne e la scheda del Pan ner, nella quale è prevista la modifica della percentuale di segale utilizzata nell’impasto (da un minimo del 60% a un minimo del 30%) e l’aggiunta del nome in italiano alla denominazione Pan ner-Pane nero.
I premi 2018 del Soave
23.10.2017
Le aziende del Soave e Recioto di Soave che hanno ottenuto importanti riconoscimenti nelle guide 2018
Consorzi tutela
21.10.2017
Elenco completo dei Consorzi di tutela autorizzati alla promozione, valorizzazione e tutela dei prodotti agro alimentari con appositi Decreti Ministeriali. Indirizzi, filiera, pubblicazione in Gazzetta Ufficiale
Parole importanti
Ultimi aggiornamenti:
26.09.2018
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti a essere designati con
l’indicazione geografica tipica “Alto Mincio” comprende l’area collinare riguardante in tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni di: Castiglione delle Stiviere, Cavriana, Monzambano, Ponti sul Mincio, Solferino e Volta Mantovana, in provincia di Mantova.
26.09.2018
La zona di produzione delle uve atte a produrre i vini della indicazione geografica «Alto Livenza» coincide con l'intero territorio amministrativo dei comuni di: Cordignano, Orsago, Gaiarine, Portobuffolé, Gorgo al Monticano, Mansué, Motta di Livenza e Meduna di Livenza in provincia di Treviso e dei comuni di: Brugnera, Caneva, Fontanafredda, Pasiano di Pordenone, Polcenigo, Prati e Sacile, in provincia di Pordenone.
26.09.2018
La zona di produzione delle uve per l'ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati
con la indicazione geografica tipica "Alta Valle della Greve" ricadente nella provincia di Firenze
26.09.2018
La zona di produzione delle uve per l’ottenimento dei mosti e dei vini atti ad essere designati con la
IGT “Allerona” comprende l’intero territorio amministrativo dei comuni di: Allerona, Castelviscardo e Castelgiorgio in provincia di Terni.
16.09.2018
Pentro di Isernia o Pentro Doc
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata “Pentro di Isernia” o “Pentro” comprende, in provincia di Isernia, i comuni di: Agnone, Belmonte del Sannio, Castelverrino, Colli a Volturno, Fornelli, Isernia, Longano, Macchia d’Isernia, Miranda, Montaquila, Monteroduni, Pesche, Pietrabbondante, Poggio Sannita, Pozzilli, Sant’Agapito, Venafro.
14.02.2018
La zona di produzione delle uve destinate alla produzione dei vini a DOC “Penisola Sorrentina” comprende l’intero territorio dei comuni di: Gragnano Pimonte Lettere Casola di Napoli Sorrento Piano di Sorrento Meta Sant'Angelo Massa Lubrense Vico Equense Agerola E parte del territorio dei comuni di:Sant'Antonio Abate Castellamare di Stabia Tutti in provincia di Napoli.
14.02.2018
Le uve devono essere prodotte nella zona di produzione che comprende parte del territorio comunale di Orbetello.
14.02.2018
La zona di provenienza delle uve atte alla produzione dei vini a Denominazione d'Origine Controllata "Pantelleria" comprende l’intero territorio dell’isola di Pantelleria, in provincia di Trapani.
25.01.2018
Le uve devono essere prodotte nella zona che comprende tutto il territorio comunale di Ostuni Carovigno San Vito dei Normanni San Michele Salentino e in parte il territorio di: Latiano Ceglie Messapico Brindisi tutti in provincia di Brindisi.
21.01.2018
Le uve destinate alla, produzione dei vini “Orvieto” devono essere prodotte nella zona che comprende, in tutto o in parte, i territori amministrativi dei seguenti comuni: Orvieto, Allerona, Alviano, Baschi, Castel Giorgio, Castel Viscardo, Ficulle, Guardea, Montecchio, Fabro, Montegabbione, Monteleone d’Orvieto, Porano in provincia di Terni e Castiglione in Teverina, Civitella D’Agliano, Graffignano, Lubriano, Bagnoregio in provincia di Viterbo.
21.01.2018
Ortrugo dei Colli Piacentini o Ortrugo – Colli Piacentini Doc
La zona di produzione delle uve idonee alla produzione del vino a denominazione di origine controllata “Ortrugo dei Colli Piacentini” o “Ortrugo – Colli Piacentini”, comprende il territorio a vocazione viticola delle colline piacentine ed include, in provincia di Piacenza, l’intero territorio amministrativo di: Caminata (escluso le isole amministrative in provincia di Pavia), Nibbiano,
20.01.2018
La zona di produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata “Ortona” comprende l’intero territorio amministrativo del Comune di Ortona, in provincia di Chieti.
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- Aggiornato il 20/02/2019